Найти в Дзене
Лабиринты Рассказов

- Твою мать к нам жить не разрешу - Не качай права

— Нет! Я же тебе уже сказала! Мамочка твоя в нашей квартире жить не будет, и права свои будешь качать в другом месте

Никогда еще за свои 43 года Ирина не позволяла себе так кричать. Но сейчас было не время сдерживаться – муж позвал к ним жить свою мать и квартира грозила превратиться в общежитие.

- Ира, - Володя пытался усовестить жену, - ты же понимаешь, что маме тяжело после развода с отцом. К тому же он попросил ее покинуть квартиру. Представляешь, насколько ей тяжело? Я не могу оставить ее в таком состоянии.

- Нет, - Ирина даже ногой топнула. – Ты всегда был слишком к ней привязан. Может пора в 45 лет, наконец, уже отлипнуть от мамочки?

- Ира, я не узнаю тебя. Что ты несешь? – Володя отодвинул тарелку и вышел из кухни, оставив Иру в слезах.

Она всегда ревновала мужа к Людмиле Ивановне, которая железной рукой умудрялась управляться с домом, мужем и сыном. Она всегда была права и Володя даже не пытался подвергать ее слова сомнению, а вот Ирине пришлось с боем завоевывать свое место в их семье. По своей природе она была очень спокойной, домашней и тихой, поэтому давалось ей это с трудом. В конце концов между нею и матерью мужа установилось негласное перемирие – свекровь не особенно лезла в их дела, а Ирина закрывала глаза на частые визиты мужа в родительский дом.

Все так и шло, но супруг Людмилы Ивановны нашел себе новую пассию и подал на развод. Так в 67 лет она осталась совершенно никому не нужной и просто не знала, куда деться. В этот тяжелый момент сын и пригласил ее в гости, забыв посоветоваться с женой. Ирина мгновенно ощутила себя лишней и не важной, тем более, что и дети предстоящему переезду бабушки радовались. Она нахмурилась – самое страшное, что этого уже не миновать. Судя по лицу мужа, Людмила Ивановна уже собирает вещи.

Но сдаваться Ирина не собиралась! Когда на следующий день, свекровь с приветливой улыбкой вошла в их дом, невестка лишь буркнула в ответ:

- Добрый день.

А затем демонстративно скрылась в спальне.

- Кажется, она мне не рада, - расстроилась женщина.

- Мама, ничего, просто у Иры отчет горит, вот она и нервничает, - успокоил сын. – Пойдем, я покажу тебе комнату.

- Дай бог, ты прав, - вздохнула она и пошла за сыном.

Но на следующий день лучше не стало. Людмила Ивановна встала пораньше, чтобы порадовать семью свежими блинчиками, но встретила лишь недовольное лицо невестки.

- Людмила Ивановна, спасибо, но не стоило, - она налила себе кофе. – Мы стараемся придерживаться здорового образа жизни и такое не едим.

- С каких пор? – удивилась свекровь.

- Володя, объясни своей маме правила жизни в нашем доме, а то я тороплюсь на работу.

Женщина совсем сникла, но сын подмигнул ей.

- Думаю, дети блинчикам порадуются.

Что бы ни делала Людмила Ивановна, Ирина была недовольно и открыто выражала свои эмоции. Она не стеснялась демонстрировать, что свекровь здесь лишняя и с сожалением замечала, что муж все сильнее отдаляется от нее. Это вызывало настоящую панику и Ирина начинала скандалить сильнее. Спустя месяц она осознала, что свекровь ее невыносимо раздражает, даже когда не попадается на глаза. Это настолько поразило женщину, что она задумалась о причинах столь бурных эмоций. Размышлять долго не пришлось – в детстве мать Ирины ушла из семьи, бросив ее с отцом, встретив свою новую любовь. И сейчас она дико боялась, что муж выберет не ее сторону и так же покинет семью… Ирина разрыдалась от бессилия. В этот момент в дверь спальни постучались.

- Открыто, - она быстро вытерла слезы.

- Ирочка, - в комнату с виноватым видом заглянула свекровь, - ты прости, что тревожу. Можно зайти?

- Конечно.

- Я хотела просто передать тебе это, - она положила на кровать пухлый конверт.

- Что это? – удивилась Ира и, открыв конверт, охнула – он был полон денег.

- Я для внуков копила, вот и пришло время отдать, - улыбнулась свекровь. – Может Игорек машину купит, когда институт закончит, а Аленка мотоцикл, о котором мечтала. Там еще останется. Ты сама подели, как нужно. Все, отдыхай.

Женщина тихо вышла, оставив Ирину с полыхающими от стыда щеками. Она даже не представляла, насколько заботливой оказалась свекровь. Спать Ира легла поздно, размышляя о том, как им жить дальше, а утром стала случайной свидетельницей разговора Людмилы Ивановны со своей подругой:

- Ой, Светочка, пора мне, видимо, возвращаться обратно, - вздыхала свекровь. – Знаю я, что квартира его, но надеюсь, он меня не выгонит. Не могу же я жить у Володи все время. Да и Ирина недовольна. Боюсь, разведутся они по моей вине. Нет, я так не хочу.

Потом свекровь долго молчала, слушая свою подругу, и под конец беседы добавила:

- Знаешь, больше всего на свете я боюсь умереть в одиночестве – никому не нужной и немощной.

Ирина чуть не разрыдалась от жалости к свекрови. Она даже не подозревала о ее страхах и сейчас хотела только одного – помочь этой испуганной женщине.

Вечером она отвела мужа в спальню и извинилась:

- Володя, прости, я вела себя ужасно, - начала она. – Я понимаю, насколько одинока твоя мама, но мы не можем жить вместе. Это плохо для нас и для нее – ей нужно начинать новую жизнь, несмотря на развод и возраст.

Муж удивленно посмотрел на нее – кажется, к нему возвращается спокойная и рассудительная жена, в которую он когда-то и влюбился без памяти.

- У тебя есть предложение?

- Да, - улыбнулась Ирина. – Давай снимем для нее хорошую квартирку рядом с нами и будем ходить друг к другу в гости. Так она сумеет привыкнуть к своему новому статусу и не ощутит одиночества.

- А ведь идея неплохая! – Владимир улыбнулся. – Кажется, жизнь налаживается. Осталось поговорить с мамой.

- Не думаю, что она будет против, - Ирина встала, - пойдем поговорим прямо сейчас.
Как она и предполагала, Людмила Ивановна с радостью приняла их предложение. Она ощутила себя снова самостоятельной, но при этом частью семьи – нужной и важной. Постепенно жизнь наладилась.

Владимир выбрал для мамы уютную «однушку» рядом с парком, где мама теперь часто гуляет. Внуки подарили ей маленького котенка и теперь, когда она возвращается домой, ее всегда там ждут. А Владимир с Ириной действительно часто приходят к свекрови в гости. После периода ссор они, наконец, вернулись к миру и взаимопониманию, искренно веря, что все проблемы можно решить поиском компромиссов.