Казалось, алгоритмика будет всегда. Внук занимался с 8-лет, каждую неделю без каникул и перерывов. Начинал в группе из шести детей, затем постепенно все желающие отсеялись. Остался Саша наедине с преподавателем.
Теперь окончил курс программирования на Python. Отучился блестяще, хотя рассчитаны уроки на 12-17 лет, а Саша начал в 10. Оказалось, что впереди ещё две части, это была первая, позвонила мне менеджер, подробно рассказала. Конечно, собирались продолжать.
Менеджер предупредила, что с января поднимут цены, долго и много рассказывала о выгоде приобретения всего курса целиком. Раньше мы платили помесячно.
Разумеется, о курсе целиком не шло и речи, чтобы почти на три года вперёд. Сумма фантастическая. Есть вариант оплаты в рассрочку через российские банки, но кто знает, что завтра будет? Да и расчитывались окольными путями через брата зятя, он-лайн школа московская, от нас переводы не идут (Молдова).
При всём горячем желании объяснить человеку, который не в теме, что должен влезть в кабалу - никак. И желания тоже не возникало, в миллионеры ещё не выбились. Поэтому думали дальше платить привычно - за месяц. Ну, поднимут немного цену.
И прислала мне вчера менеджер калькуляцию. Хорошо, что сидела, когда читала.
До окончания курса Пайтон и получения сертификата Саше требуется 128 уроков. Ранее вы оплачивали занятия по 4 урока 5 000р (1 урок - 1250р), с 1 января стоимость 4 уроков будет 9 162р (1 урок - 2 291р), общая сумма за весь курс 128ур при оплате по 4 урока выйдет 293 184р.
До 20 декабря для Саши действует скидка выпускника 50% на обучение, и можно приобрести уроки в рассрочку (128 уроков за 148 664р):
На 12 мес х ежемес платёж 12 389р;
Или на 18 мес х ежемес платёж 8 259р.
По телефону хорошо слышала, что цена с января будет выше, но не почти в два раза! Думали, процентов на 10 больше, максимум поставят 6000 рублей за месяц. Но 9162 в страшном сне даже не представляли.
Поэтому со школой Алгоритмика прощаемся.
Саша, конечно, растроился. Очень хочет заниматься дальше. Но ребёнку всего 11 лет, а не 17, когда уже время подгоняет. Успеет ещё.
Я порылась в интернете, где курсов с Питоном - валом. И все дорогущие. Интересно, что на некоторых написано бесплатно, а когда открыла посмотреть - везде цена стоит. Но и бесплатно вроде нашла. Судя по всему, начало, азы, никак не продвинутый. Ничего, повторит Саша ещё раз, тем более, что материалы дают по-разному. Да и вообще, пороемся ещё.
Сказала внуку, что сядем вместе, будем искать. Понятно, что никто не станет создавать нормальные курсы бесплатно, любой труд всегда должен быть оплачен. И всё-таки цены отличаются.
В общем, поищем, что где и почём. Программу курса везде пишут, но я не соображаю, конечно, это Саша должен посмотреть, что уже проходил.
Разумеется, нужно, чтобы учился дальше, при его успехах и способностях - обязательно. При этом кушать тоже хочется, не курсами едиными. Почти 10 000 в месяц родители никак не потянут. Значит, будем искать "с перламутровыми пуговицами".
Эх, я бы и сама влезла в бесплатное начало. Интересно! Ещё бы 48 часов было в сутках. Но посмотрим.
А пока - привет процедурам в поликлинике
Ишь, бабка о курсах программирования возмечтала! Лечись, бабка, лечись, поправляй здоровье. Поликлиника, процедуры - вот что должно быть в голове! Пока вообще соображает.
И трачу я кучу времени каждый день на поход в поликлинику. Второй день, а кажется, что вечность. Сам процесс быстрый, зато дорога выводит из себя.
Уже запомнила расписание троллейбуса, выскочила сегодня, рассчитывая не ждать, а тютелька в тютельку подойти к остановке. Подошла. Едва перебежала дорогу, перед моим носом отъезжал троллейбус. Полминуты не хватило! Потащилась пешком, зато на следующей остановке вдруг догнал ещё троллейбус! Явно раньше расписания.
Но к поликлинике можно и пешочком, потому что дорога вниз. Назад пилить наверх четыре остановки, да ещё дальше к дому, что-то совсем не хочется. Хотя, когда с Кейси гуляем в лесопарке, доходим почти до поликлиники. Но при собаке дорогу вовсе не замечаем, идём да идём. Без собаки утомительно.
