Найти в Дзене
Злобный урбанист

Калининградская агломерация

Тема городских агломераций в последнее время переживает вторую молодость. А может быть - и третью, если отсчет вести от популярности термина еще в позднем СССР. Вокруг нее много страшилок - загоняют, мол всех россиян в агломерации, чтобы жизнь медом не казалась. Но уже начинают пробиваться ростки разумного...

Какая красивая схема Иркутской агломерации... И там не одна такая.
Какая красивая схема Иркутской агломерации... И там не одна такая.

Только в ноябре я участвовал в обсуждении трех агломераций - Тюменской, Казанской и Иркутской. Последняя со всех сторон изучена и проектируется с переменным успехом уже лет 10. В интернете полно красивых схем. Для Казанской недавно разработан мастер-план. Правда пока что не опубликован. Тюмень только собирается с мыслями на предмет развития своей агломерации - сейчас стройка сосредоточена в границах самого города.

Если поискать в интернете что-нибудь про агломерацию Калининграда, то сперва выпадает вот такая картинка.



Схема выполнена в рамках приоритетного  проекта «Безопасные и качественные дороги»
Схема выполнена в рамках приоритетного  проекта  «Безопасные и качественные дороги»

И еще одна схема, к которой прилагается статья со ссылкой на научную работу «Транспортная связность как фактор преодоления периферийности: пример сельских поселений Калининградской области» сотрудников БФУ им. И. Канта Ивана и Лидии Гуменюк.

Авторы попробовали построить 60-минутную изохрону - то есть зону, в любую точку которой можно попасть из Калиниграда не дольше чем за час. По-моему у них не очень здорово получилось
Авторы попробовали построить 60-минутную изохрону - то есть зону, в любую точку которой можно попасть из Калиниграда не дольше чем за час. По-моему у них не очень здорово получилось

И это, увы все - два наброска и одна научная статья. Есть правда еще ссылки на рувики и разные другие источники, но их читать надо с осторожностью - безвестные авторы явно плохо представляли предмет о котором пришлось писать. Единственное, что я понял из этих разрозненных материалов - последний на данный момент всплеск интереса к Калининградской агломерации датируется 2019 годом. С тех пор - молчок.

Да и то интерес этот с оттенком грусти. Вот, например, ответ тогдашнего председателя Областной думы М. Огреевой на приглашение из Москвы обсудить тему с другими агломерациями в Думе государственной.

-4

Агломерация у нас есть, но времени обсуждать ее - нет. Мы заняты "ранее запланированными мероприятиями". Может и зря они тогда не поговорили....

Агломерация действительно есть. Теперь это признано официально. Помимо участия в программе БКД («Безопасные и качественные дороги») агломерация отмечена в методичке Минэкономразвития по разработке Планов долгосрочного социально-экономического развития агломераций. Об этом я писал где-то год назад.

В этой методичке состав почти каждой агломерации вызывает вопросы
В этой методичке состав почти каждой агломерации вызывает вопросы

Немного неожиданный состав, не правда ли? Бросается в глаза отсутствие Зеленоградского района (пардон, городского округа...) Поговорим об этом позже. А пока что - матчасть.

Существуют десятки определений агломераций. Например вот это - родом еще из СССР:

Агломерация — форма урбанизированной территории, совокупность города (или нескольких городов) и окружающих населённых пунктов, которые тесно связаны между собой экономическими, социальными и транспортными связями.

Или вот такое - из вышеупомянутой методички:

Крупная городская агломерация – совокупность компактно расположенных населенных пунктов и территорий между ними с общей численностью населения от 500 тыс. человек до 1000 тыс. человек, связанных совместным использованием инфраструктурных объектов и объединенных интенсивными экономическими, в том числе трудовыми, и социальными связями.

Согласно любому определению, агломерация - это несколько компактно расположенных населенных пунктов (во времена СССР речь шла о нескольких близко расположенных городах), между которыми существуют интенсивные связи. Калининградская - именно такая: много городов и тесные связи. Согласно Минэкономразвития - Крупная агломерация.

При обсуждении темы всегда смешиваются несколько аспектов:

  • Административный – различные модели управления территорией агломерации и формирования бюджета для финансирования совместных проектов: транспорт, мусоропереработка и т.д. ;
  • Пространственный – развитие единой инфраструктуры, координация межмуниципальных и трансграничных девелоперских проектов, контроль общего экологического воздействия;
  • Экономический – получение выгод за счет кластеризации и эффекта масштаба, экономии на транзакциях.

