На мой взгляд, Осака - самый недооценённый город Японии. Считаю своим долгом изменить мнение людей об одном из главных мегаполисов региона Кансай. Расскажу, как здесь можно прекрасно провести время и детям, и взрослым, и любителям развлечений 18+.
Замок Осака
Вход в Замок Осаки стоит 600 йен, но лучше брать билеты заранее онлайн на сайте замка (если есть зарубежная карта) либо на trip.com, который принимает российские карты.
Главная башня является реконструкцией замка 16 века, который был построен по приказу Тоётоми Хидэёси, одного из трёх объединителей Японии. История оригинального замка весьма бурная: он выдерживал осаду Токугавы Иэясу, два раза сгорал в пожаре, подвергался американским бомбардировкам во время Второй Мировой и окончательно был восстановлен в 1997 году, но уже не в дереве, а в бетоне. Чтобы наверняка.
Океанариум Kaiyukan
Билеты в Океанариум Кайюкан можно купить как на месте, так и онлайн. Цена: 2700 йен. Продаются они на определённое время, и, если вы решили взять на месте, а очередь большая, то ближайшего слота придётся ждать от 30 минут и более.
Маршрут по океанариуму построен весьма необычно: тур начинается на 8-м этаже и идёт вниз по спирали вокруг центрального резервуара с китовыми акулами, огромными скатами и множеством других обитателей Тихого океана. По пути можно посмотреть и другие резервуары, некоторые из которых тоже занимают несколько этажей. Среди живности приз зрительских симпатий от нас получила общительная рыба-луна и милейшие пятнистые тюлени.
Это для нас второй парк студии Universal. Первый был в Сингапуре, и там совсем другие аттракционы, так что имеет смысл посетить все парки: они разные, и скучать вам точно не придётся. В отличие от Сингапура, где билеты покупались накануне, в Японии нужно планировать посещение таких мест сильно заранее: лучше всего за пару месяцев. Через приложение Klook мы купили:
- Входной билет на 1 день - ¥8600 за человека
- Express Pass на 7 аттракционов - ¥17800 на человека
Экспрессы бывают на 4 и на 7 аттракционов (можно выбрать набор). Ещё одним жирным плюсом экспрессов является гарантированная проходка в Nintendo World, куда по обычному билету можно и не попасть, если все временные слоты будут забиты. ВАЖНО: сам по себе Express Pass не является входным билетом! Его нужно приобрести вместе с экспрессом.
А теперь ловите лайфхаки по посещению USJ:
- Официально парк открывается в 9 утра, но по факту начинают пускать с 8. Приезжайте к 7:30, чтобы без очередей попасть на самые популярные аттракционы.
- На некоторых горках есть отдельная очередь для single visitors, которая зачастую короче раза в 2-3, чем обычная. Смело проходите туда, делая вид, что вы не знакомы.
- Обуйте удобную непромокаемую обувь и возьмите с собой длинные плащи-дождевики. Погода в Осаке может быть непредсказуемой.
Ну и, конечно, стоило нам приехать в парк к открытию, как зарядил дождь на полдня. Такая погода стала нашим дополнительным экспресс-пассом, позволив нигде не стоять в очередях и вдобавок несколько раз прокатиться на самой крутой горке. А вот во второй половине дня купленные экспрессы сильно выручили, т.к. ожидание в очередях выросло до 1,5-2 часов.
Наш личный рейтинг аттракционов выглядит вот так:
- Hollywood Dream: The Ride и The Ride: Backdrop
- Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba XR Ride
- Harry Potter and the Forbidden Journey
- Mario Kart: Koopa's Challenge
- Despicable Me: Minion Mayhem
Не обошлось и без разочарований: гаррипоттерная горка Flight of the Hippogriff, к которой обычно очереди по 2 часа, не стоит потраченного времени. Более того, люди с лишним весом не смогут на ней прокатиться, поскольку на них не застегнётся защитная ручка. Муж еле-еле влез, постоянно придерживая эту ручку. Если вы ещё крупнее, то просто проходите мимо этой горки.
Ресторан, где еду нужно поймать самому
Видела на ютубе у нескольких блогеров необычный японский ресторан, где рыбу или морского гада надо поймать самому. Мы, разумеется, захотели испытать такой же опыт, но на деле получилось всё в стиле мемов "ожидание vs. реальность".
Сходили в место Janbo-tsuribune Tsurikichi in Shinsekai (ジャンボ釣船 つり吉 大阪新世界店). Система там такая: платишь за вход 429 йен с человека, вас сажают за столик и приносят отоши (закуски), а дальше вы идёте к лодочкам, вокруг которых плавает рыба, берёте удочку и пытаетесь кого-нибудь поймать. Если с уловом повезёт, то говорите официанту, как его приготовить. Итоговый счёт будет зависеть от стоимости рыбы и способа её приготовления.
