Зависть - разъедающее чувство. Словно дьявол, оно шепчет на ухо: «Посмотри, а у соседа автомобиль лучше, чем твоя развалюха. Глянь-ка, а Ленка то уже четвертого рожает, а ты все сидишь со своими котами. Вон, Геннадий уже диссертацию защитил на тему «Физиологических эффектов и клинического применения высокочастотной струйной искусственной вентиляции легких», а ты все в аспирантах бегаешь!»
Что же такое зависть?
Это эмоциональное состояние, которое вызывает чувство дискомфорта, недовольства, даже обиду из-за осознания чужого превосходства в какой-либо области.
В обществе принято осуждать зависть, потому порой даже себе сложно признаться, что завидуешь, ведь это порок.
На самом деле все не так страшно. Зависть - это нормальная человеческая эмоция, важно лишь понять смыл и научиться ей управлять, чтобы не становиться источником страдания как для себя, так и для окружающих.
О чем нам говорит зависть?
На самом деле данная эмоция сообщает нам о нашем скрытом, не распознанном еще потенциале. Если мы кому то завидуем, это означает, что внутренне мы чувствуем в себе силы добиться того же результата, как и объект зависти. Это значит, что в нас есть все ресурсы для того, чтобы сделать что-то подобное.
Осознавая это, мы учимся контролировать свои эмоции и направлять энергию не на злость и агрессию, а в конструктивное русло, что в итоге приводит к достижению желаемого. Поэтому важно научиться завидовать правильно.
Как только мы замечаем в себе нотки недовольства по поводу чьего-то успеха, начинаем задавать себе вопросы:
А чему конкретно я завидую? Что я могу сделать, чтобы добиться такого же успеха? Какие ресурсы скрыты во мне? Какие мои качества и умения помогут мне мне реализовать задуманное?
Я ведь тоже так могу, а может даже лучше!