Винегрет, классический по составу, но не в классическом исполнении.
Что же значит классический? Это тот самый винегрет из СССР, со свёклой, картофелем и морковью в наборе, солёными огурчиками и душистым маслом. Квашеной капусты в составе тогда не было. Но со временем в винегрете стала появляться и она, как более домашний вариант.
Признаться, я готовлю по-разному – только с огурцами, с огурцами и капустой, а могу и только капусту забабахать. Одно я делаю на постоянной основе – запекаю овощи. Так они сохраняют все соки и вкусы в себе, а не отдают их в воду. Свёклу я всегда заправляю маслом отдельно, и в салат она отправляется последней, это позволяет винегрету оставаться пёстрым, и каждый овощ остаётся узнаваем. Обычно я запекаю овощи целиком в фольге, но есть и другой вариант. Не менее интересный и со своими фишечками.
Все овощи нарезаются сырыми и уже после запекаются. Мне, если честно, так больше нравится – овощи приятнее чистить, режутся они удобнее ровным кубиком, картошка не липнет к рукам, а свёкла не окрашивает всю кухню, включая наши руки, в незабываемый розовый оттенок.
Также после запекания овощи получаются более сладкие, отлично держат форму, приобретают приятный запах.
В запечённом салате я смешиваю все овощи сразу, так как все соки запечатаны внутри свёклы и не происходит того тотального окрашивания.
Во время поста винегрет часто оказывается на столе, но и в любое холодное время года он любим и очень востребован. Самый зимний салат, но теперь немного обновлённый. Так что пробуйте и вы🤗
Давайте готовить:
- морковь 350-400 г (2 шт. больше среднего размера)
- картофель 500 г (4-5 шт. некрупных)
- свёкла 350-400 г (1 большая или 2 маленьких)
- масло подсолнечное рафинированное
- огурец солёный 3-4 шт.
- горошек 2/3 банки
- масло подсолнечное нерафинированное по вкусу
- соль
- зелень для украшения, если нужна, по вкусу
Противень, пергамент силиконизированный
Духовку разогреваем до 200С.
Овощи очищаем и нарезаем кубиком примерно 0,7-0,8 см. Выкладываем их рядами на противень, застеленный пергаментом. Немного сбрызгиваем рафинированным маслом. Запекаем 25 минут. Можно под фольгой.
Готовые овощи остужаем.
Огурцы режем кубиком в размер овощей. Горошек сливаем.
Овощи перекладываем в глубокую миску. Добавляем одну ложку нерафинированного масла и тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки отделились, покрылись со всех сторон маслом и стали рассыпчатыми. Далее добавляем огурцы, горошек и остальное масло, сколько вы предпочитаете. Солим и снова очень хорошо, но аккуратно перемешиваем, так чтобы овощи не мялись.
Готово. Украшаем зеленью, если есть желание. Но будет вкусно и так. Я люблю есть винегрет со свежим серым хлебом😋
Приятного аппетита!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.