Найти в Дзене

Ларвикит - голубой жемчужный гранит из Норвегии.

Образец ларвикита из моей коллекции
Образец ларвикита из моей коллекции

Подобно тому, как художник импрессионист отдельными мазками пишет на холсте свою картину, природа запечатлела импрессию в приполированной пластине норвежского ларвикита.

Камень назван в честь города Ларвик, где ведется его добыча. Кроме Норвегии, месторождение ларвикита обнаружено в Канадской провинции Онтарио в комплексе щелочных пород озера Киллала.

Ушлые маркетологи назвали эту необычную привлекательную горную породу «Голубым жемчужным гранитом» за серо-голубой перламутровый оттенок. Звучит! Но, как часто и бывает с коммерческими названиями, они имеют довольно отдалённое отношение к действительности. Ларвикит это магматическая порода, как и гранит, но относящаяся к разновидностям монцонита.

Карьер по добыче ларвикита близ города Ларвик в Норвегии. Фото из открытых источников.
Карьер по добыче ларвикита близ города Ларвик в Норвегии. Фото из открытых источников.

Монцонит представляет собой интрузивную горную породу, которая образовалась в результате медленного охлаждения магмы на глубине и состоящая в основном из плагиоклаза и щелочных полевых шпатов.

Если в составе преобладают щелочные полевые шпаты, то такую разновидность называют сиенитом. То есть ларвикит это местное название щелочнополевошпатового сиенита.

Полированная поверхность ларвикита завораживает серебристо-голубым перламутровым мерцанием, идущим как бы из глубины камня. Это оптическое явление называется иризацией и возникает оно вследствие интерференции световых волн на полисинтетически сдвойникованных (параллельно сросшихся) пластинках полевого шпата разного состава.

Фото образца поближе. К сожалению, не удалось передать внутреннее перламутровое мерцание.
Фото образца поближе. К сожалению, не удалось передать внутреннее перламутровое мерцание.

В небольшом количестве в составе ларвикита присутствует титанавгит и титаномагнетит. В качестве аксессорных минералов встречаются апатит, циркон и оливин.

Так выглядит необработанный ларвикит. Фото из открытых источников.
Так выглядит необработанный ларвикит. Фото из открытых источников.

Ученые определили, что возраст этой породы составляет около 292-298 миллионов лет. В это время на территории современной Норвегии происходили процессы крупных тектонических разломов, формировался рифт Осло. Этим процессам сопутствовал мощный вулканизм, в результате чего образовался слой магматических пород толщиной 3 километра. Магматические интрузии (плутоны), частью которых является ларвикит, окружены еще более древними породами гнейсами, их возраст более миллиарда лет.

Сфера применения у этой породы весьма разнообразна: от вставок в украшения, сувенирной продукции и разнообразных поделок до отделки фасадов зданий, лестниц, столешниц и надгробных памятников.

Ниже на фото примеры украшений с ларвикитом. Взяты они все с иностранных сайтов и интернет-магазинов. У нас продают в основном кабошоны.

Международная ассоциация инженерной геологии и окружающей среды внесла ларвикит в список «Минеральных ресурсов всемирного наследия». Кроме него в этот список входят карраский мрамор, портлендский известняк и другие породы, которые по мнению участников ассоциации получили широкое применение и внесли большой вклад в развитие цивилизации.