— Слышишь, сколько ей уже осталось на этом свете? Доживет и в интернате, — уверенно сказала невестка. Обидно, что сын промолчал. Значит согласился.
— Ира, ты как?, — обняла, вытиравшую слезы подругу, Татьяна. — Делать то, что будешь? Одна и двое детей. Тебе не 25, что мужики оглядываются и помощь со стороны будет. Как-никак 35 в прошлом отгуляли.
— Как на зарплату-то протянешь? — не унималась подруга. — Я же Артема как свои пять пальцев знаю: кроме алиментов больше и копейки детям не даст. Хорошо, что квартира еще от бабушки тебе досталась. А так с детьми и по съемным пришлось бы скитаться.
— Жить буду. Детей растить. У меня нет выбора. Скоро Алинка с Антоном вернуться из школы. Некогда мне раскисать. Не имею права.
С тех пор жизнь превратилась в бесконечную череду забот и хлопот, но я никогда не жаловалась.
День начинался рано. Вставала до рассвета, чтобы успеть приготовить завтрак и собрать детей в школу. Антон только что пошел во второй класс, а Алина — в первый. Бывало с ног валилась от усталости. В те времена непросто было найти подработку. Хваталась за любую работу. Вечером не раз накатывали сомнения:
— Неужели я одна справлюсь с этим?
Но годы шли, с каждым годом становилась старше, а дети взрослее. За заботами не заметила, как и жизнь пролетела. Легче стало когда дети на свой хлеб пошли, но подработки свои так и не оставила. Копила каждую копейку, чаще всего экономила на себе.
Сердце счастьем наполнилось, когда дети решили создать свои семьи. Не каждый родитель может позволить себе две свадьбы за один год. А мне это удалось. Дочь вышла замуж за Сергея, а сын женился на Катерине. Радовалась, что наконец-то повезло в жизни: невестка, и зять оказались с жильем. Это стало настоящим облегчением для меня. Наконец смогла вздохнуть свободно:
— Не будут скитаться по съемным квартирам. Отстрелялась. Можно пожить и для себя.
Дети особо вниманием не жаловали. Навестят раз в месяц и то хорошо. Каждый живет своей жизнью. Так и я, наконец,решила для себя пожить. Ушла с одной работы. Не заметила, что жизнь шестой десяток отмеряет. А вроде и не жила. Все для кого-то.
Вышла на пенсию и вовсе расслабилась. Пенсия неплохая, да и сбережения есть. Привыкла жить скромно. Не переживала, за дальнейшую свою судьбу. И тут-то дети начали зачастили ко мне в гости. Тут бы радоваться, но какая-то щемящая тревога не отпускала душу.
— Мама, как ты там? Может, мы к тебе на выходные заедем? — спрашивала Алина по телефону.
– Конечно, дорогие! Я вас жду! — радовалась я — Повзрослели. Сами родителями стали — вот и потянулись к матери.
Антон с Катей еще дальше пошли. Стали часто звать к себе домой. Первое время с малышкой посидеть. Не хотели в сад отправлять зимой. А Катю попросили раньше на работу выйти. Так и ездила: неделю с внучкой была, а по выходным домой. Время летело незаметно.
Обед и ужин приготовлю пока Эльза спит. Дети довольны и мне не в тягость.
Как-то вечером готовила ужин, услышала разговор Антона с Катей. Они шептались так увлеченно, что невольно заинтересовалась и прислушалась.
— А чтобы Алинка на чужое не открывала рот — квартиру родительскую продадим.
— А мать? Сколько ей осталось уже? — шептала невестка. — Отвезем доживать век в дом престарелых! А для Эльзы уже свой уголок будет. Добавим деньги от продажи и обменяем на дом или на большую квартиру.
Лоб покрылся испариной и холодок пробежал по спине. Страшная догадка больно резанула по сердцу.
— Что они замышляют, — думала с тревогой. — Обиднее всего, что сын промолчал. Значит согласен с предложением жены.
В тот вечер от ужина отказалась. Сослалась на головную боль. Два дня как тень ходила по квартире. Кусок в рот не лез. За пару дней на лет пять постарела. Утром и вовсе заявила опешившим сыну с невесткой:
— Дети, мне в больницу надо. Неделя вам сроку на оформление Эльзы в сад.
Целую неделю проходила комиссию с малышкой. Пару дней еще водила в сад по пару часов. Девочка сразу же влилась в коллектив. Видно на пользу пошли ежедневные наши игры с детьми на детских площадках.
Сын с невесткой были слегка расстроены, но не уговаривали остаться. Только невестка не удержалась.
— Мама, у вас же все нормально было еще пару недель назад!
— Нормально? — усмехнулась, но смех был горьким. — Да, конечно, у меня все было нормально. Ключевое слово «было».
Сын посмотрел на меня с недоумением, а потом растерянно на Катю. Раньше всегда был добрым, но в последнее время как будто подменили. Стал другим — более сдержанным, более расчетливым. Как мне казалось в этом новом Антоне не было места для прежней любви к матери.
— Мама, послушай, — начал он, но я перебила его.
— Не надо! Я сама буду решать свои проблемы. Не хочу никого тревожить. У вас и так забот без меня хватает.
***
Дома, как говорят, и стены лечат. Стала приходить в себя. Обида еще душила. Каждую свободную минутку все думала, где просмотрела сына. Из размышлений вызвал звонок подруги.
— Нина, рада тебя слышать.
— Одна?
— Да. Дома. Наконец-то могу поговорить.
— А я к тебе по делу. Ты знаешь, что со Светой беда приключилась? У нее деменция началась. Дети ее в частный пансионат поместили. Все-таки я со Светой со школьной скамьи дружу. Решила навестить ее. Может поедешь со мной.
