Снова была в Театре на Юго-Западе, там прошел показ для своих или предпремьерный прогон. Смотрели «Мертвые души».
Символично, что это происходило в пятницу, 13 декабря в 13.00. Дух Гоголя не вызывали, и сразу скажу, что всё прошло просто прекрасно и даже больше.
В программке написано, что постановка по мотивам поэмы Николая Гоголя. Так и есть, от оригинала там общая линия, герои и, конечно, сам сюжет. Но как же спектакль поразил всех зрителей. Он невероятный по смыслам, по красоте, по загадочности, много красивой музыки и хореографии.
Спектакль в 2-х действиях идет 180 минут, 16+. Он, действительно, для взрослых и думающих людей. Главная концепция — человеческие слабости, которым подвержены все мы. И они показываются через героев помещиков: Собакевича, Ноздрёва, Плюшкина, Манилова и Коробочку.
В образах героев проскальзывает схожесть с животными: крыса, кабан, змея, паук и жаба, чтобы через плохие образы животных, а чтобы показать двуличие людей. Об нам рассказал режиссер Михаил Белякович.
Про решение с круглой двигающейся сценой Михаил Белякович сказал: «... Это некое колесо Сансары, некая такая музыкальная шкатулка, в которой все и происходит, то есть некая тайна как бы. Вот мы это все наблюдаем: не в прямую живые люди, живые диалоги, а именно такая музыкальная шкатулка, которая и создаёт ощущение пространства».
Эти «Мертвые души» мне очень понравились, вот прям очень. Вообще, если о нём сейчас начну говорить, то слова «очень» будет много.
Актерам: «Браво!» А спектаклю пожелаю признания и любви зрителей!
Я уже написала о спектакле отдельную подробную статью и на днях опубликую ее. А здесь делюсь общими впечатлениями и фотографиями с пресс-конференции.
Поставьте 👍, если вам было интересно, и подписывайтесь на мой канал Гулена Путешественница, чтобы не пропустить следующую статью.