Была у меня некоторое время назад заметка о таком элемента современной массовой культуры, как «демографический заговор». О теории, в рамках которой численность населения ряда стран, – чаще всего упоминаются Китай и Россия, – завышается официальными источниками. На самом же деле, она меньше. В заметке, как водится, не обсуждались детали, не приводились и не рассматривались доводы в ползу того, что население РФ составляет 146, 100, 90 или 70 миллионов человек. Вопрос ставился иначе: есть ли вообще смысл подобные доводы рассматривать? Поддаются ли вообще данные о численности населения страны фальсификации?
Ответ на данный вопрос давался отрицательный. Фальсификация, во-первых, невозможна, поскольку правду будут знать слишком многие из тех, кому нет смысла хранить тайну. И более того, о чудовищных масштабах депопуляции будут знать враги, заинтересованные в том чтобы страшную правду разгласить. Довод подкреплялся примером одной страдающей от сменяемости власти страны, население которой убыло с 1991 года вдвое, – с 52 до 26 миллионов. Мы это знаем. И какие шансы у её руководства сохранить в тайне то что знаем мы?.. Оно, соответственно, ничего отрицать и не пытается.
...И, во-вторых, такого рода фальсификация полностью лишено смысла. Ну, допустим, руководство той самой страны скрывало бы уменьшение численности населения. Допустим, оно даже заплатило бы всем врагам, – нам особенно щедро, – чтоб и мы не трепались… И что, спрашивается, изменилось бы? Что практически ценного таким образом было бы достигнуто?
Публикация повлекла массу выражающих несогласие комментариев. Вот, примерно, в таком духе:
...Причём, комментариев сходного содержания было намного больше, чем влезло на три скрина. Что позволило сделать статистически обоснованные выводы. Сторонники конспирологической теории (здесь, «демографического заговора», но годится любая другая), что легко видеть, не опровергали упомянутые выше доводы. Они их игнорировали, а, возможно, и вообще не могли воспринять, как относящиеся к делу.
Выводы о подлинной численности населения России каждый из них делал на основании неких «фактов», – за основу могло браться всё что попало, симки, хлеб, счета в банках, общее впечатление, динамика смертей и рождений в одном отдельно взятом подъезде… Каждый собирал, анализировал факты, приходил к выводам, и считал это достаточным.
А разве этого не достаточно?
Нет.
В норме, полагается ещё и проверка выводов. То ли я посчитал, так ли, не напутал ли в арифметике? Поверить же правильность вывода всегда несложно. Нужно лишь посмотреть не противоречит ли он, – или какое-то из очевидных его следствий, – здравому смыслу. Вот, например, если получается, что «весь мир» с нами, практически, воюющий, нашу тайну хранит (но не хранит тайну численности населения соседей), – это как со здравым смыслом соотносится?
Вот. Идеально соотносится.
С точки зрения конспиролога, со здравым смыслом вообще соотносится всё, кроме мысли, что он где-то в рассуждениях допустил ошибку.