Мишель Бюсси «Под опасным солнцем»
С Бюсси у меня не получается ровно. Что-то у него мне понравилось, что-то не зашло.
«Опасное солнце» из второго.
«Литературная мастерская под открытым небом, вокруг шелестят пальмы, шумит прибой, одуряюще пахнет цветами. В самом сердце одного из наиболее изолированных архипелагов мира, на Маркизских островах, собрались пять женщин, которые мечтают стать писательницами.»
И казалось бы, должно быть и прекрасно, и атмосферно.
Собственно, всё то, что касается островов, природы, Полинезии с её жителями и верованиями – всё, действительно, очень хорошо. Мишель Бюсси умеет писать, у него легкий слог, и когда его что-то вдохновляет, то это что-то льётся аки реченька. Поэтому Полинезия у него получилась насыщенной, щедрой и яркой.
И будь эта книга туристическим рекламным буклетом, свою роль она бы выполнила на отлично, я бы и восхитилась, и вдохновилась, и не преминула бы приехать и лично убедиться, что всё именно так.
Но это не буклет.
Поэтому всё то, что не касается природы-погоды-антуража и этнических каких-то изысков, будет «крепко так себе».
Литературный ретрит будет похож на типичные «курсы дыхания нижними чакрами». А то, что касается детективной составляющей, просто беспомощно. И, что самое ужасное, скучно и вяло. В детективной линии нет никакой ни энергии, ни жизни, она болтается сама по себе на ветру.
Мишель Бюсси станет старательно побуждать и вовлекать, играть с читателями и персонажами, но всё равно как-то всё беспомощно и вяло.
И эту линию не спасают ни Поль Гоген, ни Жак Брель.
Автор очень старался и набрасывал: новые персонажи, скелеты в прошлом...
Но – нет. Не получилось. И дело даже не в шаблонности этих тропов (хотя они шаблонны, но это, скорее, дань жанру, а не какая-то особая вторичность), потому что иногда у того же Бюсси из подобного получается вполне сносное блюдо. Но в этот раз получилось довольно безвкусное литературное «надену всё красивое сразу».
Мишель Бюсси «Новый Вавилон»
Каждый раз, когда я читаю очередную книгу Бюсси, у меня получается угадайка.
«Безумство Мазарини» мне понравилось. «Под опасным солнцем» было так себе.
Теперь вот «Новый Вавилон» - нечто новое от Бюсси. Насколько я понимаю, это первая попытка поиграть на поле фантастики и антиутопии у автора. Ещё и попытка сыграть в киберпанк (на минималках).
Мир будущего. На Земле больше нет государств, границ, национальностей, религий. Все называются землянами, существует единая валюта (к этому у меня много вопросов: чем обеспечена валюта, кто – регулятор и так далее) и единый язык - испанский, как самый популярный (и условно простой). Больше нет топлива и машин, последние остались только в музеях. Люди для перемещений пользуются телепортацией, мгновенно перемещаясь в любую точку планеты.
Президент во всем мире один - Галилео Немрод. А правит всем, по сути, компьютерный мозг, глобальный алгоритм «Пангайя», цель которого - сделать жизнь людей как можно более комфортной и беспроблемной.
В 2058 году вышла Конституция нового мира, которая установила правила игры.
И все бы ничего: люди прыгают туда-сюда, кто-то радостно живет на частном острове, кто-то – высоко в горах, кто-то – в ДМЗ между бывшими корейскими территориями. Кто где хочет, тот там и обитает, а работать можно вообще на противоположном конце нашего геоида.
И мир этот чуден и светел, все готовятся грандиозно отметить 100-летие со дня первой телепортации, как внезапно на тропическом островке, который стал домом для десяти пенсионеров, произошло убийство. Массовое убийство, осложненное тем, что преступник приплыл на яхте (немыслимо!), использовал оружие (не может быть!) и бесследно исчез. Ещё и распознать его нельзя.
Команда суперполицейских из трех человек начинает расследование, и параллельно свое расследование ведет дерзкий и амбициозный репортер.
Ну, что сказать. У Бюсси под видом детектива получилось условное размышление на тему глобализации.
Тут будет обычное для автора задорное ассорти: и приключений достаточно, и экзотики сколько угодно, и фантастика в ассортименте, и любовная линия (очень посредственная и беспомощная) в наличии. Элементы триллера с погонями и убийствами – полным-полно.
И очень быстро оказывается, что массовое убийство – верхушка айсберга, а утопия превратится в антиутопию.
Если читать, особо не задумываясь над деталями и тем, как всё это работает или должно работать, вот просто поверив в тот мир, в который предложил поверить автор, история выглядит неплохим выбором, чтобы скрасить пару вечеров.
Было то, что мне понравилось: и фантастическая составляющая занятна, и читается легко и бодро. И даже какие-то взрослые темы Бюсси пытается поднимать и крутить их суда-сюда. Вот, правда, я у него не помню настолько серьезных щей и настолько необычной социально-политической тематики.
В духе Роллинса Мишель Бюсси гоняет фигурок по глобусу (Казахстан! Байконур!), и не сваливается при этом в клюкву. И, в целом, в романе автор довольно деликатно обошелся со многими вопросами, не набрасывая ни русофобии, ни каких-то откровенно повесточковых тем.
