МЕГАМАРКЕТ- что же ты творишь?
Сегодня наш партнер МЕГАМАРКЕТ прислал письмо, что с 1 января 2025 года прекращает работу по схеме ФБС (FBS). Мегамаркет закроет 11 складов, поменяет FBO, откажется от FBS. Компания запускает новый формат с доставкой востребованных товаров день в день. Предлагается перейти на схему «хранение+экспресс-доставка от Мегамаркета (FBO-экс)» с бывших складов IKEA.
Селлер привозит товары для хранения на новые склады, а обработкой, сборкой и доставкой занимается МЕГАМАРКЕТ. Товар отображается на маркетплейса только в том регионе/зоне города куда совершена поставка. С 1 января 2025 г. товарные предложения от магазинов FBS и FBO скрыты для покупателей. Селлерам нужно за свой счет вывести товарные остатки со складов FBO и сделать поставку на бывшие склады IKEA. Свободных слотов нет! 22 января не вывезенные товары утилизируют за счет продавца!
Начало финансовой ямы.
Создаётся впечатление, что МЕГАМАРКЕТ целенаправленно назначает на руководящие должности людей-ВРЕДИТЕЛЕЙ.
С апреля-мая 2024 г. после отмены повышенного кэшбека «Сбер спасибо», многие покупатели потеряли интерес к МЕГАМАРКЕТу. Продавцы, включая наш магазин, стали менее активно участвовать в продажах. Селлеры покидали площадку, количество товаров уменьшилось, покупатели перестали совершать покупки. В результате товарооборот резко снизился.
Чтобы привлечь продавцов, МЕГАМАРКЕТ организовал тур по крупным городам, агитируя селлеров пользоваться системой (FBO) «Хранение+Доставка от ММ». "МЫ ДОСТАВИМ ВАШИ товары по всей РОССИИ!" Однако эта система оказалась невыгодной для продавцов.
Например, чтобы продавать товары в Санкт-Петербурге (Ленинградская обл. в зону доставки не входит) нам необходимо разместить продукцию на двух складах. Это значительно увеличивает наши расходы, так как приходится закупать в два раза больше товаров, а зона охвата уменьшается. Кроме того, никто не может гарантировать, что товары будут быстро распродаваться. Если их не купят в течение 30 дней, мы будем платить МЕГАМАРКЕТУ процент за хранение товара.
Мы тщательно следим за сохранностью продукции:
соблюдаем температурный режим, ведем видеофиксацию отправлений, бережно упаковываем заказы и вкладываем подарочки. Однако сотрудники СЦ не будут выполнять эти действия они собирают и упаковывают заказы черти как. К сожалению, у наших коллег, продающих со складов "ММ", часто происходят случаи порчи товара, пересортицы вложений и кражи продукции. «МЕГАМАРКЕТ» не несёт ответственности за эти проблемы...
Если покупатель возвращает товар (из-за того, что передумал, не подошло или просто не забрал заказ), площадка снимает за возврат 20% от стоимости заказа. Если заказ стоит 10 000 рублей, а покупатель возвращает его, продавец платит 2 000 рублей за то, что товар скатался туда-обратно. Для сравнения, на ЯНДЕКСе фиксированная цена-120 рублей.
Если товар не повреждён и его можно снова пустить в оборот, то хорошо, если нет — то его придётся утилизировать. В таком случае селлер теряет товар, платит за транспортировку и ещё и за утилизацию.
Идея МЕГАМАРКЕТА отмены FBS и смены FBO понятна:
они рассчитывают, что продавцы после очередных нововведений вернутся на площадку и будут поставлять товары на экспресс-склады. МЕГАМАРКЕТ сможет заполнить пустые помещения и, возможно, выбраться из финансовой ямы, в которую сам себя загнал.
Однако селлерам это не выгодно! Мы обсудили ситуацию с нашими коллегами, и все они заявляют о желании окончательно покинуть МЕГАМАРКЕТ. Следите за нашими публикациями, чтобы быть в курсе последних событий.