Типичная ситуация в холодное время года – как только начинает работать мотор, а пассажиры с водителем удобно устраиваются в салоне, тут же пропадает всяческий обзор. Стекла запотевают, а в особо сильные морозы подергиваются сеткой инея. Что делать? Можно ли полностью избежать подобной проблемы, или это необходимое и не слишком приятное дополнение к возможности передвигаться на автомобиле осенью и зимой? Расскажем, как с этим бороться.
Почему запотевают окна в машине?
Основная причина – конденсат, появляющийся при разнице температур в салоне и на улице. Вернее, влага, являющаяся источником конденсата. Появляется она, когда человек начинает выдыхать теплый воздух, а также, если салон плохо просушен и влага есть под автомобильными ковриками, в накидках на сидениях, на резиновых ковриках есть следы разлитой воды, снега и пр.
За чем нужно следить постоянно:
- Салон должен всегда содержаться в чистоте.
- Машину нужно проветривать, в жаркие дни летом вынимают все съемные чехлы, коврики и «прожаривают» на солнце.
- Через открытые окна не должны попадать снег и дождь.
- Снег с решетки на капоте нужно счищать до того, как машину заводят. В противном случае растаявший снег проникает через печку в салон.
- При посадке в салон обязательно отряхивают ноги от снега, а если на коврике скапливается влага, ее после поездки тщательно удаляют.
А также все элементы, включая кондиционер, печку, воздушные фильтры, должны содержаться в чистоте. Важно следить за вентиляцией в салоне, если система циркуляции воздуха работает неправильно (забита), то сухой и свежий воздух не будет поступать в салон. Что способствует накоплению влаги.
Утечка антифриза (неисправность климат-системы) также может увеличить влажность в салоне.
На заметку! «Потеют» изнутри все поверхности автомобиля, недаром под «картой» в дверях размещают слой пароизоляции, выбрасывать ее «за ненадобностью» не стоит.
Что делать, если стекла запотевают?
Далее советы для тех, кто тщательно проверил систему вентиляции, печку в салоне, фильтр поставлен новый, все патрубки радиатора чистые. Если нет – первым делом в техсервис, чтобы специалисты устранили или исправили недочеты.
Вентиляция
В разных авто она устроена по разному, но общий принцип остается – есть воздухозаборник, канал, фильтр, после него отопительный прибор, кондиционер (радиатор), и выход в салон. Бывает, что в салоне есть несколько мелких отверстий для подачи воздуха, иногда одно, все зависит от марки автомобиля, его конструктивных особенностей.
Запотевания не будет никогда, если эта система исправна, при свободном доступе свежего воздуха в салоне конденсат не образуется.
Рециркуляция салона
В летний период происходит обратная тяга. С улицы не поступает прогретый воздух, а прохладный циркулирует по салону. Функция, несомненно, хорошая, но есть одно условие. Если рециркуляцию включать надолго, то стекла запотеют из-за банальной разницы температур. Поэтому отключать ее нужно сразу, как только стало комфортно находиться внутри автомобиля.
Очищаем решетку снаружи
Иногда водитель не глядя включает подогрев лобового стекла (зоны дворников), снег превращается в воду, стекает на решетку и вся влага оседает, превращаясь в ледяную корку.
Поэтому до того, как завести мотор, решетку нужно тщательно очистить иначе стекла в салоне запотеют моментально и намертво.
Советы по предотвращению запотевания стекол
Методов устранения запотевания множество, еще в СССР существовал, наверное, самый простой и быстродейственный, приоткрыть окно. Свежий воздух тут же устраняет конденсат, но, это скорее временная скоропомощь водителю на случай, когда неприятность застала в дороге.
Что сделать в первую очередь:
- Убрать из салона все влажные\мокрые вещи, в т.ч. не держать открытые емкости с водой.
- Проверить, что нет утечек воды из-под уплотнителей двери или люка.
- Температуру в салоне выравнивать постепенно, не стоит сразу включать максимальный обогрев.
- После поездки стоит открыть двери на короткий период, чтобы температура сравнялась с уличной.
Как использовать кондиционер в автомобиле:
- Даже в холодное время года кондиционер помогает осушить воздух и быстрее устранить запотевание.
- Направляйте поток воздуха на стекла (обдув ветрового стекла).
- Увеличивайте скорость вентилятора, что позволит ускорить циркуляцию воздуха и поможет быстрее убрать запотевание.
Как использовать обогреватель:
- Увеличивайте температуру постепенно.
- Направляйте поток воздуха на стекла.
- Не включайте рециркуляцию без острой на то надобности, но если включили – пользуйтесь ей не долго. Лучше включите забор воздуха с улицы.
В большинстве автомобилей есть специальный режим обдува ветрового стекла, который направляет мощный поток воздуха на запотевшие участки. Но он не слишком хорошо и быстро справляется с запотеванием боковых стекол и стекла багажника.
Какие специальные средства можно использовать в автомобиле?
В автомагазинах можно купить специальные спреи, которые наносят на стекло, они создают защитную пленку, предотвращающую запотевание. На скорую руку в дороге можно использовать «салфетки от запотевания» и протирать стекла.
Антизапотеватели или средства в виде мастики, которую наносят на стекло снаружи и изнутри, но только на полностью сухую поверхность. Подобная пленка помогает сохранить хорошую видимость и в дождливый сезон.
Самое быстрое и простое – использовать «незамерзайку».
В салоне можно разместить специальные поглотители влаги, которые продаются в автомагазинах. Но советский, «дедовский метод» – пакеты с силикагелем (наполнитель для кошачьего туалета), не много, но поможет снизить избыточную влажность в машине.
Еще одно народное средство – обычная пена для бритья. Именно этот способ мне понравился больше всего и именно этот способ принес мне наилучший результат. Для этого нужно Все стекла в машине протереть насухо, можно бумажными полотенцами. Затем нужно распылить пену на стекла, дать ей подсохнуть и снова протереть бумагой, но, не удаляя пену до конца.
Многие водители в осенне-зимний период на коврики кладут обрезки обоев или газеты, они впитывают влагу, которая заносится в машину извне. Но бумагу каждый раз после поездки нужно будет выбрасывать и заменять новой. Сейчас вместо нее продаются и специальные влагопоглащающие коврики.
И в заключении
Чтобы хорошо ездить, нужно потрудиться и всегда держать машину в надлежащем виде. Поэтому после поездки в холодное\дождливое время года салон авто проветривают, при необходимости просушивают. На стеклах не должна оседать грязь, реагенты и пр., поэтому частое посещение мойки, это не роскошь, а суровый факт. Регулярно проверяйте работу всех салонных систем, меняйте фильтр, а также пользуйтесь спецсредствами от запотевания.
Помните, что хороший обзор – это безопасность на дороге не только ваша, но и всех участников движения.