Здравствуйте уважаемые читатели моего канала!🖐️
Как всем известно, система охлаждения, является одним из основных элементов двигателя. От ее правильной работы зависит многое, например, расход топлива или износ элементов двигателя, а также количество потраченных нервов (это я про владельцев автомобиля Лада Калина, которым я также являюсь).
Если говорить про систему охлаждения двигателя (СОД) на Калине, то "добрые" слова проскакивают через раз, но и на Калине СОД можно привести в рабочее состояние без лишних трудностей, если знать в каком направлении искать.
В системе охлаждения двигателя автомобиля воздух может появляться благодаря многим факторам. Вот те из них, которые случились именно со мной:
1. Некачественный антифриз с низкой температурой кипения.
При нагревании двигателя, антифриз запипает, выделяются пары газов, которые смешиваются с охлаждающей жидкостью и несут большую угрозу для элементов СОД. В первую очередь - это кавитация, в результате которой происходит разрушение элементов двигателя, также за счёт паров увеличивается давление в СОД, в результате чего может произойти повреждение радиатора охлаждения, радиатора отопителя, патрубков системы охлаждения двигателя и тд.
Решение проблемы - слить некачественный антифриз, промыть систему, залить качественный антифриз.
2. Завоздушивание системы через не затянутые хомуты и датчик температуры, неисправные элементы СОД (помпа, радиаторы, патрубки, трещины в головке блока цилиндров и тд).
В основном происходит при остывании двигателя. В процессе охлаждения двигателя СОД затягивает воздух из атмосферы в систему для выравнивания давления, в рабочих системах это происходит через впускной клапан крышки расширительного бачка, в неисправных, через любую трещину, не затянутый хомут и тд, естественно в этом случае происходит засасывание неконтролируемого количества воздуха, в результате чего мы наблюдаем явление "водопада" под панелью приборов при запуске двигателя, и это начальная стадия. Дальше хуже, скопившийся воздух перекрывает доступ охлаждающей жидкости к термостату, он перестает открываться, охлаждающая жидкость циркулирует по малому кругу, двигатель не получает должного охлаждения, температура растет, давление в системе повышается, что может привести к разрыву элементов СОД (патрубков, радиаторов).
Решение проблемы - вовремя обслуживать элементы СОД и при необходимости осуществлять замену, проверять хомуты и затягивать их.
3. Неисправная крышка расширительного бачка.
Крышка расширительного бачка (РБ) предназначена для поддержания необходимого давления в системе охлаждения двигателя (в Калине оно составляет 1,1-1,5 бар), а также запирания горловины расширительного бачка.
В крышке имеется два клапана - впускной и выпускной.
В случае неисправности впускного клапана при охлаждении двигателя, происходит затягивание большего количества воздуха, чем это необходимо системе, отсюда и происходит завоздушивание. Либо если клапан не впускает воздух, то, создаётся разрежение в системе охлаждения и воздух будет засасываться через негерметичные патрубки и радиаторы, через негерметичную помпу, через пробитую прокладку ГБЦ. Во всех случаях при неисправности впускного клапана происходит завоздушивание системы, такое же как и при неисправных элементах СОД или не затянутых хомутах (смотри пункт 2.).
При неисправности выпускного клапана в системе либо образуется повышенное давление, которое приводит в разрыву элементов СОД, либо не образуется вовсе и система работает неправильно - смещается точка кипения антифриза, что приводит к его закипанию и соответственно всем последствиям, что приведены в пункте 1. данной статьи.
Решение проблемы - хотя бы раз в год проверять работоспособность клапанов крышки РБ и при необходимости производить замену крышки.
4. Пробитие прокладки головки блока цилиндров.
Наверное одно из самых ужасных проявлений неисправности системы охлаждения двигателя. Самое сложное и самое дорогостоящее.
На начальной стадии пробития прокладки не наблюдается ярко выраженных симптомов, просто по-немногу начинает воздушить систему и вы не понимаете, что происходит. Вроде бы все элементы СОД исправны, хомуты затянуты, антифриз и крышка в порядке, а воздух откуда-то берется. Постепенно проблема обретает ярко выраженный характер, при этом могут проявляться следующие симптомы:
1. Начинает "троить" двигатель.
При стоянке в цилиндры стекает антифриз, который затрудняет запуск двигателя, а после сгорает и вместе с газами выходит через выхлопную трубу, тем самым выхлопные газы приобретают цвет, похожий на пар, имеющий сладковатый запах. При увеличении места разрыва прокладки ГБЦ это явление наблюдается не только после простоя автомобиля, но и при постоянной эксплуатации.
2. Уменьшается уровень антифриза в расширительном бачке.
Данное явление происходит за счёт того, что антифриз минуя прокладку ГБЦ из рубашки охлаждения попадает в камеру сгорания цилиндра и соответственно там сгорает. При этом, визуально, подтёков охлаждающей жидкости не наблюдается.
3. Появляется эмульсия в масле, крышке масло заливной горловины, клапанной крышки.
Данная эмульсия имеет бело-желтый цвет и образуется в результате смешения масла с охлаждающей жидкостью, которая попадает в блок двигателя через пробитую прокладку ГБЦ, либо трещины в ГБЦ или блоке двигателя. При обнаружении данной проблемы следует незамедлительно приступить к ремонту двигателя. Замена охлаждающей жидкости и масла при этом обязательна.
4. Появление пузырьков в расширенном бачке при запущеном двигателе.
Данное явление наблюдается в том случае, когда картерные газы через пробитую прокладку ГБЦ попадают в систему охлаждения двигателя, при этом с увеличением оборотов двигателя количество пузырьков увеличивается.
Метод решения проблемы с пробитой прокладкой ГБЦ - заменить прокладку ГБЦ с обязательной шлифовкой головки блока цилиндров и заменой охлаждающей жидкости и масла.
При сильном пробитии прокладки ГБЦ, очень трудно доехать даже до СТО. Был у меня такой случай, двигатель моментально закипал, я проезжал буквально километр и температура вновь уходила в красную зону, спуская воздух через датчик температуры, останавливаясь очень много раз, я все таки кое-как доехал до сервиса.
Если кому интересно, как выгнать воздух из системы охлаждения двигателя на примере автомобиля Лада Калина, то вы можете это прочесть в моей статье.
Конечно лучше в таких ситуациях не играть с судьбой и вызвать эвакуатор, который доставит ваш автомобиль на СТО.
Я уверен, что среди моих читателей есть много людей, сталкивающихся с проблемой завоздушивания системы охлаждения двигателя. Людей, у которых были иные причины появления воздуха в СОД. Поэтому, я решил, что дополню эту статью вашими комментариями, чтобы она была максимально развернута и охватывала все нюансы проблемы. Все полезные комментарии я обязательно опубликую здесь. Но есть определенные условия - комментарий должен содержать причину появления воздуха в СОД, краткое описание симптомов и методы решения проблемы.
Жду ваших комментариев!👍