Кейси в лесопарке.
А троллейбусов назад нет! Удивительное дело - в одну сторону ходят регулярно, в пути беследно исчезают.
Вчера я торчала почти час на остановке. Злилась и торчала, потому что знала точно - едва отойду, транспорт сразу обгонит по дороге. Дождалась, еле втиснулась.
Зато сегодня выходила позже из поликлиники. Ага! Вот и расписание - через пять минут подойдёт очередной троллейбус. Затем ещё один и ещё. Интервал 20 минут. Пешком не пойду. Утвердила себя на остановке. Благо, погода вдруг стукнула - настоящая весна. После нуля градусов, снега и дождей, солнце расщедрилось и явило +12 градусов.
Народ, который и в ледяной ливень ходил в кроссовках, явно решил, что настало лето. И без шапок, и чуть ли не в майках.
Это небушко голубое.
Люди подходили к остановке и подходили. Не пришёл ни один троллейбус из трёх, которые по расписанию! Проторчала я ровно час. Четыре маршрутки за это время проехали, битком забитые. Последний раз проводила эксперимент, завтра пешочком почапаю.
Но, когда еду в поликлинику, вижу детей, которые идут из школы. Да и в городе вижу. Довольно много младшеклассников. Конечно, мы тоже сами шли домой, да и мои дочери. Сейчас всё-таки времена другие, детей обычно встречают.
И не всех. Совсем даже малышня самостоятельно добирается. Мальчишки балуются, естественно. В троллейбус один прыгает, второй выскакивает, затем наоборот, пока взрослые не остановят. Двое додумались набирать в целлофановый пакет воду из лужи на дороге, когда мимо неслись машины. В общем, ничего хорошего.
Это мы с мужем дома сидим, контролируем, у других родители работают, а с бабушками-дедушками вместе не живут.
Я обычно всегда разглядываю рюкзаки, с которыми дети ходят. Ни у кого нет столь крутых, как наши! Обычно вообще простые, без ортопедических спинок. Тряпичные обыкновенные.
Наши внуки буквально "рокфеллеры". Оба с шикарными фирменными рюкзаками, которые я чудом оторвала новенькие по смешной цене в секонде, да ещё 30-го августа. Не рассчитывала найти даже один, повезло купить сразу два.
Вот такие. Ни у кого вокруг подобных не видела. Новые в космическую цену, но бабушка добытчица. Хвастаюсь в очередной раз.
Ах да - процедуры
От которых сто лет открещивалась. Если где-то заходила речь - ни за что! До сих пор свежи в памяти очереди, когда со своими детьми ходила. Да и позже сама пару раз побывала. Ни за что! Потому что всегда толпа.
Сейчас прихожу - тишина. Правда, после трёх часов, но всё равно удивительно. Пару человек в другие кабинеты, я сразу и прохожу в свой.
Медперсонал - выше всяких похвал. Учитывая, что говорю на русском. Все вежливые, приятные. В соседней кабинке сегодня был грудной ребёнок, медсестра сюсюкала, мамочку расспрашивала, как ночью спит, что днём, хотя это не имело никакого к делу отношения. Говорили на молдавском, но это я понимаю.
И следующий папа пришёл с дочкой первый раз, медсестра всё объясняла подробно, с девочкой разговаривала, не просто - ать-два, сели, встали. Выше всяких похвал! Не помню раньше подобного.
Конечно, каждый раз благодарю, желаю приятного вечера.
Единственная засада - обратный троллейбус. Придётся таскаться пешком, чем торчать час на остановке.
Пришла домой злющая - столько времени зря потеряла! Собралась раздеваться, здесь Кейси вокруг начала круги описывать. Точно! Исторческое фото на память - посещение поликлиники.
А это другие ботинки Саломон и тоже вечные. Когда купила, вообще не помню.
Ещё на пять процедур ходить, дальше врач посмотрит. Был бы у меня нормальный телефон, и не тратила время зря по дороге. Да ещё с курсами внука предстоит разбираться, искать, потому что никто, кроме моей персоны. Дочке некогда, мужу тоже с домашними делами.
Вот выгонят с Дзена, вдруг возьму и программирование осилю! Ух! Конечно, жалко алгоритмику, но что делать. Доживём до января.