Это приспособление для приготовления или разогревания пищи хорошо знают любители походов, а также рыбки. Но прогресс не стоит на месте и сейчас любители поесть на природе обеспечены различными удобными девайсами для быстрого и безопасного приготовления еды вне дома.
Таганом пользовались наши предки очень активно, да и сейчас его еще можно кое-где встретить.
Это слово имеет тюркское происхождение и заимствовано из татарского языка, как и сам атрибут приготовления пищи. Поскольку тюркские народы вели кочевой образ жизни, то и кухню им приходилось оборудовать быстро и прямо на земле. Вот и придумали они такой бесхитростный, но очень удобный инвентарь.
Таган — подставка для котла или иной посуды, часто железный обруч, позволяющая готовить пищу на открытом огне. В русской культуре бывает, что таган называют треножником, который имеет небольшой крюк для подвешивания котелка.
Как ни странно, но таган с открытым огнем использовали даже на хорошо оборудованных кухнях, правда лет 300 назад. Например, в любимом нами Банном корпусе дворца Монплезир на кухне были каменные полы и для приготовления первых блюд, а также для разогревания еды, чтобы на разжигать печь, использовали огромный таган, а огонь разводили прямо на полу.
И лет 150 назад наши классике нет-нет да упомянут таган в своих бессмертных произведениях.
«Он ушёл в избу, вынес оттуда чугунчик с водой, поставил его на таган около порога и развёл огонь». И. А. Бунин, «На даче», 1895 г.
«Уронив посудину набок, парнишки выливали воду и, продев в проушины котла железный лом, тужась, багровея, пёрли чугунную посудину к тагану, вздевали на крюк». В. П. Астафьев, «Царь-рыба», 1974 г.
Надежда Ермилова
Фото: таган на Кухне Банного корпуса дворца Монплезир в Петергофе