Для взыскания алиментов на образование ребенка в суде придется доказывать необходимость несения таких дополнительных расходов, в противном в их взыскании будет отказано
Алименты на образование ребенка будет сложно взыскать в суде, если нет каких-то особенных обстоятельств, которые препятствуют ребенку получать образование бесплатно.
На какое образование ребенка можно взыскать алименты?
По общему правилу алименты взыскиваются до 18 лет ребенка. На этот период жизни приходится получение общего образования — то есть обучение в школе, получение аттестата. Некоторые дети еще до достижения возраста 18 лет успевают поступить в колледж или вуз.
Детей старше 18 лет родители содержать не обязаны, то есть законом не предусмотрена обязанность платить алименты на ребенка старше 18 лет даже если он учится в колледже или вузе и не работает.
Но есть исключение — закон обязывает содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. То есть речь о детях, которые достигли 18 лет, но являются инвалидами.
Человек в любом возрасте может получать образование, но это не значит, что за любое образование родители должны платить дополнительные алименты.
Конституция устанавливает обязательность только одного вида образования — основного общего. Именно это образование должны обеспечить детям родители.
Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. (часть 4 статьи 43 Конституции РФ)
При этом в государственных и муниципальных учреждениях основное общее образование является бесплатным.
Тогда есть вопрос — если образование бесплатное, зачем за него платить и почему родитель, обязанный уплачивать алименты, должен непременно еще и оплачивать обучение ребенка в платной школе?
Действительно, есть бесплатная школа — пусть туда ребенок и ходит.
Но бывают исключительные обстоятельства, когда ребенок не может ходить в обычную бесплатную школу и получает платное образование. И в таком случае суд может взыскать помимо алиментов еще и дополнительные расходы на это образование.
Но это касается только школьного образования, а не колледжа или вуза.
Обязать родителя платить алименты на оплату образования ребенка в колледже или вузе нельзя ни при каких обстоятельствах.
Какие обстоятельства являются исключительными и суд может взыскать алименты на общее образование ребенка?
Законом не устанавливается закрытый перечень исключительных обстоятельств, при которых можно взыскать помимо алиментов деньги на несение дополнительных расходов на ребенка.
То есть обстоятельства бывают разные, этот перечень открытый.
Пример 1.
Вика с детьми живет в городе, где рядом с домом находятся несколько муниципальных школ, где дети могли бы учиться бесплатно. Но она решила, что дети будут получать знания в форме семейного образования, и в школу дети не ходят. Для прохождения промежуточной аттестации дети прикреплены к одной из платных школ, а занимаются дети дистанционно на платной онлайн-платформе. Дети Вики обычные здоровые без каких-либо особенностей в развитии. На каждого ребенка она получает алименты в размере половины прожиточного минимума.
Вика просила суд взыскать с отца двоих детей расходы на оплаты доступа детей к онлайн-платформе с уроками. Но суд ей отказал.
Законно ли такое решение суда?
Да, законно. Вика не доказала наличие каких-либо исключительных обстоятельств, в связи с которыми дети вынуждены получать образование платно.
Пример 2.
У дочки Жанны с детства было слабое здоровье, после прививок у дочки поднималась высокая температура. Опасаясь за здоровье дочки Жанна приняла решение не продолжать вакцинацию ребенка и отказалась не только от вакцинации, но и от диагностики туберкулеза. Дочка пошла в первый класс и оказалось, что при отказе от реакции Манту и при отсутствии прививки от полиомиелита дочку отстранили от посещения школы.
В итоге Жанна решила, что её дочка будет получать образование в семейной форме. Но оставлять ребенка дома одного не безопасно, а сама Жанна целыми днями работала на другом конец города. Отец девочки самоустранился от её воспитания, участия в жизни ребенка не принимал, но алименты платил.
Жанна наняла няню, которая водила девочку на платные занятия к репетитору несколько раз в неделю. Алиментов, которые она получает, не хватает для оплаты этих расходов.
Жанна представила в суд доказательства исключительности обстоятельств и суд взыскал с отца девочки дополнительно к алиментам еще и расходы на оплату услуг няни и репетитора.
В этих двух примерах я описала, что важно в таких делах о взыскании алиментов на образование ребенка. В каждой истории своя совокупность обстоятельств и свой комплект документов.
Важно оценивать обстоятельства так, как их может оценить суд, а не просто руководствоваться позицией - «я родитель и я выбираю, где ребенок будет учиться».
Совет взыскателям алиментов:
При подготовке к суду собирайте все документы, которые доказывают цепочку аргументов в обоснование необходимости получать именно платное образование.
Но в жизни бывают случаи, когда аппетит получателя алиментов непомерный. Например, нередко матери получают вполне приличные алименты, при этом требуют от отцов оплаты расходов, которые нельзя считать необходимыми. И в таких случаях я защищаю интересы отцов, обосновывая отсутствие исключительных обстоятельств для несения дополнительных расходов.
И я рекомендую родителям стремиться договариваться по вопросу содержания детей, прибегая к суду только в особых случаях
Наличие исключительных обстоятельств также важно и при взыскании жилищных алиментов на ребенка, и расходов на медицинские услуги.
Остались вопросы или нужна моя помощь?
Делитесь в комментариях.
Нужна моя помощь в проведении переговоров или в суде? Пишите или звоните мне.
Поддержите лайком,
Подписывайтесь на канал! Ваш юрист и медиатор
©Елена Могилевская, тел. +7-903-038-16-50 (Whatsapp)
Новость с моего сайта - "Виртуал-юрист | Елена Могилевская"
Материалы по теме: