С чем у вас ассоциируется злость? Какого она цвета? Формы? Если бы она была существом, то каким?
Самая запретная эмоция. Одна из самых заряженных энергией. Ее ни с чем не спутаешь. Но за ней можно спрятать любое чувство. Злость всегда про значимость и сближение/вторжение.
Любое чувство это сигнал. О чем сигналит злость? По степени выраженности злости мы можем понять, насколько значима для нас сейчас ситуация. Эта степень варьируется от дискомфорта, слабого раздражения до гнева и ярости. Как цвета имеют оттенки, так и злость имеет уровни проявления, выраженные словами и телом.
Злость возникает при нарушении границ. Дыхательная, кровеносная и другие системы организма активируются, чтобы начать действия по восстановлению границ или их удержанию. Если чувство уже возникло, то единственное что вы можете сделать это выбрать форму для его выражения и проживания. Невозможно сделать так, чтобы злость не возникала. Нет отдельного выключателя на каждое чувство. Этот выключать один на всех. Если в вашей жизни мало злости, то и радости тоже меньше.
Здоровая агрессия необходима для выживания. Как только у ребенка появляются зубы он начинает все тянуть в рот и пробовать «на зуб». Агрессия это способ войти в контакт с другим объектом. Под агрессией я понимаю любое вторжение в чужие границы. Чтобы поесть мне нужно сделать укус. Чтобы войти в отношения мне нужно нарушить пространство другого и написать ему «привет», отвлечь внимание от чего-то на себя. Показывая себя в соцсетях, мы вызываем агрессию у других, таким образом взаимодействуя. Обмениваемся активными действиями. Это показывает, что агрессия и агрессивность — это разные вещи. Агрессивность – это черта характера, фиксированная особенность реагировать определенным образом. Агрессия же может иметь разную форму и не всегда приводить к разрушению.
Например, конфликт это хорошо или плохо?
Плохо, потому как не всегда удается договориться. Деструктивные конфликты заканчиваются разводом, войной. Это ситуация, зашедшая в тупик, когда не удалось договориться.
И хорошо, когда удалось выбрать и применить нужную стратегию решения конфликта. Тогда отношения переходят на качественно новый уровень развития. Например, я разозлилась на какие-то действия и сказала, что именно мне не нравится. Чего я не хочу, а чего хочу. Если мой партнер заинтересован в отношениях, то он меняет свое поведение, перестает причинять мне дискомфорт. Парадокс: благодаря злости наши отношения становятся ближе и теплее. Хороший секс в паре вообще невозможен без агрессии (в балансе с нежностью). Таким образом, злость может быть направлена и на расширение границ: позлившись, мы можем открыть крышку бутылки с минералкой. Или двигать челюстью, «помогая» резать бумагу ножницами. Или претендовать на повышение на работе, или требовать себе больше прав.
Таким образом, через злость можно стать ближе или оттолкнуться от родителей, выйти из разрушительных отношений с партнером.
Тогда почему злость в обществе под запретом, если она так важна?
Ошибочно ребенка учат сдерживать свои чувства. Это не имеет ничего общего с самоконтролем и эмоциональным интеллектом. Накопленная злость превращается в ярость, которая уже трудно поддается контролю. Здесь уже не до изящной формы выражения, хочется просто как-нибудь выплеснуть накопившееся. Злость может быть опасна. Запретим злость. Ножи могут быть опасны, запретить ножи? Или учить ими пользоваться?
Злость — это оружие, сила, энергия. И куда и как она будет направлена, внутрь или наружу, зависит от человека. Нужно не запрещать злиться, а видеть то, что находится за злостью. Там, в глубине, слои чувств и потребностей. Злость часто на поверхности, так как приятнее чувствовать себя большим и сильным, чем самому бояться. Часто страх прячется за злостью. А за страхом – ценность, которую мы защищаем и боимся потерять. Общество сдерживает злость с помощью вины и стыда. А также разных полезных правил «злиться плохо», «на маму нельзя злиться», и т.д.
Долго сдерживаемая злость — это сильные головные боли, различная психосоматика.
Когда нет угрозы жизни, и рядом люди, отношения с которыми важны, есть смысл поискать экологичные способы выражения злости. Чтобы быть свободным и искренним не только в радости, но и даже в злости.
Автор: Марина Смагина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru