Тучным людям кажется, что они едят совсем мало. Но если присмотреться повнимательнее, станет очевидно — они просто не замечают, как постоянно перекусывают.
Желание есть часто и много связано с работой двух гормонов-антогонистов:
- грелин «отвечает» за чувство голода и аппетит
- лептин — за насыщение
Грелин вырабатывают сразу несколько органов, но больше всего — слизистая оболочка желудка.
Когда желудок пустой, секреция грелина возрастает, и это стимулирует аппетит, толкая человека «на поиски» пищи. Как только желудок наполняется, выработка «гормона голода» снижается. Однако у людей с избыточным весом этот механизм нарушен — после наполнения желудка уровень грелина в крови у них не снижается.
Из-за высокого уровня грелина:
- Аппетит у полных людей более «долгоиграющий», и они склонны съедать больше. В результате желудок растягивается, и еды требуется все больше и больше.
- Сложно похудеть — постоянное чувство голода побуждает срывать диету. Во время диет, особенно низкоуглеводных, выработка грелина только усиливается.
- Снижается скорость метаболизма, уменьшается активность жировых клеток, задача которых сжигать калории. Это одна из причин, почему вес уходит медленно, а после прекращения диеты возвращается с «избытком».
Как перестать много есть?
Продольная резекция желудка позволяет не только уменьшить объем потребляемой пищи, но и избавиться от постоянного чувства голода. При выполнении этой бариатрической операции удаляется именно та часть желудка, в которой расположено наибольшее число клеток, вырабатывающих грелин. Это помогает пациентам придерживаться режима питания и в первый год после резекции желудка и активно снижать вес. В дальнейшем такой образ жизни входит в привычку, и вам становится легче его придерживаться. Тем более, что теперь, после уменьшения желудка, вы просто не можете съесть много. А реальные результаты похудения стимулируют пациентов сохранять нормальный вес как можно дольше.
Обращайтесь в WhatsApp. Консультация по поводу операции — бесплатная и возможна онлайн.