Печать на пенокартоне: ручная работа с высоким контролем качества
Что представляет собой лист пенокартона? Это пара кусков плотного картона, склеенных между собой вспененным полиуретаном. Такая технология позволяет создать теплоустойчивый материал, который нашел широкую сферу применения. Действительно, пенокартон незаменим во многих отраслях, а в нашей мастерской производится печать постеров на пенокартоне. Как мы это делаем, расскажем в статье. Не забывайте подписываться и оставлять интересующие вас вопросы в комментариях.
Виды печати на пенокартоне
Существует два вида печати на пенокартоне — прямая печать и метод накатки.
УФ печать на пенокартоне (или прямая) заключается в том, что фотография, постер или картина наносится непосредственно на панель из пеноматериала, которая имеет достаточно твердую поверхность, чтобы осуществлять такие манипуляции. В результате ультрафиолетового воздействия пенокартон становится слегка шероховатым. И главным плюсом такого вида печати является устойчивость изображения к солнечному свету. Картинка долгое время не выцветает. Но в нашей мастерской прямая печать не используется по ряду причин:
— стоимость такой печати неоправданно высока из-за высокой стоимости оборудования и расходников, мы стремимся делать цены более доступными для массового потребителя;
— шероховатость поверхности понравится далеко не каждому заказчику, поэтому надо будет потратиться еще и на ламинирование пенокартона.
Печать с накаткой на пенокартон — это метод, который мы используем в своей мастерской. На пенокартон накатывается изображение, предварительно нанесенное на самоклеющуюся матовую бумагу. Такой постер изготавливается быстро, так как никакой постпечатной обработки не требует. Поэтому мы можем осуществлять срочную печать на пенокартоне, при этом качество изделия остается на высшем уровне. Мы используем экологичные пигментные краски, которые практически так же устойчивы к солнечному свету, как и изделия прямой печати.
Плюсы и минусы печати на пенокартоне
Печать на пенокартоне — отличный вариант для изготовления постеров, фотографий и плакатов. И вот почему.
- Яркий насыщенный цвет.
Произведенная на хорошем оборудовании печать на пенокартоне фотографий, постеров, рекламных материалов и других изделий долго будет радовать яркостью красок.
- Сохранность при доставке.
Пенокартон — сверхлегкий материал, его достаточно просто транспортировать.
- Долгий срок службы.
Изделия могут служить 10 лет внутри помещения, внешняя реклама — более 3 лет. Из-за нейтрального PH пенокартон не желтеет со временем. Однако мы не рекомендуем использовать пенокартон для наружной рекламы из-за чувствительности к влаге.
- Низкая стоимость.
Принято считать, что печать на пенокартоне — это дешево. Это действительно так, если сравнивать с печатью на холсте. Готовое изделие будет выглядеть законченным даже без багетной рамки, материал обладает достаточной жесткостью, чтобы удерживать форму. Также пенокартон устойчив к повреждениям, поэтому его не обязательно помещать под стекло.
- Универсальность.
Печать на пенокартоне — оптимальное решение для оформления витрин, выставочных стендов, декораций, табличек. И также этот материал прекрасно подходит для изготовления постеров, плакатов, фотографий и картин.
Из минусов стоит упомянуть чувствительность к влаге. При выборе печати на пенокартоне нужно помнить, что он быстро теряет первоначальный вид во влажной среде.
Процесс печати на пенокартоне в мастерской Ананас Постер
Накатка на пенокартон — процедура, которая требует определенного опыта и профессиональных инструментов. Наши специалисты выполняют часть работы вручную, тщательно проверяя изделие на предмет брака. Итак, рассмотрим механизм поэтапно.
Этап 1. Выбираем пенокартон.
Для работы нам нужен пенокартон толщиной 5 мм или 10 мм. Для картинки А4 подойдет пенокартон 5 мм, для более крупного формата рекомендуем пенокартон 10 мм. Чем больше размер пластины пенокартона и наклейки на него, тем сложнее накатка. Размеры исходной пластины всегда должны превышать параметры готового изделия.
Этап 2. Готовим изображение.
Заранее печатаем изображение на самоклеящейся бумаге. Укладываем пластину пенокартона на рабочий стол, лист с изображением кладем сверху лицевой стороной вниз. Далее мастер отгибает 2–4 см защитной пленки по краю листа вдоль более узкой стороны. Образовавшийся залом тщательно проглаживает, создавая линию сгиба.
Наша задача — оставить открытый клейкий край изображения, с которого мы и начнем накатку. Защитную пленку с самоклеющейся бумаги нужно убирать постепенно, чтобы между картинкой и пластиной пенокартона не оставался воздух, так как пузыри испортят все изделие.
Подготовив клейкую полосу, мы переворачиваем изображение лицом к себе и накатываем на пенокартон. По мере продвижения разглаживаем изображение тонким куском пленки, чтобы не затереть принт.
Этап 3. Производим накатку на пенокартон.
Начиная с угла приклеиваем бумагу вдоль края изображения. Накатку производим постепенно, придерживая пальцем ненаклеенную часть листа, чтобы она не складывалась и не создавала заломы. Бумагу-самоклейку не сворачиваем в рулон, перед накаткой она должна быть в расправленном виде, иначе помятостей не избежать.
Этап 4. Обрезаем края.
Приклеенное изображение обрезаем по краю, отделив остатки пенокартона. По желанию клиента мы можем обрезать принт с отступом. Чтобы не повредить изображение во время обрезки, мы накрываем его пленкой. Меняем лезвие в раскроечном станке на новое и ставим резак к краю изображения.
Если лезвие не поменять, оно может сделать некачественный срез или оборвать угол, потому что даже однократно использованное лезвие может затупиться. Так выглядит ровный срез:
На готовое изделие крупного формата мы приклеиваем по всему периметру двусторонний скотч для надежного крепления.
Этап 5. Упаковываем.
Мы используем несколько вариантов упаковки.
— Изделия небольшого формата (А2) пакуем в БОПП-пакет, обкладываем листами оргалита, оборачиваем в пупырчатую пленку, затем помещаем в картонную коробку.
— Для широкоформатной печати на пенокартоне мы делаем обрешетку следующим образом. Вырезаем из оргалита прямоугольник, размеры которого превышают размеры изделия на 7 см по каждой стороне. Пневмостеплером крепим к нему бортики из деревянных реек. Свободное пространство обрешетки прокладываем обрезками пенокартона, чтобы во время транспортировки изделие не болталось и не билось о твердые края.
По желанию клиента мы вкладываем крепеж «крокодил» внутрь обрешетки, кладем сверху второй лист оргалита и скрепляем, оставляя один край приоткрытым, чтобы клиент мог легко распаковывать свой заказ.
Так бережно и внимательно мы выполняем работу, проверяя качество на каждом этапе.
Мы благодарны вам за интерес к нашей компании! Будем рады видеть вас среди своих покупателей!