– Поздорову Малая, давно тебя не было на Кордоне, – старый бродяга поприветствовал довольно внушительную молодую женщину.
– И тебе не хворать, как смогла, так и пришла, сынок вырос, можно одного ненадолго оставить. Ладно, я к Сидоровичу.
– Ничего себе, «Малая», это кто же ей такую кличку придумал?
– Она и была малая, когда попала сюда, это сейчас ей восемнадцать, а было лет двенадцать, когда она появилась в Зоне. Тут всё только начиналось, но девчонка научилась стрелять из обрезов, да и собирала хабар, небогатый, но ей хватало. Аномалии она как будто видела, так что не погибла, и мутанты не сожрали, - поведал старый бродяга.
Откуда ему знать, что Зона пожалела девчонку и однажды во сне расцеловала её, наградив талантами. Надо сказать, что была она на самом деле небольшой, в рост пошла потом, когда родила мальчишку.
– Что же ты такая маленькая сюда пришла? – спросила Хозяйка девочку., приснившись ей ночью.
– Не хочу, чтобы меня резали, – честно созналась та.
Зона прочла в голове всё, да и поцеловала её в лоб.
– Никому не говори, что будешь уметь, – шепнула Зона и растаяла.
Проснулась она утром и поняла, что слышит все мысли людей, но виду не подала, помня наставление Хозяйки. Так и стала жить, не претендуя на особый доход, которого никогда и не видела в своей жизни. Небогатая на разносолы сталкерская еда её вполне устраивала, апельсинов с персиками в детдомах нечасто выдают. С половым вопросом она ознакомилась ещё до Зоны, дети сейчас ранние. Но головы не теряла и отшивала озабоченных почти всегда.
– Сегодня можно, – как-то согласилась она и удалилась со сталкером в сарай.
Считала дни, а назавтра случилось то, что и бывает у каждой женщины. Вот так и держалась графика столько лет, а уж потом поняла, что бродяги стерильные от радиации. Не могли и бандиты поймать её, телепатия позволяла знать все намерения и мысли окружающих. А вот пару небольших банд она расстреляла лихо, используя два обреза. Они ждали её на тропинке на Свалке, а она обошла стороной и выстрелила в спину, даже развернуться не успели.
К Старому в ученики не попала, но и от него многому научилась, слушая внимательно все рассказы, да копаясь в голове у спецназовца. Хорошие обрезы оставляла себе, у Сидоровича выбор вначале был не очень. Зато Дуся научила её многим премудростям стрельбы. Ходит по Зоне такая некрупная женщина из таёжных, так она и псевдогиганта из обреза может свалить.
– Ты чего такая малая сюда подалась? – удивилась Дуся, впервые увидев девочку.
– Из детдома убежала, там совсем не сахар жить, – как-то забавно ответила Малая.
У неё не было ни испуга, на презрения или отвращения к детдому, даже усмехнулась загадочно. Рассказывать, как старшие ребята уговорили её на секс, она не стала, но жила в свои годы с парнями, пока воспитатели не узнали. А там директриса сказала, что ей тут детей не надо, поэтому повезут её на стерилизацию, трубы перевязать, как только врач из отпуска вернётся.
Вот тут она и сбежала, продумала всё, утром пошла в школу со всеми, а там потерялась почти сразу, отсидев всего один урок. Стащила в буфете пирожки и уложила в свой рюкзачок, который освободила от учебников. Кто там в школе будет следить за детьми, тем более, за детдомовскими. А она всеми правдами и неправдами укатила поближе к Зоне, а там услышала про потайной ход, да так и попала в Зону.
Как её мутанты не сожрали, удивительно, но добралась до Кордона, а тут три дня никто брать не хотел в отмычки, совесть не позволяла, только кличку свою заработала. Вот тогда ей Зона и приснилась. Увязалась сама за бродягой с отмычками, а там и разжилась обрезом, когда те с бандитами завязались. Сталкер вроде и собрал бандитский хабар, но один бандит убежал. Только недалеко, досталось ему основательно, а вскоре и умер от потери крови.
Малая и услышала по мыслям, они перед смертью яркие. Подобрала палку, потыкала в бандита, а убедившись, что тот мёртв, забрала его вещмешок, обшмонала карманы и со всем этим вернулась на Кордон.
– Смотрю, оружием обзавелась, – Дуся как раз оказалась там, – а пользоваться умеешь?
Вот тут всё и выяснилось, но Дуся обучила её всем тонкостям стрельбы из такого оружия. Она сама ходила с обрезом, пока не спасла одного богатенького «буратину», который подарил ей прекрасную немецкую «вертикалку». В общем, из Малой получился неплохой новичок, без претензий, но достаточно уверено бродившую по просторам Зоны.
Хабар поначалу носила плёвый, только на еду, но с телепатией и патроны тратятся редко. Мысли есть у всех, даже у животных, к телепату неожиданно не подойти. Бежит псевдопёс, а она уже знает, где бежит и что видит, да и чего хочет. Даже кровососов слышно, где они бродят, так что можно избегать неприятных встреч.
