Найти в Дзене
частные суждения

Почему корейский зомби-поезд ехал в Пусан?

«Поезд в Пусан» — абсолютно уникальный зомби-триллер. Уникален он железнодорожной тематикой. Не то, чтобы зомби в других фильмах никогда и нигде не появлялись на транспорте, но других примеров того, чтобы практически всё действие фильма о зомби-апокалипсисе происходило в поезде, как-то не припоминается. Фильм уникален не только в мировом, но и в южнокорейском кинематографе, ведь все остальные корейские фильмы и сериалы с участием зомби вполне традиционны. Даже приквел в виде полнометражного мультфильма «Станция «Сеул»» показывает довольно-таки типичный городской зомби-сюжет. Да и в фильме-продолжении «Поезд в Пусан 2: Полуостров», вопреки названию, сам поезд уже не фигурирует.

Кёнбунсон — железнодорожная магистраль из Сеула в Пусан.
Кёнбунсон — железнодорожная магистраль из Сеула в Пусан.

Прежде всего надо отметить, что скоростная железнодорожная магистраль Сеул-Пусан в Южной Корее является одной из основных и трафик на ней весьма оживлённый. Примерно как магистраль Москва-Санкт-Петербург в России. Сходство усугубляется тем, что Пусан, как и Питер — морской порт, в то время как столица Сеул — город сухопутный. Железнодорожных магистралей в мире много, но лишь корейцы догадались выпустить в вагоны экспресса зомби. Во всём остальном мире киношные железнодорожные страсти связаны с бандитами и террористами, но не с зомби. Единственное исключение — фильм ужасов 1972 года «Поезд страха», но и там пассажирам Транссибирского экспресса угрожал зловредный монстр, а не зомби.

Северокорейская деревня.
Северокорейская деревня.

Чтобы понять, почему корейцы выпустили зомби именно на железную дорогу, причём конкретно на данную трассу, нужно прежде всего осознать, с каким именно реальным кошмаром ассоциируется зомби у зрителя — в данном случае зрителя южнокорейского. Зомби это нечто человекоподобное, но человеком на самом деле не являющееся. Живой покойник, лишённый разума и человеческих эмоций, малоуязвимый и движимый лишь голодом. А кто у нас на Корейском полуострове голодал, причём по историческим меркам буквально только что? Вот именно.

Северокорейская армия.
Северокорейская армия.

Зомби у простого корейца вполне могут ассоциироваться с «Северной угрозой». Северокорейцы такие же, как южане, но одержимы какой-то непостижимой идеологией. Они крайне опасны и в середине XX века уже нападали на Корею Южную, причём та война прославилась атакой «живыми волнами». У южан и союзных с ними американцев создавалось впечатление, что противник атакует толпами, не чувствуя боли и страха. И его очень трудно убить, эта живая волна буквально захлёстывает обороняющихся, вынуждая их к постоянным отступлениям. Ну чем не зомби?

Зелёный клочок земли — всё, что оставалось от Южной Кореи на момент максимального продвижения армии северян.
Зелёный клочок земли — всё, что оставалось от Южной Кореи на момент максимального продвижения армии северян.

Ожесточённые боевые действия во время Корейской войны велись как раз в Сеуле и его окрестностях, что неудивительно, ведь это столица государства, к тому же расположенная очень близко к границе. Мирные жители, кто успел, бежали. Наступление северян оказалось настолько успешным, что не занятым ими оставался небольшой плацдарм на побережье. Догадались, где? Да, он так и вошёл в историю как «Пусанский плацдарм». Так что маршрут поезда в этом фильме ужасов совпадает с тем путём, которым спасались столичные беженцы от войны в 1950 году.

Разрушенный сеульский квартал.
Разрушенный сеульский квартал.

Та война оказала на южнокорейское общество не меньшее воздействие, чем Великая Отечественная на народы СССР. Вот только, в отличие от неё, она не закончилась ни формально (официально мирный договор до сих пор не заключен), ни фактически (северокорейские диверсанты проводили рейды в Южную Корею). Несколько поколений южных корейцев не просто помнили о войне, но и знали, что она в любой момент может повториться. Причём Сеул, в котором, считая пригороды, живёт 40% населения этой страны, неизбежно окажется на передовой, ведь до границы с северянами от него всего 24 километра.

Экспозиция в южнокорейском музее, посвящённая войне.
Экспозиция в южнокорейском музее, посвящённая войне.

Зомби отличаются от прочих киномонстров своим способом размножения. Укушенный зомби сам превращается в зомби. Вряд ли южнокорейский бизнесмен, укушенный северокорейским коммунистом, сам превратится в коммуниста, верно? Так-то оно так, но даже вполне лояльный соотечественник при некоторых обстоятельствах может стать смертельно опасным для окружающих. Например, если впадёт в неконтролируемую панику и станет спасаться любой ценой и не считаясь ни с какими моральными нормами. А ведь паника в случае внезапного начала войны — вещь практически неизбежная. Особенно в весьма густонаселённой столице.

Сеул, 2022 год, давка в празднование Хэллоуина. 158 погибших, 197 раненных.
Сеул, 2022 год, давка в празднование Хэллоуина. 158 погибших, 197 раненных.

Разумеется, из города побегут толпы народа, причём побегут именно по маршруту Сеул-Пусан. Все дороги неизбежно будут забиты пробками, поэтому многие попытаются уехать на поезде. Озверевшие клерки, выбрасывающие друг друга из дверей и окон переполненных экспрессов, в общем-то от зомби практически ничем не отличаются. Так что южнокорейский зритель этого фильма вместо зомби мог представить соседей и коллег, которые в панике пытаются впихнуться в тот самый поезд, выталкивая из вагонов женщин, детей и вообще всех слабых и беспомощных.