В воскресенье «Баффало Сейбрз» уверенно вели со счетом 3:1 над «Торонто Мейпл Лифс» и были всего в полутора периодах от завершения своей девятиматчевой серии поражений. Однако за 1:10 до конца матча Джон Таварес сравнял счёт, и «Мейпл Лифс» одержали победу со счётом 5:3, продлив серию «Сэйбрз» до десяти игр.
Если бы «Сейбрз» были командой, находящейся в процессе перестройки, это поражение не стало бы тревожным сигналом. В зависимости от стадии этого процесса, оно могло бы стать частью долгого и болезненного пути. Однако для команды, надеющейся прервать 13-летнюю засуху в плей-офф, это стало ещё большим разочарованием.
«Сейбрз» не одиноки в своих проблемах. «Детройт Ред Уингз» и «Оттава Сенаторз» — ещё две перспективные команды, которые в последние пару сезонов привлекали внимание в Восточной конференции.
«Сэйбрз» оказались в очередном крутом пике. В сезоне 2022-23 вокруг команды было много разговоров. Благодаря своему хорошему нападению, они стали командой, за которой стоит наблюдать. В их составе есть талантливые игроки. Тейдж Томпсон заявил о себе как об одном из самых ярких игроков лиги. Расмус Далин показал, что способен стать настоящим защитником № 1. Дилан Козенс начал раскрываться. Оуэн Пауэр, Джек Куинн и Девон Леви продемонстрировали свой потенциал.
В сезоне 2023-24 огрехи в обороне невелировались хорошим нападением, и в этом сезоне руководство не стало вносить серьёзные изменения в состав. Вместо этого команда доверилась новому тренерскому штабу, чтобы улучшить слегка скорректированный состав. Но сейчас, после 31 игры сезона, очевидно, что ставка не оправдалась.
Нападение «Сэйбрз» в игре «пять на пять» почему-то стало хуже, чем в прошлом году. Игра в большинстве — ещё одна их слабость. А теперь ещё и защита разваливается.
Томпсон заметно улучшил свою игру по сравнению с прошлым годом, а Джей Джей Питерка стал одним из самых ярких игроков команды. Однако почти все остальные участники этого сезона словно остановились в развитии.
Козенс не демонстрирует прогресса , и не показывает того, что способен вести команду за собой, как это было в его лучшие времена. У Куинна снизилось голевое чутье, а Алекс Так стал менее эффективным. Не хватает мощи на синей линии, а Боуэн Байрам, прошлогоднее приобретение, не производит впечатление игрока уровня топ-4.
Даже когда «Сейбрз» находят свой момент для гола, они испытывают трудности. Самый печальный случай произошёл в начале месяца, когда команда упустила преимущество в 4:0 над «Лавинами» и проиграла в основное время 5:4. Они также не смогли удержать преимущество в 5:3 над «Детройтом» и проиграли 6:5 в серии буллитов. На прошлой неделе, несмотря на все свои недостатки, «Сейбрз» не смогли одолеть дряхлый «Рейнджерс».
Пока «Сейбрз» не докажут, что могут реализовать свои обещания, которые они давали два года назад, и совершить настоящий прорыв для выхода в плей-офф, свободные агенты, скорее всего, не будут заинтересованы в подписании с ними контрактов. Это означает, что руководству придётся проявить изобретательность на рынке обменов чтобы усилить команду.
«Детройт»
В прошлом сезоне каждая игра «Красных крыльев» была обязательной к просмотру. «Детройт» оказался в центре борьбы за плей-офф.
Дилан Ларкин улучшил свою игру, а Лукас Рэймонд забил гол, который спас сезон. Однако 91 очка — рекордный показатель с 2015–2016 годов, когда команда последний раз выходила в плей-офф — оказалось недостаточно для выхода в плей-офф. Благодаря преимуществу в победах в основное время «Кэпиталз» заняли восьмое место.
«Ред Уингз» набрали обороты в конце прошлого сезона, но не смогли перенести тот запал на этот сезон. Всё началось с неудачного межсезонья, когда «Детройт» отправил Джейка Уолмана в «Сан-Хосе». Хотя этот шаг освободил место в составе для подписания Симона Эдвинссона, руководство не внесло достаточно других ключевых изменений, чтобы улучшить защиту команды.
Продление контрактов с Рэймондом и Морицем Зайдером, возможно, было главной задачей в межсезонье, но руководство также должно было стремиться к экономически эффективным приобретениям других игроков. Единственным действительно заметным приобретением стал вратарь Сэм Тэлбот.
Проблема заключается в том, что эта команда не всегда эффективно поддерживает своих вратарей. Хотя игра в большинстве у них идёт хорошо, их нападение при игре «пять на пять» является одним из худших в лиге, а оборона не настолько сильна, чтобы компенсировать этот недостаток.
«Красные крылья» не могут сдержать соперников при меньшинстве, несмотря на попытки играть более агрессивно, постоянно терпят неудачу. Дерек Лалонд и Боб Бугнер — два тренера, которые имеют опыт успешной игры в меньшинстве, но в этом сезоне они не могут найти решение проблемы.
В «Детройте» часть ответственности лежит на тренерах, но и состав команды не лишён недостатков. План Айзермана имел несколько положительных моментов: драфт и развитие Рэймонда стали одной из самых успешных историй, а сделка по Алексу Дебринкату также соответствовала потребностям «Красных крыльев».
