Все чаще сталкиваюсь в своей жизни с тем, что условная неограниченность возможностей в получении информации порождает желание объять необъятное, да побыстрей.
Клиповость мышления сейчас очень распространена. В современном мире огромное количество информации. И вся информация стремится к тому, чтобы сжаться. Чтобы ее было проще и быстрее потребить. Но так ли это полезно, как кажется?
Безусловно, что-то получая в "выжимках" и по пунктам бывает очень ценно. Но точно это не может относится ко всему.
Есть такие области знаний, которые не могут быть переданы через короткие сообщения. Например, медицинские знания. Отличается ли какая-то выдержка "5 способов избавиться от головной боли" и долгое, скрупулезное изучение анатомии, литературы по этой теме, работа и практика. Думаю, что да.
А очень часто можно столкнуться с тенденцией ускорением всего и вся: "За 3 дня; за 1 день; вот 3 пункта".
Как же это отражается на нашем организме? Для мозга это помощь в формировании привычки быстрого получения дофамина.
К сожалению, информация, полученная таким образом не усваивается.
Так и формируется информационный стресс - невозможность переварить, усвоить, окунуться в суть полученной информации.
Очень часто нам трудно читать большие тексты. И это можно рассматривать как пример сложности в преодолении препятствия в виде необходимости быть сконцентрированным на одном, быть внимательным, находиться в неопределенности, разбирать информацию, размышлять.
Не тренируя мозг таким образом, условно говоря он "атрофируется" - хочется побыстрее, попроще, получение готовых быстрых ответов, не включаться в суть, а скользить по поверхности.
Сколько силы воли нужно, чтобы получить радость от преодоления какого-то сложного действия, вызова, от долгого процесса. Возможно ли отложить какие-то промежуточные удовольствия ради чего-то серьезного, и, допустим, выдержать стресс от прочтения большой книги, похода в зал, регулярной практики и потом получить плоды своих усилий?
Или хочется все побыстрей, но, в итоге, усвоить что-то будет очень сложно.
Приоритезация важного для себя, выделение времени и внимания на это может быть ключом от вечного и многим знакомого ощущения "я ничего не успеваю". Так ли ничего? А что действительно важно? А может успеваешь как раз то, что неважно?
Такие дела.
Для записи на консультацию пишите в Телеграм (@vpiterenastya).