Найти в Дзене
Mobile-review.com

Крестовый поход против монополий

В последние пару лет наметился тренд на демонополизацию рынка. Иски против Google, Apple и Microsoft летят со всех сторон. Достается всем. Так, в Европе приняли законопроект о цифровых привратниках. Так назвали компании, которые затрудняют сторонним разработчикам доступ к экосистемам.

Например, согласно этому закону, Apple обязали разрешить альтернативные магазины приложений. Компания со скрипом дала добро. Медленно, но история набирает обороты. В Норвегии появилось стороннее приложение для оплаты, которое можно использовать вместо Apple Pay. Называется оно Vipps. Это чуть больше, чем просто платежное средство. Vipps позволяет отправлять и получать деньги, а также совершать онлайн- и офлайн-платежи. Причем действует в Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии. Российским пользователям iPhone очень надо такое приложение, чтобы можно было платить со смартфона картами «Мир».

-2

Другие страны и вовсе занимаются прямым вымогательством. Например, Apple сейчас находится в процессе спора с целой страной. Правительство Индонезии запретило продавать линейку iPhone 16, пока та хотя бы на 40% не локализует производство айфонов внутри страны. Для этого компании нужно открыть завод внутри страны. И в целом правительство Индонезии рассуждает правильно: какая-то иностранная компания продает дорогие телефоны, а все деньги забирает себе, не внося никакого вклада в экономику страны. Apple предложила инвестировать в экономику Индонезии 100 млн долларов, но чиновники считают, что честная сумма — это минимум миллиард. Тим Кук пока что задумчиво чешет затылок. Для справки: старые модели iPhone продавать по-прежнему можно, потому что Apple ещё в 2018 году в стране организовала академии, в которых желающие могут научиться программированию под iOS. Теперь Индонезия хочет большего.

Microsoft тоже регулярно попадает в заголовки новостей. С конца ноября местная ФАС в США оценивает Microsoft на предмет монополизации рынка. Забавно, что аналогичным делом занимается и Евросоюз. США считают, что Microsoft злоупотребляет своими приложениями для продуктивности, то есть, проще говоря, навязывает всем Microsoft Office и облачные сервисы на базе Azure. Я, к слову, считаю, что так Microsoft и надо. Если бы офисный пакет компании был менее популярным, другие офисы – OnlyOffice, LibreOffice, «Мой Офис» – активнее бы развивались, стали бы лучше, и я бы смог ими пользоваться бесплатно. А так я был вынужден через хитромудрые схемы покупать подписку Microsoft Office, потому что он лучше всех и всем комфортно работать.

Но, пожалуй, самые интересные события сейчас происходят с Google. Компания годами платила всем значимым игрокам рынка, чтобы они делали поисковую строку Google поиском по умолчанию. Ради этой задачи Google создала даже целые операционные системы: Android и ChromeOS. Чиновники здраво рассудили, что подобное приводит к монополизации рынка, и начали действовать, подав обращение в суд.

Помимо того, что министерство юстиции хочет заставить Google продать браузер Chrome, в ноябре оно заявило, что компании надо запретить заключать эксклюзивные соглашения на установку Google в качестве поисковой системы по умолчанию. А ещё судья должен заставить Google делиться результатами поиска и данными с конкурентами в течение десяти лет, чтобы тем было проще конкурировать. Дальше — больше: ещё Google должна избавиться от всех долей в компаниях, занимающихся искусственным интеллектом, в которые она инвестировала, поскольку искусственный интеллект может способствовать развитию поиска. Google должна перестать навязывать Google-сервисы в Android-смартфонах, а если не хочет, то пусть вообще продаст Android.

У Google есть срок до 20 декабря, чтобы предложить суду свое решение проблем. Причем для Google ситуация крайне болезненная, так как кардинальным образом меняет бизнес компании. Попутно это повлияет на всех. Например, Apple и Samsung крайне огорчатся, что Google не будет платить им по несколько миллиардов долларов в год за право устанавливать свою поисковую строку.

Вызывает вопросы и указание продать наработки в сфере ИИ, потому что это прямой удар по основному бизнесу компании. Уже сейчас поисковая строка выглядит несколько устаревшей на фоне поиска с функцией ИИ.

С одной стороны, поход против монополизации мне не нравится. Как пользователь я получаю удовольствие от того, что могу комфортно пользоваться Google-аккаунтом везде, что Microsoft Office работает и на Huawei, и на Android, и даже на Windows 11 Pro. И все уютно и привычно.

С другой стороны, подобная демонополизация рынка крайне важна. Если посмотреть историю IT-компаний то начиная с 80-х лидеры рынка постоянно менялись: операционные системы, офисные пакеты и прочий софт постоянно ротировались. Каждые несколько лет на рынок выходил новый игрок, который предлагал кардинально новую или улучшенную технологию.

Современные IT-компании решают эту проблему в древнегреческом стиле. Если помните, то Кронос поедал своих детей, так как ему было пророчество, что один из них его убьет. Поэтому Apple, Google, Amazon, Facebook*, Microsoft и прочие занимаются тем, что пылесосят рынок, скупая все перспективные стартапы. Если посмотреть статистику, то окажется, что Apple в среднем каждый день покупает по одному стартапу. И даже сами топ-менеджеры Apple признают, что у них в шкафах спрятаны сотни продуктов и технологий, которые никогда не увидят свет. Такие технологии, например, могли купить, так как потенциально они могут создать угрозу продуктам Apple.

В результате мы имеем рынок, который развивается гораздо медленнее, чем мог бы. Если смотреть на развитие категории смартфонов, то нам уже пора переходить на какую-то новую технологию, но ее нет. Зато есть смартфоны, которые 3 млн баллов в тесте AnTuTu v10 выдают. Какие-то умные очки нам показывают, но сами компании не горят желанием их активно продвигать, потому что этот продукт подразумевает переформатирование рынка и другой подход к потреблению контента.

Если на рынок будет проникать больше новых компаний, то это в конечном итоге даст больше свободы и комфорта пользователям. Однако сами пользователи могут стать препятствием. Людям лень искать лучшее решение. Им нужно такое, которое привычно и удовлетворяет их потребности. Зачастую такое решение может быть даже не самым эффективным. Например, на рынке существует больше десятка поисковых систем, но я в основном пользуюсь двумя – Google и «Яндексом». Хотя иногда ещё заглядываю в DuckDuckGo и другие поисковики, когда понимаю, что тот же Google в силу законодательных ограничений не сможет выдать мне нужный результат. При этом, например, в Европе сейчас есть два собственных поисковика: Qwant и Ecosia. У обоих доля рынка на уровне статистической погрешности. В чем причина? Во-первых, качество поисковой выдачи хуже. Но главная — в том, что всем привычен Google.

Хороший пример борьбы с инертностью пользователей виден сейчас в России. YouTube замедлен, народ активно гонят в «VK Видео», RuTube, «Платформу» и прочие, но пользователи по-прежнему в силу привычки предпочитают YouTube.

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

Полный текст выпуска #291 рубрики ЭХО Владимира Нимина на сайте https://mobile-review.com