Однако реальность такова, что Стив Айзерман не оправдал ожиданий, которые на него возлагались в качестве генерального менеджера. В передней линии не хватает талантливых игроков, а нижняя шестерка лишена интересных нападающих. Защита также не соответствует уровню плей-офф, поэтому у тренеров нет другого выбора, кроме как использовать Зейдера во всех возможных ситуациях.
Возможно, руководство просто определило другое окно плей-офф, которое начнётся, когда большая часть их перспективных игроков достигнут зрелости. Но вера в это требует веры в то, что фронт-офис не подкачает и в нужное время усилит команду.
Возможно, «Сенаторы» находятся на пороге перемен.
В 2022–2023 годах, они начали формировать свою новую идентичность. В тот сезон они прогнозировали, что выйдут в плей-офф как одна из трех лучших команд Атлантического дивизиона. Ключевые игроки, такие как Тим Штюцле, Брэди Ткачак и Джейк Сандерсон, казались готовыми к новым достижениям. Возвращение Джоша Норриса усилило глубину состава в центре, а подписание Йоонаса Корписало в межсезонье укрепило команду.
Однако в сезоне 2023–2024 у Штюцля снизилось количество очков и игровая динамика. Норрис не смог проявить себя должным образом. Томас Шабо и Якоб Чикран как-то поддерживали команду. А подписание Корписало стало настоящей катастрофой. Худший сценарий для этой команды стал реальностью.
Но сезон 2024–2025 стал для «Сенаторов» новым стартом. После смены владельца, руководства и тренера в прошлом сезоне они вступили в этот год с большей стабильностью. В первые 30 игр при Трэвисе Грине были достигнуты некоторые очевидные улучшения, особенно в защите при игре в формате «пять на пять». Штюцле снова нашел свою игру и больше не является проблемой в обороне. Ткачак — вингер высшего класса. Клод Жиру — стабилизирующая сила на обоих концах льда. А Шабо оказывает положительное влияние как на нападение, так и на защиту.
Однако были и хаотичные отрезки с ошибками в обороне, неудачами в атаке и непостоянством вратарей. В последнее время «Сенаторам», по крайней мере, удается одерживать победы, и они справляются с этим. Линус Уллмарк, последнее пополнение в воротах прошлым летом, провел семь качественных стартов подряд. Уже одно это помогло «Сенаторам» отделиться от прошлогоднего образа.
Стабильность Уллмарка в воротах и прогресс некоторых игроков «Сенаторов» повысили их шансы на выход в плей-офф до 46 процентов. Это на восемь процентов больше, чем прогнозировалось перед сезоном. Возможно, «Сенаторы» наконец-то начали двигаться в правильном направлении, однако есть причины для некоторого скептицизма, учитывая, сколько раз команда демонстрировала реальный прогресс, а затем снова откатывалась назад.
Развитие — это не линейный процесс, и начинающие команды неизбежно сталкиваются с трудностями на своем пути. Но чтобы продемонстрировать прогресс, необходимы ощутимые результаты. Для «Сенаторов», «Ред Уингз» и «Сэйбрз» это означает выход в плей-офф.
В 2022-2023 годах недостатки «Пингвинов» и «Кэпиталз» открыли двери для «Нью-Джерси». В 2023-2024 годах неудачи «Питтсбурга» и «Нью-Джерси» дали «Кэпиталз» шанс вернуться в плей-офф, когда казалось, что их окно закрывается. Однако, возможно, этот сезон — лучшая возможность, учитывая, как много команд, которые были прогнозируемы на выход в плей-офф, не справляются со своей задачей.
«Пингвины» исчезли из претендентов на плей-офф. У «Айлендерс» есть фундаментальные проблемы, которые сдерживают их развитие: от способности защищаться и удерживать счет до проблем в неравных составах. «Рейнджерс» терпит крах, потерпев десять поражений в последних 13 матчах. Команда совершенно развалилась в обороне, а тренеры так и не смогли найти способ наладить игру. И хотя у «Брюинз» после смены тренера дела идут лучше, их нападение по-прежнему выглядит аморфно, а вратарь не оправдывает ожиданий. Даже у «Молний» есть проблемы: вратарь не оправдывает ожиданий, а нападение, при игре пять на пять, могло бы быть лучше.
Тем не менее, ни одна из этих слабеющих команд полностью не выбыла из борьбы за плей-офф. У «Брюинз» по-прежнему 39% шансов. Костяк «Рейнджерс», каким бы он ни был несовершенным, даёт им шанс. «Айлендерс», наконец-то, начали восстанавливаться, что должно повысить их шансы. И «Молнии» лидируют с 98-процентной вероятностью.
Три перспективные команды Атлантического дивизиона, о которых мы расскази в этой статье имеют все шансы сделать следующий шаг к плей-офф. Перспективы и потенциал всё ещё есть, но им нужно показать более стабильную и высококлассную игру.
👉При подготовке статьи использованы материалы the athletic.com, thehockeywriters.com, naturalstattrick.com, bleacherreport.com, nhl-news.ru, espn.com
_______________________________________________________________________________
👉Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации на канале.
💪Заходите на наш сайт, многие материалы и куча статистики только там.