Экономический аспект оставим экономистам - это тема еще на пару статей. Административный аспект - самый животрепещущий. Как же этим городам и населенным пунктам объединиться, чтобы управлять и развивать агломерацию? Существует три модели:

  • Централизованная модель – объединение муниципальных образований в одно, охватывающее всю территорию;
  • Договорная модель – соглашения между муниципалитетами или формирование структуры верхнего уровня с передачей ей части полномочий и части бюджетов для общих проектов;
  • Региональная модель – не предусматривает административных преобразований на муниципальном уровне. Общее управление территорией осуществляется специальным региональным органом.

Первый вариант выглядит самым простым - объединить и править. Но он - самый кровавый и мало кому удался. Зато провальная попытка объединения города-центра и окрестностей напрочь отбивает у всех желание заниматься агломерацией на десятилетия. Второй вариант - демократичный. Так агломерации устроены во Франции. Например, в агломерацию Монпелье объединены 4 или 5 муниципалитетов: они скидываются в общий бюджет и развивают единую трамвайную сеть для всех сразу. Где-то, как в агломерации Кольмара - городок поменьше там же во Франции, агломерация занимается мусоропереработкой для своих муниципалитетов и на каждом мусорном баке написано Colmar Agglomération (фото мусорного бака у меня не сохранилось.. А ведь точно было!)

Администрация агломерации Монпелье находится в известном архитектурном комплексе Антигон архитектора Рикардо Боффила. Справа внизу можно видеть вывеску.
Администрация агломерации Монпелье находится в известном архитектурном комплексе Антигон архитектора Рикардо Боффила. Справа внизу можно видеть вывеску.

Поскольку агломерацию пока что российский законодатель так и не признал (хотя закон об агломерациях был готов еще в 2019 году), механизм объединения муниципалитетов сложноват. Еще сложнее - механизм передачи части своего бюджета на некие "общие нужды". Да это и не так принципиально - если вы захотите запустить трамвай или мусоросжигательный завод, вам муниципальных денег все равно не хватит... Придется просить субсидию у области, а та будет просить у РФ. Тогда зачем усложнять? Проще сразу реализовать Региональную модель управления.

Фрагмент из методики ЕИПП по определению границ агломераций
Фрагмент из методики ЕИПП по определению границ агломераций

А значит не нужно заморачиваться с выбором муниципальных образований, которые войдут в агломерацию. И применить эконом-географические методы определения ее границ. Тут тоже не все просто - ученые давно возделывают это плодородное поле. А, как известно, два ученых - три мнения. Поэтому в некоторых источниках, которые я упоминал в начале текста, в Калининградскую агломерацию почему-то попадают и Советск, и даже Черняховск...

Пожалуй, я не буду втягивать вас в теоретический холивар по определению границ городских агломераций. Это тема еще одной отдельной статьи. Примем на веру гипотезу ученых БФУ - если за примерно за час можно доехать до Калининграда - то город попадает в агломерацию. И тогда агломерация может выглядеть примерно так:

Не судите строго - это лишь первый эскиз.
Не судите строго - это лишь первый эскиз.

Если нет красивых картинок, приходится рисовать самому. Эскиз Калининградской агломерации на ваш суд. Почему я включил в нее Балтийск с Гвардейском и не включил Железнодорожный? Я художник - я так вижу.

Чаще всего моноцентричная агломерация - это когда вокруг одного крупного города несколько городов маленьких, - расползается равномерно масляным пятном во все стороны. Калининградская же ассиметрична и явно ориентирована на северо-запад, на Балтийское побережье. Она включает в себя две отдельные урбанизированные территории: высокоплотную застройку Калининграда и примкнувшего к нему Гурьевска и длинную полосу преимущественно низкоплотной индивидуальной застройки с курортными городами-акцентами, вытянувшуюся сплошным поясом "от косы до косы" вдоль побережья (нет, не совсем до второй косы, скорее до Янтарного. Но пустота между ним и Балтийском скоро будет освоена). Между двумя фокусами агломерации пока что сохраняются природные территории. Теоретически можно было бы рассмотреть две отдельных агломерации, если бы связи между Столицей и туристическим побережьем не были б столь удобны и не требовали бы столь малого времени.

Кстати, о связях. От восточных пруссов нам досталась очень плотная сеть автодорог и не менее плотная сеть дорог железных. Первую мы неплохо содержим и даже достроили до современного уровня. Вторую - разрушаем. Высокая проницаемость территории - наше отличительное преимущество. Даже в Московской области сеть дорог менее плотная, а народу на квадратный километр там толкается куда больше.