Не знаю, как тем блогерам удалось что-то выловить, но у нас вся рыба была жутко пассивная и не обращала никакого внимания на наживку. Ровно такая же ситуация была и у других посетителей ресторана: мы не видели ни одного человека, у кого хотя бы клевало.
Помучавшись с полчаса, плюнули на эту затею. Чтобы не было так обидно, я большими щипцами "поймала" 2 морских ушка и попросила сделать их на гриле. Дополнительно заказали по набору суши и охотскую макрель для жарки.
Этот нестандартный experience обошёлся нам в 10098 йен на двоих вместе с алкоголем, что вполне себе доступно.
А теперь перейдём к вечерним и ночным развлечениям для взрослых. :)
Хост-бары
Пятница вечер, в Осаке в районе Дотонбори неповторимый вайб. Людей в разы больше, чем в ноябре на момидзи. На каждом шагу жарят и тут же продают стритфудные вкусняшки: такояки, якитори, суши с говядиной кобе, сладости и многое другое. Бесчисленное количество ресторанов заполнено людьми, и далеко не везде получается сразу найти столик.
На улице светло как днём из-за ярких светящихся вывесок и гигантских экранов с безумными рекламными роликами. Но больше всего поражает количество огромных баннеров с рекламой разных хост-клубов для женщин. Нет, вам не показалось, там обслуживают именно женщин. Японкам нравятся галантные феминные мальчики с анимэшными причёсками.
Когда девушка приходит в клуб и садится за столик, ей устраивают чат-рулетку из хостов. Если понравился кто-то один, и она хочет, чтобы он никуда не уходил - платит денежку. Дальше хост обхаживает её как принцессу, делает комплименты, всячески пытается развеселить, поёт с ней в караоке и... продаёт много алкоголя. В конце девушка платит не только за свой алкоголь, но и за всё, что выпил и съел хост. Разумеется, хост получает процент с проданного алкоголя, и сильно напиваться с ним опасно, иначе счёт может быть даже не на десятки, а на сотни тысяч йен.
Осака 18+
Мы сходили на нестандартную прогулку от сервиса бесплатных экскурсий GuruWalk по самым злачным местам Осаки. И автоматы с поношенным женским бельём - самое безобидное среди всего этого безобразия.
Залы игровых автоматов Pachinko
Азартные игры в Японии запрещены, но владельцы залов Пачинко нашли выход: выиграть можно только шарики, которые нельзя обменять на деньги, но можно на призовые жетоны. Далее жетоны обналичиваются у мутных типов вне игрового зала, либо отовариваются в специальных магазинах. Это огромная проблема для Японии, т.к. в Пачинко играют все: от мала до велика, оставляя в салонах всю свою зарплату, стипендию или пенсию.
Самый опасный район Осаки. Здесь можно найти как развлечения, так и приключения на пятую точку. На табло перед местным полицейским участком высвечивается количество преступлений и погибших. Последняя цифра обычно "0", но когда там были мы, высвечивалось "2".
Женское бельё
В Японии популярны автоматы гача, где за 100 йен крутишь специальную ручку и выпадает шарик с игрушкой. В Nishinary Ward крутишь гачу за 500 йен и вместо игрушки выпадает чёрный шарик с поношенными женскими трусами для ценителей.
Квартал красных фонарей Tobita Shinchi
Уникальное место, где почти в открытую предлагают определённые услуги, но, поскольку проституция в Японии вне закона, здесь придумали хитрую схему. Все заведения позиционируют себя как чайные домики либо рестораны рётей. Переговоры ведутся не с девушкой, а пожилой мамкой. Если всё устроило, клиент поднимается с "официанткой" наверх "попить чаю", где между ними "внезапно вспыхивает любовь" минут на 15-20. На выходе гость получает вкусняшку. Это же ресторан, как-никак!
Самое вкусное вагю в нашей жизни!
Тем, кто дочитал до конца, я оставила небольшой бонус: адрес ресторана, где подают один из лучших в Японии сортов говядины вагю. :)
Японская говядина вагю - это то, что обязательно надо попробовать наряду с суши и сашими. Поэтому мы решили поужинать в Matsusakagyu Yakiniku, где прямо в столе жарят мясо из города Мацусака.
Удовольствие это недешёвое из-за высокой себестоимости вагю и тщательного контроля на всех этапах производства. Каждое животное имеет индивидуальный номер. Весь процесс от рождения коровы до убоя, разделки и продажи фиксируется в национальной электронной системе. Более того, каждый кусок можно проверить по базе данных Национального центра племенного животноводства. У мяса вагю 15 градаций: от простой С1 до самой высшей А5.
Мы взяли курс из разных отрубов А3-А4, дополнительный стейк категории А4 и корейские закуски.
Счёт на двоих с алкоголем получился 33880 йен. Это был самый дорогой поход в ресторан за всю поездку и самая вкусная говядина в нашей жизни.