В Тверской области официально стартовал уникальный для России семьесберегающий проект “Конаково - территория для семьи”. Его предназначение - создать в округе комфортные условия и организовать эффективную помощь семьям с детьми, оказавшимся в трудной ситуации. В декабре в администрации Конаковского округа состоялось подписание трехстороннего соглашения между администрацией, местным бизнесом и благотворительным фондом “Новое развитие”.
В подписании приняли участие президент фонда “Новое развитие” Сергей Борзов, глава Конаковского округа Алексей Пляскин и со стороны бизнеса исполнительный директор ООО “Конаково менеджмент” Вера Каганская.
Проект уникален по нескольким причинам, в том числе и потому, что инициатива его запуска исходила от властей и местного бизнеса, которые захотели изменить ситуацию в социальной сфере и пригласили для этого профессиональную команду благотворительного фонда «Новое развитие». Эксперты фонда предложили новый подход к решению проблемы повышения качества жизни семей и профилактики социального сиротства.
Почему понадобилась помощь НКО?
В Тверской области, как и в многих других регионах в стране, есть проблемы с социальным сиротством. Социальное сиротство – это ситуация, когда при живых родителях, дети помещаются в реабилитационные центры. Происходит это из-за разных обстоятельств: или родители злоупотребляют алкоголем, или у них недостаточно знаний и навыков об уходе за детьми; или единственный родитель не справляется с потоком проблем.
Стандартная процедура, по которой часто действуют специалисты социальной службы, это скорейшее обеспечение безопасности ребёнка или детей. Но при этом дети получают травму разлуки с родными родителями. И это очень серьёзная история, которая может повлиять на всю их дальнейшую жизнь.
Часто в обществе относятся с негативным предубеждением к семьям, где у родителей есть проблемы с алкоголем. Бывает, что эти предубеждения разделяют и сотрудники социальных служб. Эксперты фонда «Новое развитие» убеждены, что разлучать семьи – последнее дело, а к зависимости лучше относиться, как к болезни с рецидивами. Иногда забрать ребёнка необходимо, но в 80% случаев этого можно и нужно избежать. Семейно-ориентированный путь есть, он длинный и требует особых навыков, но он позволяет добиться устойчивых результатов, не разлучая семьи, а значит, не добавляя травм ребенку.
В основе семейно-ориентированного подхода лежит заботливое отношение к семье, как к сообществу, состоящему из всех его членов. То есть, помощь детям оказывается, в том числе через их родителей. Взрослые тоже нуждаются в помощи, они могут не уметь заботиться о детях, потому что сами не получали такой заботы, могут не справляться с кризисом, потому что сделали ошибку или не выдержали нагрузки в какой-то момент. Всё это – не преступление, и всё это – преодолимо.
Что касается Конакова, то там есть свои особенности. Например то, что родители часто вынуждены ездить на заработки в Москву, соответственно, их рабочий день, включая дорогу туда и обратно, может длиться более 12 часов. Где в такой ситуации найти время на помощь ребенку с уроками, да даже просто поговорить и узнать, как дела некогда. В городе много многодетных семей, части которых нужна дополнительная поддержка.
Как работает фонд?
С начала осени 2024 года в городе Конаково работают эксперты-практики Фонда «Новое развитие». Они провели несколько очных и онлайн семинаров для специалистов социальной службы, чтобы согласовать новые подходы и обучить конкретным инструментам работы с семьей. Потому что если специалист работает без инструментов - “собой”, на энтузиазме, на заботливом отношении к детям, через какое-то время он выгорает и не может быть эффективным в работе с семьями.
Следующий этап – выход подготовленных специалистов в семьи и применение новых методов. В сложных случаях им на подмогу придут супервизоры Фонда. Главная задача проекта – помочь семьям справиться с трудностями и встать на ноги. Но перед этим им нужно научиться принимать чужую помощь, а иногда и вовремя попросить о ней.
“Не верь, не бойся, не проси – плохой принцип», - говорит Сергей Борзов. – «Но именно им часто руководствуются родители, которые сами не справляются. Мы их учим верить людям и обращаться за помощью, когда она нужна”.
За три месяца с начала работы фонда “Новое развитие” в Конакове в четыре семьи вернули девять детей. Ещё четыре ребенка вернутся в семьи в ближайшее время. При этом, на то, чтобы подготовить условия для возврата детей, было потрачено 680 000 рублей, привлечённых со стороны неравнодушных людей и бизнеса. Это помогло сэкономить 15 600 000 рублей областному бюджету - именно такую сумму регион потратил бы на содержание детей в госучреждении.
Двое детей в городе Конаково были в группе риска по изъятию из семей, это удалось предотвратить. Цена вопроса - 150 000 рублей, именно этой суммы не хватало, чтобы помочь семье решить проблему. Тем самым удалось сохранить ещё 2 400 000 рублей бюджетных денег. Такие данные приводили представители фонда в администрации Конаковского округа, отчитываясь о уже проделанной работе.
В округе за пару месяцев сложилась команда из помогающих специалистов, которые прошли обучение новой технологии работы и активно начали её внедрять в жизнь.
“Мы видим, что они глубоко вовлечены и искренне заинтересованы менять подход. И они видят результат: когда безнадёжная история переламывается, появляется контакт и сдвиги. Сейчас в округе формируется междисциплинарная команда, появляются ресурсы на месте”, - рассказал президент фонда Сергей Борзов.
Совместное действие
Сергей Борзов поблагодарил администрацию и бизнес за поддержку и отзывчивость.
Глава Конаковского округа Алексей Пляскин выразил готовность помогать фонду и дальше и оказывать административную поддержку при решении важных задач проекта.
“Это действительно проблема - найти механизм поддержки семьи, - сказал глава округа на встрече, - Практики социализации нет. Поэтому мы рады видеть первые результаты и хотим продолжать сотрудничество”.
Создание доброй и тёплой атмосферы для семей - это очень важно для округа и всего региона. Близость столицы, с точки зрения миграции, очень невыгодна для Тверской области. Плюс и общие демографические проблемы страны. Программа поддержки семей в кризисе и в целом изменение отношения к ценности ребёнка и семьи может переломить ситуацию, считает депутат и бизнесмен Марк Каганский.
“С точки зрения социально ответственного бизнеса прямой связи нет никакой с коммерческой деятельностью, но есть понимание того, что сознание нашего общество искажено со времён революции, когда появилось массовое сиротство. Во многом проблемы неустроенности детей без родительского попечения достались нам исторически. Трудно избавиться от оков, которые обусловлены общественной психологией и поменять отношение к ребёнку в семье. И только это даст практический результат. Я уверен, что это приведёт к улучшению демографии и повышению рождаемости, потому что ценность человеческой личности, ценность ребёнка от этого поднимется в разы”.
После обсуждения первых итогов работы БФ “Новое развитие” в Конаковском округе, собравшиеся за круглым столом поговорили о планах на будущий год. А они очень большие. И в первую очередь касаются поддержки семей с детьми, где у родителей есть проблемы с алкоголем. С января технология помощи семьям с зависимостями начнёт работать в Конаковском округе.