Найти в Дзене
Секрет Запеканки

Винегрет запечённый

Винегрет, классический по составу, но не в классическом исполнении.

Что же значит классический? Это тот самый винегрет из СССР, со свёклой, картофелем и морковью в наборе, солёными огурчиками и душистым маслом. Квашеной капусты в составе тогда не было. Но со временем в винегрете стала появляться и она, как более домашний вариант. 

Признаться, я готовлю по-разному – только с огурцами, с огурцами и капустой, а могу и только капусту забабахать. Одно я делаю на постоянной основе – запекаю овощи. Так они сохраняют все соки и вкусы в себе, а не отдают их в воду. Свёклу я всегда заправляю маслом отдельно, и в салат она отправляется последней, это позволяет винегрету оставаться пёстрым, и каждый овощ остаётся узнаваем. Обычно я запекаю овощи целиком в фольге, но есть и другой вариант. Не менее интересный и со своими фишечками.

Все овощи нарезаются сырыми и уже после запекаются. Мне, если честно, так больше нравится – овощи приятнее чистить, режутся они удобнее ровным кубиком, картошка не липнет к рукам, а свёкла не окрашивает всю кухню, включая наши руки, в незабываемый розовый оттенок. 

Также после запекания овощи получаются более сладкие, отлично держат форму, приобретают приятный запах. 

В запечённом салате я смешиваю все овощи сразу, так как все соки запечатаны внутри свёклы и не происходит того тотального окрашивания.

Во время поста винегрет часто оказывается на столе, но и в любое холодное время года он любим и очень востребован. Самый зимний салат, но теперь немного обновлённый. Так что пробуйте и вы🤗 

-2

Давайте готовить:

 - морковь 350-400 г (2 шт. больше среднего размера)
 - картофель 500 г (4-5 шт. некрупных)
 - свёкла 350-400 г (1 большая или 2 маленьких)
 - масло подсолнечное рафинированное
 - огурец солёный 3-4 шт. 
 - горошек 2/3 банки
 - масло подсолнечное нерафинированное по вкусу
 - соль
 - зелень для украшения, если нужна, по вкусу

Противень, пергамент силиконизированный

Духовку разогреваем до 200С.

Овощи очищаем и нарезаем кубиком примерно 0,7-0,8 см. Выкладываем их рядами на противень, застеленный пергаментом. Немного сбрызгиваем рафинированным маслом. Запекаем 25 минут. Можно под фольгой.

Готовые овощи остужаем.

Огурцы режем кубиком в размер овощей. Горошек сливаем.

-3

Овощи перекладываем в глубокую миску. Добавляем одну ложку нерафинированного масла и тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки отделились, покрылись со всех сторон маслом и стали рассыпчатыми. Далее добавляем огурцы, горошек и остальное масло, сколько вы предпочитаете. Солим и снова очень хорошо, но аккуратно перемешиваем, так чтобы овощи не мялись.

-4

Готово. Украшаем зеленью, если есть желание. Но будет вкусно и так. Я люблю есть винегрет со свежим серым хлебом😋

-5

Приятного аппетита!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.