Речь о самопожертвовании. В скандинавской мифологии такое жертвоприношение служит опорой мироздания.
Скандинавские боги сильны, но у них, как и у людей, есть свои слабости, страхи. Они не всесильны, их планы можно нарушить, а их самих даже убить. Свое могущество боги не получают в наследство, они учатся и жертвуют собой ради блага рода или всего мира.
Жертвует даже Один – отец богов и владыки Асгарда.
По легенде, под корнями Иггдрасиля текут, формируя судьбу мира, три священных источника. Воды одного из них, Мимисбрунна, наделены великой мудростью и могут дать дар предвидения. Хранитель же источника Мимир – само воплощение памяти и знаний, накопленных за бесчисленные века, делиться которыми он не особо-то желает.
Один, понимая приближение Рагнарека, хочет изменить пророчество или как-то отсрочить конец мира богов и людей. Ему нужна истинная мудрость. Эта жажда знания, на грани с отчаянием, и привела его к Мимисбрунну, один лишь путь к которому, через враждебные земли – уже величайшее испытание.
Необщительный Мимир поддался настойчивости Всеотца, но за глоток воды из источника мудрости запросил серьезную плату – глаз Одина. И тот без колебаний, вырвал свой глаз и бросил в источник.
В обмен на жертву Один получил мудрость и проницательность, которые открыли перед ним завесу будущего, позволив увидеть истинную картину грядущего Рагнарека – конец неизбежен.
Это не удовлетворило отца богов, и он решился на еще большую жертву, отправившись к другому источнику, Урд. Жертва его была ужасна – Один повесился на Иггдрасиле, пронзив себя своим копьём, и провисел так в мученьях девять дней и ночей, отражая в себе циклы времени. Наградой ему были магические руны.
Но, несмотря на полученную мудрость, Рагнарек был неизбежным. Даже величайшие знания и жертвы самих богов не всегда могут изменить ход судьбы. Рагнарёк же это тоже грандиозное самопожертвование богов, готовых умереть в последней битве с силами хаоса. Их смерть – часть бытия, условие для обновления мира.