Найти в Дзене
А.Брусницына.

Еще несколько свежих мошеннических схем. Прочитайте, запомните сами и расскажите о них своим близким

Картинка из открытого доступа.
Картинка из открытого доступа.

Приветствую вас, друзья мои! С Вами Анфиса.

О чем будет сегодняшняя статья, видно из заголовка.

Так получилось, что предыдущая статья о распространенных мошеннических схемах, написанная мною месяц назад, получила рекордное за последнее время количество показов, просмотров и комментариев.

И это нисколько не удивительно.

Каждый день в СМИ появляется информация о новых мошеннических схемах.
Мошенники, или те, кто ими управляет - люди очень неглупые. Поэтому, лучше учиться на чужом опыте, чем на своем. Ведь, как правило, свой опыт очень горек.
Не так давно проблему озвучил уже даже Президент страны. И он особо подчеркнул, что телефонное мошенничество сейчас является одним из инструментов ведущейся против нашей страны гибридной войны. И на территории противника работают целые подразделения, которые, выманивая немалые средства у доверчивых граждан, направляют их на поддержание армии противника.

Поэтому, я думаю, мы все должны знать азы противодействия мошенническим действиям.

Я обещала, что на своем канале буду своевременно писать своим читателям о новых схемах и сравнительно честного отъема денег у населения.

Итак, свежая подборка.

1. В России зафиксирована новая схема мошенничества с банковскими картами в которой злоумышленники используют шпионское программное обеспечение для создания виртуальных клонов карт.

Мошенники звонят жертвам под видом сотрудников сотовых операторов и предлагают продлить договор обслуживания.

Для этого они просят установить специальное мобильное приложение, которое на деле оказывается шпионской программой, способной удалённо управлять смартфоном.

После установки приложения аферисты требуют сфотографировать банковскую карту, ввести старый PIN-код и якобы сменить его на новый. Это позволяет им активировать NFC на устройстве жертвы и перехватывать данные карты.

В результате карта клиента "привязывается" к устройству мошенников, что даёт возможность совершать бесконтактные платежи через NFC-терминалы и снимать деньги в банкоматах.

2.Мошенники запугивают переводом денег террористам

В России выявлена новая схема мошенничества, в которой аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов и пугают граждан якобы переведёнными с их счетов деньгами на финансирование экстремизма и терроризма. Об этом рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк.

Злоумышленники запугивают жертв ответственностью за мнимые переводы и предлагают заплатить, чтобы избежать уголовного преследования.

В телефонных разговорах они применяют профессиональную терминологию, упоминают высокие должности, акцентируют внимание на записи разговора и угрожают ответственностью за отказ от сотрудничества.

Ирина Волк напомнила, что настоящие сотрудники правоохранительных органов всегда сообщают о возбуждении уголовного дела лично, с соблюдением процессуальных норм. Они не используют мессенджеры или видеосвязь.

Вот один из примеров.

-2

4. Ещё одна схема с якобы, почтой.

-3

5. Мошенники присылают сообщения о посылках, маскируясь под известные службы доставки.

Люди стали получать сообщения о поступлении посылки, данные о которой можно узнать по ссылке из СМС, рассказала эксперт проекта Народного фронта «За права заемщиков» и куратор платформы «Мошеловка» Алла Храпунова.

Переходя по ссылке, человек оказывается на сайте, который визуально повторяет портал популярного сервиса доставки. Там у него запрашивают персональные данные и платежные реквизиты. Все это попадает в руки мошенникам.

Эксперт рекомендует самостоятельно проверять информацию о посылке через официальные сайты или приложения компаний.

6. Мошенники начали писать в Whatsapp под видом работников ЖКХ и госсервисов.

Злоумышленники под видом оказания помощи устанавливают через мессенджер на устройство жертвы программу удаленного доступа и получают над ним полный контроль.

Кстати, что касается мессенджеров.

Наконец-то в России заблокировали Viber.

-4

Мне кажется огромное количество мошеннических звонков шло через этот мессенджер. У меня в иной день через эту программу шло до полутора десятков звонков. Самое обидное, что там невозможно было никого заблокировать и ограничить.

Людей неоднократно предупреждали, что никакие государственные органы или банки никогда не звонят через мессенджеры и не требуют никакие коды.

7. Рассылка вредоносного ПО, которое устанавливает контроль над вашим телефоном.

-5

-6

8. Ну, и в конце подборка тех, кто попал на удочку мошенников.

Читаем. Мотаем на ус. И никогда не повторяем.

-7

А в случае ниже не только украли деньги, но еще и поглумились над старым человеком.

-8

Я понимаю, когда на удочку мошенников попадают пенсионеры. Но молодежь-то, вроде, должна быть в курсе.

-9

-10

Бороться с мошенниками учат в одной из столичных управляющих компаний.

Русская смекалка.
Русская смекалка.

Можно взять их советы на вооружение.

Ну, а здесь проявились особенности национального характера или просто повезло.

-12
Кстати, очень действенным способом поделилась одна из посетительниц одного из наших салонов связи.
Когда ей позвонили якобы из банка и сообщили, что все деньги с её счетов именно в сию минуту пытаются куда-то вывести, женщина не растерялась и сказала, что она сейчас как раз в банке и сейчас всё узнает. На том конце тут же бросили трубку.

А вот ещё действенный совет уже от читателей моего канала.

-13

Пожалуйста, помните о том, что мошенников никогда не заботит сохранность ваших денег. Наоборот, они делают всё для того, чтобы вы отдали последнее.

Берегите себя и своих близких. Анфиса.

P.S. Напоминаю, что завтра жду всех на очередное заседание "Клуба жертв дементных родственников".