Главное — изначально слабая позиция главного героя по отношению к антагонисту. То, чему противостоит наш герой, должно быть больше, сильнее, опаснее. Только тогда возникнет интрига и появится интерес. Симпатия к тому, кто слаб возникает на уровне подсознания. Зрители испытывают сочувствие. Это как противостояние ребенка двум грабителям в «Один дома». Или взять Макса из «Кухни», который пытается стать крутым поваром, но ему предстоит пройти сложный путь в непростом коллективе во главе с шефом-самодуром.
Особенно сопереживают героям, ставшими жертвами не по своей вине. Не потому, что они плохие, просто так сложились обстоятельства. Например, дикая ситуация, в которую попал главный герой фильма «Жизнь Пи», оказавшись посреди открытого океана в одной лодке с дикими животными. Или «Робинзон Крузо» — история выживания среди джунглей на необитаемом острове. Единственное исключение — комедия, где герой будет решать проблемы, которые сам же и создал. Мы сопереживаем, когда осознаем, как важно герою достичь своей цели. Например, не надо объяснять, почему Брюсу Уиллису важно спасти свою жену в «Крепком орешке».
Понимание, что герой не осознает сложности задачи и может не справиться, тоже заставляет сопереживать. Например, в фильме «Один дома» Кевин пытается обмануть бандитов и рассчитывает, что это сработает. Но зрители понимают, что все может случиться иначе, а он заблуждается. Сразу возникает интрига и включается сопереживание. Волнительна ситуация, когда зритель знает, какая ставка у героя на благополучный исход его миссии. Будь то жизнь самого героя, его близких, либо судьба всего человечества. Высокая ставка, накладываясь на страхи зрителей, вызывает интерес и сопереживание. Ставки зависят от жанров. В комедиях и мелодрамах они не высокие. Например, если у Макса не получится стать крутым поваром, конец света не наступит, но для него это имеет большое значение.
Больше материалов:
Почему все кино держится на интриге?
Что такое логлайн и как его написать
А еще у нас есть бесплатный 3-х дневный вводный курс