Но если отойти от сюжета и начать перебирать детали, и, что ещё хуже, задумываться о том, как отдельные элементы картинки стыкуются друг с другом – тут остается только вздыхать. Если, не дай бог, подумать про то, как работает система (хоть государств нет, но помимо глобальной полиции должен быть создан глобальный Минобр, Минфин, Минздрав, биржа труда и собес с Госуслугами), про идеологическую составляющую, да хоть про описываемые автором места (ибо в корейском ДМЗ всё немного не так, как представляет себе Бюсси, даже с поправкой на «сто лет вперед») – всё как-то простецки и сказочно. Вот, где основная фантастика окопалась!
Тут полно ляпов в каких-то технических моментах, которые значимы для сюжета: и в части работы самых разнообразных органов, начиная от полиции и заканчивая международкой, и работы механизмов и устройств (сцена с ракетой меня умилила до ромашек в глазах своей незамутненной наивностью), тут очень много пробелов в логике, которые, видимо, надо закрывать за счет читательской фантазии или лояльности.
Ну и в части идеологии и политики мне был бисер очень мелок. То ли автор отгрыз кусок больше, чем он смог проглотить, то ли ему самому было не очень интересно разбираться и докручивать то, что он всего лишь наметил, но то, что касается противостояния глобалистов и условных «антиглобалистов»-националистов, получилось поверхностным и карикатурным. «Уруру» против «фырфырфыр»
Впрочем, Бюсси очень технично прошел по методичкам либерального дискурса: всё то, что касается продавливания интересов глобалистскими методами, тут есть. Т.е. матчасть Бюсси таки изучал.
С одной стороны, понимаю, что это – всё же лёгкое чтиво и для своего жанра, наверное, уже серьёзная проза со взрослой проблематикой)))
С другой стороны, Бюсси – не Ноам Хомский, в геополитику он не может, да, и цели такой он не ставил. Ибо даже пинать глобалистов надо с иным набором аргументов. Тут же основная аргументация у автора получилась на уровне эмоций и «сам дурак»: никаких выкладок, касающихся теорий государства, никаких программных документов для тех, у кого они по ходу повествования должны быть (поэтому ряд сцен становится бессмысленным шапито). Всё в конечном итоге свелось к «вот эти люди – дураки и уши у них холодные, а вот эти пусечки, которых жалкенько…Давайте свергнем царя, а дальше что-нибудь как-нибудь придумаем». Учитывая саму концепцию мира, который держался на кощеевой игле, то если эту иглу сломать, к будущему такого мира у меня возникает много вопросиков. А вот автора, к сожалению, эти вопросы не интересовали.
Поэтому очень часто сквозь серьёзные щи социально-политической направленности проглядывал испанский стыд и пафос, и местами вся конструкция выглядела ужасно комично. Насколько я понимаю, подобного сатирического эффекта там быть не должно, это не Бен Элтон. И я не знаю, как восприняли эту историю на родине автора – может статься, что как-то иначе, и никакого комизма они там не нашли.
Что касается детективной составляющей и того, что крутилось вокруг расследования – тут как всегда у Бюсси. Расследование велось задорно, к каким-то выводам полицейские приходили в нужное время, а что-то становилось «удачным стечением обстоятельств». Но я уже для себя поняла, что у автора ждать вменяемый детектив с каким-то внятным расследованием, не стоит. Бюсси умеет в технологии и задор, и очень плохо умеет в работу серых клеточек.
Меня всю дорогу очень удивлял один момент, почему эти «суперполицейские» не зададутся самым простым вопросом – у кого есть технические возможности совершить преступление. И всё – история бы закончилась. И даже если тупить какое-то время, то второй не менее логичный и классический до зубовного скрежета вопрос: «Кому это выгодно и почему именно сейчас?» её уж точно зафиналил бы. Наверное, потому и не задались)
Собственно, отталкиваясь от этой банальщины, найти садовника становится как-то очень несложно. Доказать преступление и вывести на чистую воду сложнее, но заподозрить можно было бы сильно раньше, чем это произошло в книге.
Но «сперполицейские», как и почти все в этой истории – это люди-фигурки. Вот, кого не возьми, это или набор шаблонов с шаблонными историями, шаблонным поведением и шаблонными поступками, или нечто, творящее дичь. Возможно, история писалась под экранизацию – она достаточно динамична и театральна, в том смысле, что визуально представить всё очень легко, картинку автор рисует живописно. Но при этом люди в этой картинке – это схемы. Поэтому, видимо, все претензии к поступкам «суперполицейских» и их расследованию не совсем уместны. Что ещё можно ждать от картона.
Тем более, что автор вот эту куриную слепоту лихо свел к финалу и, положа лапу на сердце, с тем финалом, который задумал Бюсси, иначе натянуть сову на глобус и не получилось бы.
Может показаться, что мне не понравилось, но – нет, читалось задорно. Просто это одна из тех книг, цель которой – развлечься без рефлексий, разжижить мозг после тяжелого дня и отдохнуть. Поэтому читать вполне можно, но лучше в процессе не думать)))))))))))))))