Ловим экипаж и отправляемся по Придворцовому району Павловского парка. Иногда можно выходить, чтобы поближе рассмотреть достопримечательности и, конечно, сделать незабываемые фото.
Собственный сад
Сад, конечно, не мой, а императрицы Марии Федоровны, и расположен он под окнами ее личных комнат у южного фасада Павловского дворца. Планировка Собственного садика в духе небольших французско-голландских садов была выполнена Ч. Камероном с участием художника Ф.-Г. Виолье. Он имеет четкую геометрическую планировку с пересечением двух осей.
Павильон Трех Граций
Павильон Трех граций был построен в 1800 г. по проекту Ч. Камерона на террасе Собственного садика, откуда открывается живописный вид на Мариентальский пруд. Эта терраса была любимым местом, где отдыхали и работали Павел I и Мария Федоровна.
Павильон "Вольер"
Вольер – расположен недалеко от Большого дворца справа от Тройной липовой аллеи. Он был построен по проекту Ч. Камерона в 1782-1784 годах и представляет собой изящный парковый павильон в классическом стиле. В переводе с французского Вольер означает Птичник и первоначально павильон строился как помещение для певчих птиц, что являлось модной тенденцией XVIII века.
Павильон Росси - памятник Марии Федоровне
На том месте, где в XVIII веке находился театр, был построен павильон-беседка со сферическим полукуполом и колоннами по неосуществленному проекту К. И. Росси 1816 года, выполненному для Павловска. Статую императрицы Марии Федоровны в строгом ампирном платье с диадемой на голове, сидящей на кресле-банкетке, выполнил профессор Императорской Академии художеств В. А. Беклемишев.
Большая Каменная Лестница (Итальянская)
Лестница, бесспорно, навеяна мотивами итальянской архитектуры, как дворцовой, так и садово-парковой. На нижних устоях, у подножия лестницы установлены скульптуры чугунных львов. Рычащие, со звериным оскалом, словно готовящиеся к прыжку, они воплощают собою строгих стражей порядка, охраняющих императорский дворец. На верхних - фигуры львов из белого мрамора итальянской работы XVIII века мирно и ласково встречают гостей.
Большие Круги Бренна
На месте хвойного леса Бренна создает регулярную планировку в стиле итальянских террасных садов. В центре каждого круга – невысокие каменные террасы с мраморными статуями посередине. На первом круге – статуя «Правосудие», на втором – «Мир» работы итальянского скульптора начала XVIII века Пьетро Баратта.
Павильон "Молочня"
Молочня – один из ранних сохранившихся павильонов Павловского парка. Она была построена по проекту Ч. Камерона в 1782 г. в сентиментально-пасторальном вкусе. По желанию Марии Федоровны Молочня построена в духе швейцарской альпийской хижины. Сложенная из кирпича, она облицована натуральными необработанными валунами. Навесы высокой крыши опираются на древесные столбы, стоящие вокруг домика. Крыша была крыта соломой. На специальной вышке на крыше висел колокол, по сигналу которого сгоняли скот, пасшийся в лесу.
Турецкая Беседка
Ее появление связано с празднованием в Павловске дня Св. Иоанна Иерусалимского 23 июня 1799 г. В это время император Павел I, защитник и покровитель мальтийских рыцарей, был назван не только протектором, но и Великим магистром Мальтийского ордена Иоаннитов. Для того, чтобы члены императорской семьи и свита могли наблюдать за действием сожжения костров в честь праздника, проходившем на Парадном поле, была поставлена на этот случай палатка, названная Турецкой, о чем сообщил Камер-фурьерский журнал.
Возможно, Вам будет интересна коллекция "Павловск" канала "Путешествуем вместе..."
Если Вам было интересно, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Давайте путешествовать вместе!