В 1969 году Рязанов и Брагинский выпустили пьесу «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь». Как вы уже поняли, она стала первоначальным сценарием к кинофильму.
1. Новогодняя кинокомедия основана на реальных событиях
Сам сюжет пьесы взяли из жизни. У авторов был знакомый, который в предновогодние праздники сходил попариться, а затем отправился в гости к приятелям отметить годовщину бракосочетания. Находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, он оказался жертвой шутки одного из гостей, который подбросил его на Киевский вокзал. Там ему купили билет в купе на чужое имя и отправили в Киев, снабдив его только банными принадлежностями, портфелем и 15 копейками в кармане. Ходят слухи, что этот розыгрыш организовал известный Никита Богословский, однако сам он публично опроверг эту версию.
2. Адаптация сюжета под реалии того времени
Создавая фильм по мотивам произведения, режиссёр добавил в сюжет элементы, отражающие характер советской жизни. Вместо того, чтобы герой ехал на поезде, как в оригинальной пьесе, они заменили его поездкой на самолете. Так более логичным выглядело опьянение:персонаж не мог протрезветь в пути и сохранял свою неадекватность. Сюжет также был адаптирован под Новый год — праздник, связанный с чудесами и неожиданными событиями. История героя, который, будучи сильно пьян, летит по чужому билету в Ленинград, отражала этот дух чудес и волшебства.
3. «Ирония судьбы» могла вообще не выйти на экраны
Однако на начальном этапе проект не был принят на «Мосфильме». Студийные руководители сочли его слишком легковесным, пропагандирующим пьянство и не подходящим для широкого экрана. В «Гостелерадио» разрешили снять двухсерийный телефильм.
4. Очень простые декорации
Съёмки проходили в основном в студийных декорациях, где использовались одни и те же квартиры для съёмок сцен с главными героями. Для создания различий в интерьерах достаточно было лишь переставить мебель или изменить ракурс съёмки. Одним из интересных решений стало построение «бани» из стеклянных блоков. Для съёмок уличных сцен, которые должны были изображать Ленинград, использовали московские улицы, включая проспект Вернадского, где находились новые жилые комплексы.
5. Актриса с чужой озвучкой
Популярность героини Нади Шевелёвой после выхода фильма была огромной. Режиссёр провел множество кастингов, на которые пришли Гурченко, Немоляева и другие известные артистки, но ни одна из них не подошла для исполнения этой роли. Тогда Рязанов вспомнил о польской актрисе Барбаре Брыльской, известной по фильму «Анатомия любви». Рязанов пригласил её на кастинг, она одобрила это предложение. Однако возникла трудность: Барбара Брыльска разговаривала с сильным польским акцентом, что было странно для преподавательницы русского языка. Чтобы избежать трудностей с произношением, озвучивала Надю Валентина Талызина. Именно она сыграла подругу Нади.
Когда польской актрисе вручили государственную премию за роль Надежды, Талызина обиделась. Советская артистка считала, что награда должна была достаться ей, ведь именно она озвучила главную героиню. Годы спустя актрисы смогли наладить отношения, но неприятные воспоминания оставались.
6. Сложности в поисках актёров на мужские роли
На роль Лукашина Рязанов искал артиста, который мог бы быть обаятельным даже будучи нетрезвым, а это оказалось непросто. Многие артисты не прошли кастинг. Режиссёр первоначально скептически относился к Андрею Мягкову, считая его некомедийным актёром, но пробы актёра оказались наиболее удачными.
7. Знаменитый киноляп с фотографией
Изначально роль Ипполита должен был исполнить Олег Басилашвили, который даже успел поучаствовать в нескольких сценах, но по семейным причинам он был вынужден покинуть проект. Лишь один киноляп напоминает об участии актёра в новогодней комедии: когда Лукашин выбрасывает фотографию Ипполита, Надя поднимает памятную фотокарточку, на которой всё ещё изображён Олег Басилашвили.
8. Разница менталитетов
Барбара Брыльска, известная своей строгой дисциплинированностью, всегда приходила на съёмки вовремя и с выученным текстом. Она удивлялась, почему другие актёры часто забывают свои реплики или приходят поздно.
9. Имитация холодной зимы
Интересно, что съёмки фильма начались в начале весны, когда снежный покров почти исчез, и завершились в июле. Для создания зимних пейзажей съёмочная группа использовала различные материалы. На перилах красовались ватние кучки, на тротуарах – пенопластовая крошка и кусочки бумаги, которые с помощью ветродуев поднимались в воздух, имитируя снегопад и вьюгу.
10. Статус новогодней комедии пришёл через 20 лет
Когда кинолента была представлена в начале 1976 года, она имела грандиозный успех. За первую неделю фильм посмотрели примерно 100 млн зрителей, что стало рекордным результатом для советского телевидения. В ответ на эту популярность телеканал получил тысячи писем с просьбами показать кинофильм снова. Вторая демонстрация состоялась уже через две недели, и кинолента продолжала набирать популярность. Далее фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» показали лишь пять раз. Однако уже в постсоветские дни кинолента приобрела статус праздничного кинофильма, который показывают на ежегодно в канун самого волшебного праздника.
11. Бонусный факт – создатели фильма выпустили титры с орфографической ошибкой
Напишите в комментариях, кто по доброй традиции всё ещё смотрит знаменитую комедию 31 декабря?