Найти в Дзене
Сад, дом, огород

Кожура граната для рассады и комнатных растений

Вы все еще выбрасываете гранатовую кожуру? И совершенно напрасно! Гранатовые корки – кладезь полезных для здоровья растений веществ.

Кожура граната содержит:

· Вещества, отпугивающие вредителей. Так, в гранатовой кожуре содержатся алкалоиды, которые на дух не переносят почвенные нематоды.

· Дубильные вещества, которые угнетающе действуют на многие бактерии и фитопатогенные грибы, вызывающие болезни растений.

· Множество микроэлементов, таких как селен, марганец, фосфор, магний, калий, железо, кобальт, селен и т.д.

· Урсоловую кислоту, обладающую выраженным антибактериальным эффектом.

· Витамины В, С, Е, РР.

-2

Настой из гранатовых корочек сделать проще простого. Кожуру одного крупного граната заливаем литром теплой воды (не кипятка!) и отправляем емкость с жидкостью в темное место на двое суток, чтобы хорошо настоялась.

Готовый настой нужно процедить и можно поливать растения. Поливать настоем нужно по влажной почве, внося под каждое растение 3-4 столовых ложки такой подкормки.

Если же нужно провести внекорневую подкормку, то настой нужно развести водой 1 к 1 и опрыснуть растения по листу.

Как только начинается «сезон» и в продаже появляются гранаты, я начинаю запасать корки впрок. Неочищенные от пленок корочки сушу, раскладывая поверх кухонных шкафов, а после высыхания перемалываю в кофемолке и храню в баночке, закрыв крышкой. Использую такой порошок из корок и для комнатных растений и для подкормки рассады.

-3

А вот как можно (и нужно!) применять такой порошок для подкормки растений и профилактики:

Для профилактики черной ножки и других напастей почву в емкостях с рассадой нужно опудривать порошком из гранатовых корок. Давно приметила, что после такого опудривания черной ножки не бывает.

При пересадке или при посадке растений на литр почвенной смеси нужно добавить 2 столовые ложки измельченных в порошок корок.

Также на основе порошка можно приготовить настой: 2-3 столовые ложки порошка их гранатовых корок заливаем литром теплой воды, два дня настаиваем в темном месте и, не процеживая, поливаем растения.

Очень помогают подкормки на основе гранатовой кожуры в тех случаях, когда растение отказывается цвести или «остановилось в росте». Результаты таких подкормок очень быстро видны.

Конечно, если имеют место серьезные признаки дефицита тех или иных элементов питания растений, в первую очередь, нужно этот дефицит устранить и только потом использовать подкормки на основе граната или другие «народные» средства.

Таже смотрите: