Яркая жизнь и нелепая смерть художника... От сурового стиля к ярким краскам
В очередной раз навестила я новый корпус Третьяковки на Кадашёвской набережной. Погуляв опять по выставке "Передвижники", заглянула на недавно открывшуюся выставку В. Е. Попкова в том же здании, но этажом ниже. Выставка будет работать до мая 2025 г.
Виктор Ефимович Попков прожил недолгую, но очень яркую насыщенную творческую жизнь. Эта жизнь оборвалась в 1974 году... внезапно, нелепо... Художник однажды вечером пытался поймать такси и был в упор застрелен нетрезвым инкассатором. Был ли трезв сам художник? Шёл с работы или выходил из ресторана? Ехал домой или в мастерскую? Стояли ли рядом его друзья? Была ли ссора? Версий трагедии было несколько, наверное правды мы так и не узнаем. Признание к художнику, как это часто бывает, пришло после смерти: в 1975 году он посмертно стал лауреатом Государственной премии СССР, а в Третьяковке была организована выставка его работ.
На выставке представлены работы, выполненные в различных техниках, кроме живописных полотен здесь много графики.
Раннее творчество Попкова связано с "суровым стилем" (одним из представителей которого был Андрей Владимирович Васнецов). Художник много ездил по стране, был на комсомольских стройках. Его впечатлял энтузиазм рабочих. Ниже справа - "Строители Братской ГЭС" (1961), где люди труда изображены «сурово», жизненно, в статичных позах.
Очень понравилась яркая оптимистичная и динамичная "Весна в депо" (1958).
Вот очень простая, понятная, радостная картина - "Мальчик родился" - рождение новой жизни, счастливая мамаша, толпа поздравляющих и брошенные лопаты... - полный реализм...
А может и не так всё просто? Мать с Младенцем... на рельсах... в центре внимания простых людей... что их ждёт?... перекрещенные лопаты складываются в буквы... хочется сразу провести параллели... нет, не так прост этот художник.
Новый виток, яркие краски, и опять в стилистике и цветовой палитре напоминание об иконописных канонах - "Бригада отдыхает" (1962-1965, в центре фото). Слева - "Полдень" (1964) - тот же отдых, но со сменой фона, издали чем-то напоминает палех. Здесь намеренно упрощены формы, искажена перспектива, фон становится единым плоским пространством - не поймёшь, где деревья, где трава.
Небольшие по размеру картины. Белочки просто умилили. А одинокая белая лошадь нам ещё встретится...
Очень понравилась осенняя яркая рябина гуашью.
Чудесная картина "На лесах Большого театра" была написана чуть раньше, в 1959 году - но какие радостные краски, жизнь, молодость, солнце, воздух, лёгкость и эта летящая юбка в центре...Эту картину привезли на выставку из Переславского музея-заповедника.
Во второй половине 1960-х Попков часто ездил на Русский Север. Самая яркая и трагическая картина из цикла "Мезенские вдовы" - "Воспоминания. Вдовы" тоже была представлена на выставке, даже вместе с эскизом. Красное на сером, это сочетание особенно любили создатели "сурового стиля". Пронзительная тоска, печаль, горе, деревянные лица, где их мужчины, где их дети... И портрет Маркса в красном углу, жуть...
Попков вспоминал: "Хозяйка, где я жил, собрала гостей - своих подруг... Они долго сидели, вспоминая свою молодость. Я лежал возле стены на чистом полу и смотрел на них снизу. То ли я задремал, то ли забылся, но, очнувшись, ясно увидел всю сцену, которая сдвинула и время, и пространство, и их жизнь, и мою жизнь, и жизнь погибших дорогих людей, и моего в тридцать шесть лет убитого отца, и мою несчастную мать, и весь трагический смысл происходящего".
А ещё оставил неизгладимый след цикл лоскутных одеял. Добрые тёплые домашние одеяла, с любовью сшитые заботливыми натруженными руками из лоскутков... а на их фоне...
Последней работой, так и оставшейся стоять на мольберте в мастерской стала "Осенние дожди" (1974). Осенью 1973 года художник приезжал в Михайловское и Тригорское и написал там несколько этюдов. Хрупкая продрогшая фигура, острая печаль, одинокая белая лошадь за рекой, бесконечные просторы, осень года, осень жизни...
Но была среди Пушкинианы Попкова и такая картина: "Я помню чудное мгновенье..." - писал когда-то поэт, обращаясь к Анне Керн.
Добавлю в конце ярких красок, это, пожалуй, самые живые картины на выставке - жизнь на них бьёт ключом. "Майский праздник" (1972).
"Рождение картины" - самая розовая и нежная из всех, представленных на выставке.
"Андрей в Прилуках" (1973). Это портрет друга художника - Тутунова Андрея Андреевича. Интересно, что он нарисовал ответный портрет "Попков в Прилуках", но его, конечно, на выставке не было. Крокусы рядом с вербой, шекспировский свитер с валенками - прелесть.
Рядом было выставлено несколько этюдов - портреты художников Браговского и Руткина (в Ферапонтово), и снова Тутунова, но уже в Изборске.
И немного графики напоследок.
Наверное, специально ради этой выставки я бы в Третьяковку не пошла, и это было бы моей ошибкой. А так случайно открыла для себя удивительный мир советского художника. Или всё же ничто на этом свете не бывает случайно?
Благодарю за внимание! Буду рада, если информация покажется вам интересной. Все фото сделаны мной в Москве, в Третьяковке.