Первую банду положила, спасая женщину сталкера. Те поймали её и насиловали, что всегда происходит в таких случаях. Так и убили бы, но тут Малая оказалась поблизости. Вспомнила Дусины наставления, сразу два патрона между пальцев для перезарядки, потом распределила цели. Кто со спущенными штанами, тот не соперник, а вот кто с оружием, те в первую очередь. Всё получилось, убрала двоих, выстрелив прямо в рожи, быстро перезарядила, пока за оружие не схватились и добила остальных
Помогла и женщина, схватив нож у убитого и прирезав того, кто её насиловал. Так и познакомились, а потом ушли на Кордон. Тут Малая себе и выбрала у бандитов ещё один обрез, прекрасной ижевской «вертикалки». Пришлось всё тащить на Кордон, но спасённая помогла тащить тяжёлый рюкзак.
– Стой, – тихо сказала Малая, – приготовься, кровосос рядом.
Выследить такого монстра непросто, но малая мысли слышит, спасибо Зоне. А кровосос опытный, осторожно подходит, медленно, чтобы на разглядели едва уловимое марево, которое просматривается только в движении. Нацелился он на женщину, та вкуснее и крови больше, Малая ему не понравилась.
Вообще-то кровососы предпочитают первую группу крови, особенно, когда есть выбор, вот он и подкрадывался, стараясь не наступать не веточки и густую траву. Женщина на нервах вся, не видно же мутанта, а Малая пристально следит за его мыслями. Как только предвкушение стало сильным и кровосос едва не кинулся на её спутницу, тут она и определила его место. Влепила прямо в рожу из обоих стволов по очереди, и кровосос проявился от боли. Тут его и добили окончательно.
– Спасибо, а как ты его угадала? – ну да, так она всё и расскажет.
– По запаху, – съехала она с темы, – у меня в такие минуты нюх обостряется.
– Это, спасибо тебе, второй раз выручаешь, – женщина и не знает, что сказать, девчонка её снова выручила.
– Пустяки, у каждого, свой талант, ты тоже много чего умеешь.
Это да, спасённая неплохо отыскивала артефакты, какая-то чуйка была, что они рядом. А рядом оказался «ломоть мяса», артефакт не особо дорогой, но полезный, она и показала его Малой, надо же долг отрабатывать.
– Ты не сдавай его, оставь на всякий случай, – посоветовала она, – его можно просто так носить в рюкзаке.
Малая знала уже и это, прочла в голове у спутницы ещё до того, как она произнесла, но о своём таланте она никому не рассказывает. Так и шли, пока не повстречали плоть. Мутант стояла и переминалась с ноги на ногу.
– Не стреляй, у неё беда какая-то, – попросила она и пошла к «свинке».
А та догадалась, что ей хотят помочь и повела сталкеров, показав люк, в который провалились её поросята.
– Ты посмотри по сторонам, я их достану, – она погладила по голове плоть и полезла в люк, доставая по одному славных малышей.
Они напоминали небольшие шарики с ножками и умильными мордочками. Достав всех, она вылезла и плоть прижалась к ней, чуть не свалив.
– Забавная ты, – почесала она мутанта где-то там, где должны быть ушки.
– А ты непростая, – заметила спутница.
– Все мы непростые, каждый по-своему, – не стала она говорить, что слышит мысли, а по этой причине поумнела намного от своего детского возраста, мысли-то у людей серьёзные чаще всего.
Так и добрались до Кордона, сдав Сидоровичу хабар, а потом уселись у костра ужинать и отдыхать. Разогрели у костра тушёнку, поворачивая банки, чтобы равномерно прогрелись со всех сторон.
– Мяса пожалели, – усмехнулась малая, глядя не обилие растопленного жира в банке. – Ничего, сейчас хлебушка добавим.
Накрошив чёрствого хлеба в банку, она принялась поглощать эту «тюрю».
– Продуманная, – усмехнулась её спутница.
– В детдоме супчик такой жиденький, что мы воровали хлеб в школьной столовой, чтобы добавить в него.
– Детдомовская… тогда понятно, чего тут потеряла.
– Меня резать собрались, трубы перевязывать, а я на такое не соглашалась, – поморщилась Малая.
– А ты что, уже с мужчинами…?
Договаривать не понадобилось, всё и так ясно.
– Три года уже, но не каждый день, мне рожать вроде ни к чему.
Вот и поговорили, да что тут добавить.
– А ты не боишься после этих? – она кивнула неопределённо куда-то в ту сторону, откуда пришли.
– У меня не может быть детей, – вздохнула та, – ошибки молодости.
Вот и поговорили, а тут стали подтягиваться бродяги, и разговор прервался сам собой, но Малая всё поняла и без слов. Нет, такого она не сделает, если залетит, то будет рожать. Только до этого ещё оказалось два года, а пока она бродила по Зоне, носила хабар, да помогала бродягам, когда оказывалась рядом в трудную минуту.
И вот однажды наткнулась на парня, которого здорово покусали слепые псы. Вроде и отбился, но с такими ранами, что вряд ли выживет. А у неё «мясо» так и лежит в рюкзаке. Положила за пазуху, оттащила в схрон и сидела, охраняла. Только стал парень остывать, трусит его лихорадка, к утру и помрёт. Пожалела, отогрела самым верным способом, не задумываясь, что потом будет.
Парень выжил, а она стала беспокойной, уж и срок подошёл, а ничего нет. Сходила к Болотному Доктору, а тот «обрадовал», что она беременная. И что теперь, абортов в Зоне не делают, она не прощает, да и Болотный Доктор отказывается их делать. Пока не особо тяжело было, ходила «по грибы», заодно подыскивая себе дом. Только какой дом в Зоне, хорошо ещё, если сухое подземелье найдётся.
– Сидорович, у тебя замок навесной найдётся? – завела она разговор с барыгой.
– Никак имуществом обзавелась? – хитрому барыге всё надо знать.
– Ага, сундук нашла с золотыми монетами, а он не заперт, – съехидничала Малая.
– Растащат без замка твоё богатство.
– Вот я и говорю, нужен замок.
Нашёл хитрый жук замок, чтобы у такого в хозяйстве и не было замка? Выложил аж три штуки, выбирай, какой понравится. Она и выбрала самый надёжный, артефакты были, расплатилась сразу, а потом набила рюкзак едой и ушла. Дом её и домом не назвать, погреб крестьянский, но хозяин был тот ещё куркуль. Просторный, с прекрасной вентиляцией, а потому сухой, хоть и глубокий, сверху только вход каменный и дверь металлическая.
Мародёры её снять не смогли, уж слишком мудрёная и петли в разные стороны, не подцепить, а ей такая и нужна. Что всё вынесли, так это хорошо, меньше убирать. Вот там на полки и расставила консервы, а потом притащила откуда-то большой раскладной стол, который и стал её кроватью. Натаскала «пенок» и застелила, да ещё и «шар» принесла, чтобы тепло было. Натаскала от барыги и новеньких портянок, во что малыша заворачивать.
А потом Малая пропала, и никто её целый год не видел. Уже думали, что пропала, но она так и родила в подвале. Болотный Доктор малыша принял, Зона побеспокоилась и сообщила ему, что малолетняя дурёха собралась сама рожать, без присмотра. Славный такой карапуз родился, только не простой. Таланты свои начал проявлять рано, то в маму банкой с тушёнкой зашвырнёт, то кормить заставляет, внушая свои желания.
Она чуть с ума не сошла в том подвале, уже и еда на исходе, а как такого оставить? Только однажды появилась в её подвале Хозяйка и взяла на руки мальца.
– Ты ступай, набери еды да возвращайся, а я посижу с ним, – махнула рукой и Малую как вынесло наружу, едва рюкзак с обрезом успела прихватить.
Вот тут она вторую банду и положила, да в этот раз у неё уже два обреза, всё прошло замечательно. Артефакты тоже, как будто кто разложил специально. Набрала столько, что еле донесла, вот так и застряла там в подвале, пока сынок ходить не начал. Только он больше не шалил, видно, Зона его вразумила, что маму беречь надо, а не расстраивать.
Родив сыночка, Малая в рост пошла, да и так, скоро восемнадцать. Выходила ненадолго подстрелить крысу или тушканчика, так на мясе и вымахала с здоровенную бабу. Заодно заметила, что крысу приманить может к себе, чтобы не отходить далеко от дома. Развились способности, а может, от сыночка чего осталось.
Вот так и пришла к Сидоровичу, когда сынок вырос. Замкнула его в подвале, объяснив, что мама ушла «в магазин».
– Здорово, старый кровосос, – улыбнулась она барыге.
– Неправда ваша, я простой бедный торговец, – по привычке ответил тот и удивлённо уставился на вошедшую. – Вот это тебя разнесло на моих харчах!
– Ну, не только на твоих… – она так и улыбается.
– В Бар что ли повадилась ходить? – не любит конкурента барыга.
– Зачем, в Зоне много всего есть для жизни.
– На мутантах? Смотри хвост отрастёт.
– Значит и буду с хвостом, кстати, детские вещи не думаешь завозить?
– Так бы и сказала, что родила, – оживился Сидорович, – есть ползунки, пинетки распашонки.
Хитрый барыга понял, что женский контингент рано или поздно потребует и этих товаров. Стоило это, как будто Пьер Карден шил лично, но спрос был. Она и купила всё, что нужно малышу, а потом ушла к себе. Вот с той поры редко кто её видел, так и жила в заботах о сыне, пока Зоне не умерла, успев переправить своих детей в другую реальность. Там и осталась Малая, понравилось, что тихо, кланов нет и никто не воюет.