— Вот это новость. Давно? Да уже второй месяц там. Просто ты с внучкой все время, вот я и не стала тебя огорчать.
— Поехали.
— Тогда завтра утром в десять за тобой заеду.
***
Домой с Ниной возвращались с тяжелым сердцем. Света еще держалась молодцом — все таки начальная стадия. А вот ее подруги по несчастью — намного хуже. А от того, что болезнь не лечится и это же может ждать и подругу, становилось совсем не по себе.
Почти всю обратную дорогу ехали молча. Дома ждал сюрприз. У подъезда стояла машина дочери.
— Мама, ты где пропала? Антону позвонила вчера, сказал, что ты болеешь. Телефон не берешь. Я уже места себе не нахожу. Уже домой собралась.
— Алина, я телефон в спешке дома забыла.
— А где были с тетей Ниной и чего такая расстроенная?
— Пойдем домой. За чаем все и расскажу.
— Так жалко Свету, — закончила я свой рассказ. — Никогда бы не подумала, что ее дети на такое способны. Знаешь, я бы еще поняла, если бы у нее была запущенная стадия как у соседок по комнате. А так, подумаешь, слегка заговаривается. Когда шестьдесят за плечами — многие заговариваются. Ничего в этом удивительного нет.
— Ты знаешь, мама, не суди и не судима будешь. Я бы тоже больного на голову человека не смотрела. Это же крест на личной жизни надо поставить. А ведь мы же еще молодые. Нормальной жизнью пожить хочется. Так что лечи голову сразу, а то интерната не избежать. Причем у нас денег в отличие от Светкиных детей на частный пансионат нет. Придется идти в государственный.
Я слушала с широко открытыми глазами. Вот это номер. Оказывается, я своих детей совсем не знаю. Вишенкой на торте стала еще одна фраза дочери:
— Ты пока в здравом уме квартиру на нас перепиши с мужем, то мы хотя бы в отличие от Антона с Катей навещать тебя будем.
Как ушатом воды окатила. Я встала из-за стола:
— Засиделась ты, доченька. Пора и честь знать. А мне надо отдохнуть. На следующие выходные вместе с Антоном приезжайте в гости.
Решение
Неделя пролетела незаметно. О многом передумала за это время. В субботу накрыла стол и стала ждать гостей. О чем дети думали и что ожидали от меня услышать — остается только догадываться. Явно совсем не то, что собиралась сказать я.
Сидели и переглядывались между собой. Обе семьи в приподнятом настроении. Только у меня «кошки скребли» на душе.
— Антон и Катя, я невольно стала свидетелем вашего разговора, когда вы собирались упечь меня в дом престарелых.
Лицо Антона аж на пятна пошло.
— Если вы решили продать квартиру и отправить меня в дом престарелых, то я вас разочарую. У меня есть своя финансовая подушка безопасности и я не нуждаюсь в подаяниях. Сама за собой могу поухаживать еще.
Внутри меня закипала злость.
— Это было предательство с вашей стороны. Ради вас старалась всю жизнь, а вы решили избавиться от меня, как от ненужного груза. И это при том, что я в полном здравии. Не сошла с ума.
— Я не собираюсь слушать ваши оправдания. Ни к чему. От тебя Алина я тоже услышала, что смотреть меня не будешь. Понятное дело: уход за пожилыми родителями — непростое дело. Как ты там сказала: «Придется «крест» на личной жизни поставить?» А была ли у меня личная жизнь пока вас в люди выводила?
— А ведь все, что я накопила и так бы вам досталось. Надо было бы только потерпеть. Дождаться моей смерти. Но вам же подавай все и сразу. Дорогие дети, теперь у меня тоже есть планы на жизнь. Свои. Жаль, что теперь в них не осталось места для вас.
В этот момент я увидела, как на лицах детей отразилось замешательство. Они не ожидали такой реакции. Возможно, они думали, что я смирюсь с их планами и буду тихо ждать своей участи. Но я не собиралась сдаваться.
— Мама! — закричал Антон. — Ты все неправильно поняла.
— Хватит оправдываться. Я приняла решение, — от волнения не хватало воздуха. Я подошла к окну. Вдохнула свежий воздух и почувствовала, как груз с плеч начинает спадать. Почувствовала прилив решимости.
— Я не собираюсь уходить из своей квартиры в угоду вам. Ваши планы и манипуляции с квартирой мне не интересны. Я знаю как защитить свои права.
Слова мои звучали уверенно. Я видела, как лица детей меняются — сначала они были настороженными, потом начали осознавать серьезность ситуации.
— Мама… — начал Антон.
— Нет! — перебила я его. — Я хочу услышать ваши истинные намерения. Если вы хотите общаться со мной только для того, чтобы получить выгоду, то лучше держитесь подальше. Если речь идет об уважении — другой вопрос.
— Теперь о выгоде. Так как вы меня досматривать не собираетесь, то я приняла решение передать квартиру тому пансионату, в котором буду доживать свой век. А теперь в ваших силах изменить это решение. И для этого много не надо. Всего лишь стать порядочными людьми.
Тишина повисла в воздухе. Дети остолбенели. Они не ожидали такого поворота событий. Еда так и осталась стоять нетронутой. Дети уходили молча. Уже в коридоре слышала как Антон сказал Кате:
— Ну, что получила квартиру? Размечталась, продала мысленно и деньги распределила. Не так-то просто забрать квартиру у матери. Даже не мечтай. Зато неожиданный подарок отхватила, — продолжал бурчать сын выходя из дома.
Хотя и тяжело было на душе после их ухода, но появилась уверенность, что решение приняла правильное. А вот придется его изменить или нет — покажет время.
Заранее всех благодарю за подписку на канал и комментарии!