После того удара и падения Орест восстанавливался долго.
Надо было идти. Куда? Он очень далеко удалился от своей дороги, по которой шел от самого входа в Смрад. Дорогу можно было, конечно, найти, вернуться на тот путь. Вернуться ему помогла бы его связь с его дорогой. Она ослабла, эта связь, но не исчезла совсем.
Но Оресту не хотелось возвращаться прямо сейчас. Очистившиеся... Черти только радоваться станут, что те люди ещё сколько-то пробудут в своих котлах. А самим людям уже не больно, они уже чистые. Ещё немного пообщаются со своими "друзьями", которые поспособствовали их очищению.
А если будет очень надо, подберут ему замену... А ему дадут другую дорогу. Не все ли равно, по какой идти... Везде котлы, черти, грешники, до мельтешения в глазах. Иного не будет.
Но он же имел право побыть здесь, куда его занесло?
Орест усмехнулся: сколько он здесь, в Смраде? И положен ли Смотрителям отпуск... Эта мысль была забавной, а он нечасто смеялся, да что нечасто - никогда.
Всё ещё болело от того удара, хотя двигаться Орест мог, пусть и не быстро пока. Да... С чертями в таком состоянии не очень-то подерешься, чтобы с ними драться надо быть сильным, очень сильным. А не вялой полутряпкой, каким он был сейчас.
Ушибленный светом...
Ну ладно, пусть будет больничный. Орест снова засмеялся, почувствовал боль даже в скулах. Он вспомнил Петровну, у которой уезжала челюсть после сильного смеха. Орест осмотрел себя - нет, внешне он в развалину не превратился, а боль... она пройдет. Нечего сидеть на этой поляне до полного восстановления, лучше посмотреть, что здесь, в этой части Смрада. Да и двигаться лучше, чем сидеть, быстрее всё пройдёт, этот закон работал даже здесь, Орест давно это знал, раны после драк научили.
Он пошел, всё его тело ныло. Не тело, душа. Душа его болела, ушибленная преградой. Не выпускал его Смрад.
Он шел, видел поляны. Дома чертей... Снова поляны. Целые поля... Котлов не было. Он решил ещё немного пройти вперёд и, если там будет все то же самое, возвращаться. Пока добредет до своей дороги, боль уйдет, вернётся прежняя сила, можно будет опять драться с чертями. Снова и снова. И так без исхода, всегда...
Он шел через поля, но ничего не менялось. Найти ближайший чер.товый дом, понаблюдать за семейством - живут они здесь так же, как и в "его" части Смрада или, может, немного по-другому, да и возвращаться уже тогда...
Его все же тянуло вперёд. Людей он не видел, а там , дальше... всё будет по-прежнему, конечно, и зря он туда идёт, наверное, как и зря пытался подойти к невидимой преграде. Чего добился? Пока его не лупа'нуло так, что отлетел черт знает куда.
А с другой стороны, попытка - не пытка. Ну, пусть и не вполне так, его попытка пробиться к свету закончилась не очень хорошо. Человек этот ушел туда. Эва... Она, наверно, тоже там. А ему бродить здесь. Но он, по крайней мере, хотя бы попытался.
Деревья, деревья... Заросли фиолетовых кустов, высоких. Еле продрался.
И огромная поляна, почти что поле. По краям - тоже заросли, густые, но уже не настолько. И дом по центру, на противоположном конце поляны. Дом очень длинный, но что с одного, что с другого края от него ещё много свободного места.
В центре - арка, проход внутрь. По обеим сторонам арки - много окон, и немаленьких. Больших окон! Да и сам дом, хотя и темноватый, но совсем не уродливый.
Администрация Смрада? Орест усмехнулся, снова почувствовав боль в скулах. Пройдет...
И все же - что там внутри? На обширной поляне перед зданием никого не было. Это хорошо.
Орест прокрался к зарослям кустов с правой стороны поляны и начал осторожно пробираться по этим зарослям ближе к зданию, идти открыто не было смысла, если кто там есть, да черти, конечно, выскочат и погонят его... гм... Ну, чем есть, тем и погонят. А новых травм хотя бы от их рогов - Оресту только именно этого и не хватало сейчас.
Подобравшись к зданию как можно ближе и разглядывая то, что видно, из кустов, Орест заметил, что величина здания с фасада - это ещё что... Здание уходило далеко вглубь, и где заканчивались его боковые стены, было не видно, они терялись в дымке Смрада. Вот это размеры!
На боковой стене тоже были окна, но начинались они на каком-то расстоянии от угла, оставив солидное глухое пространство. Вот к этой глухой стене и подбежал Орест. Отсюда можно было заглянуть за угол и в самое крайнее правое окно фасада. Пока его никто не засек.
Орест осторожно приблизился к крайнему окну и, прижавшись к стене, скосил взгляд в окно.
Там было много чертей, очень много! Точнее, чертенят. Школа!
Все они сидели каждый за своим небольшим столом, в ряду таких столов было больше десятка, а самих рядов - штук двадцать, не меньше. На последних рядах сидели самые большие чертенята, на последних, ближайших к Оресту, двух рядах - почти взрослые. Он оказался ближе к концу класса, все чертенята были к нему спиной.
Чем ближе были ряды к доске - а там была доска! - тем более и более младшие чертенята сидели там.
Вот почему он не видел подросших чертенят! Они ещё и в школе учатся! И чему их тут, интересно, учат? Как правильно кипятить грешников?
Около доски находился огромный черный стол, Орест сразу вспомнил стол Петровны у входа в Смрад. И за столом сидел учитель.
Вот учитель, так учитель... По сравнению с этим огромным столом почти крохотный. Это был человек. Мужчина.
Отлично... Тут люди ещё и чертей учат? А больше этих отро.дьев учить некому? И что это за человек, раз ещё и чертей может поучить? Фа'шист, наверно, какой-то. А может, ман.ьяк бывший, который в Горнило за все свои достижения не попал, а в учителя в Смраде - сгодился!
Понаблюдав немного за классом, Орест пластом добрался до входа, посмотрел внутрь. Очень широкий коридор, из которого направо и налево были видны проходы, тоже в классы наверно. Конец коридора с бесконечными проходами терялся вдалеке.
Орест пополз дальше, к левому крылу. Заглянул и сначала увидел небольших чертенят, сидящих на первых рядах. Класс был такой же, но по расположенный зеркально по сравнению с классом правого крыла.
И здесь была учительница с собранными сзади в прическу волосами. Орест не сразу увидел ее лицо, она смотрела в другую сторону, что-то говорила, обращаясь к маленьким чертенятам первого ряда.
А когда она повернула лицо к классу...
Это была Эва.
**************
Продолжение следует