По мнению ученых БФУ численность населения агломерации - около 700 тыс. человек. С этим можно согласиться. Возможно к концу 2024 года общая численность немного подросла. Но еще больше вырастает численность в курортный сезон. На 200 тысяч? До миллиона? Как вы думаете?

Застройка субурбии оставляет желать лучшего. Участки под ИЖС чаще всего межуются без проектов планировки. Огромные площади земли переведены в земли населенных пунктов и пока еще не застроены, но к этому нет никаких препятствий. За сохранностью природно-экологического каркаса при застройке никто не следит. Хорошо, что хоть леса пока никто не трогает.

На фоне американской или подмосковсной жилой субурбии Калиниградская выглядит очень даже симпатично. Архитектуры бы побольше
На фоне американской или подмосковсной жилой субурбии Калиниградская выглядит очень даже симпатично. Архитектуры бы побольше

В то же время застройка агломерации - не только поля индивидуальных домиков - как это бывает чаще всего в российских пригородах. Есть и комплексная малоэтажка. Правда она возникает не всегда там, где было запланировано. Например за последние года 3 стремительно и довольно неожиданно отстроилась Холмогоровка - теперь это достаточно крупный населенный пункт, скоро можно будет в город переводить. А вот проект Автотора к западу от Калининграда категорически забуксовал.

4 из 5 крупнейших областных инвестпроекта реализуются на территории агломерации (циферки на картинке). Пятый - промпарк в Черняховске. Может я упустил что-то ?

  1. Туристический кластер Белая Дюна
  2. Порт Пионерский
  3. Промпарк Храброво
  4. Приморское Кольцо

А это значит основной прирост рабочих мест в ближайшие годы - именно в агломерации, а не в Калининграде. Также в агломерации много уже действующих точек роста - пространственных акцентов, которые притягивают население и экономику. Это крупнейший торговый комплекс Балтия Молл, цепь портов и логистических терминалов вдоль берега Калининградского залива, аэропорт Храброво, медицинский кластер - а как еще назвать комплекс из перинатального и онкологического центров - не удивлюсь если там в перспективе появится еще какая-нибудь медицина.

По сравнению с другими российскими агломерациями, а я в той или иной степени неплохо знаком с Московской, Казанской, Уфимской, Ектеринбургской, Иркутской, Нижегородской, Ростовской и вот с недавних пор - с Тюменской, проблем в Калининградской агломерации не так уж и много. Иркутяне когда послушали мой доклад, сказали что вообще не видят проблем. Но все-таки они уже просматриваются. И возможно не завтра, но в обозримом будущем потребуют от нас решения.

  • Жилищное и инфраструктурное строительство нескоординировано. Та же Холмогоровка сидит на старой 2-х полосной дороге, а вдоль Московской трассы в агломерации почти ничего не строится;
  • Нет пространственной координации между жилищным строительством и размещением рабочих мест. Ни вблизи промпарка Храборово, ни у порта в Пионерском жилье не строится. Доступное социальное жилье, а не элитка для релокантов;
  • Природно-экологический каркас игнорируется, особенно на побережье, которое застраивается практически сплошной полосой. При изучении материалов территориального планирования области возникает впечатление что лет 20 назад сохранению природного комплекса уделялось куда больше внимания;
  • Игнорируются возможности регионального железнодорожного транспорта. Какие-то новые поезда запускаются, но они туристические. Ветку в Янтарный разобрали - это огромная потеря для области, которую надо срочно исправлять. Невзирая на затраты;
  • Не используется потенциал территорий, расположенных близко к Калининграду. Это и площадка Автотора, и продолжение Московского проспекта и южное "подбрюшье" города - хотя там много проектов сплошной застройки. Но они пока что на паузе. Южный берег Калининградского залива тоже можно отнести к территориям со скрытым потенциалом.

Какие особенности агломерации видите вы?

Это лишь первая попытка как то наметить проблематику агломерации. Я ничего не написал про туристические дестинации - усадьбы, церкви, заброшки и прочие артефакты ушедшей эпохи, которых полно совсем не только вдоль побережья, не написал про сохраняющуюся систему немецких городков, которые уже давно не городки а поселки и деревни, но также привлекательны для жизни, учитывая, что до Калининграда от того же Романово - полчаса. Не написал про стремительно развивающееся сельское хозяйство, которое радует не только наши вкусы, но и глаза - рапсовыми полями и яблочными садами.

Агломерация Калининграда достойна изучения и тщательного планирования. Очень хочется быть услышанным Министерством градостроительной политики.

В заключение - схема соседней агломерации. Из презентации Петра Лоренца - ныне главного архитектора Гданьска. По численности населения агломерации сопоставимы.

-11