Найти в Дзене

Соматоформное расстройство. Все болит, ничего не помогает

Соматоформное расстройство — это психическое расстройство, при котором у человека возникают физические симптомы, не имеющие органической или медицинской причины. Эти симптомы могут включать боль, усталость, расстройства пищеварения и другие физические жалобы.

Проявления эти многообразны. Это и головные, и мышечные боли, боли в животе, в суставах. Зуд, аллергические высыпания, расстройства ЖКТ (тошнота, рвота, диарея - характерны для тревожников, кстати). Гинекологические патологии у женщин, гипертония, снижение иммунитета, ведущее к частым простудам, высокая температура без причины. Список можно составить длинный.

Часто это сопровождается ипохондрией - это когнитивное расстройство, при котором человек испытывает постоянный страх о наличии серьезной болезни, несмотря на отсутствие медицинских доказательств. Сталкиваясь с каким-то непривычным для него симптомом, человек тревожится из-за непонимания того, что с ним происходит, идет к врачам, врачи разводят руками - вы здоровы, все обследования это подтверждают. А симптомы то сохраняются, не уходят, и прописанное лечение (как правило симптоматическое) тоже не дает особых результатов.

Но при этом симптомы такие, что игнорировать их ну вот совсем не получается. Они преследуют человека длительное время, проявления устойчивы либо имеют плавающий характер - что-то заболело, через 2 часа прошло.

В чем же причина? В нашей нервной системе. А если пойти дальше - то стресс, воздействующий на нее. Если стрессоры воздействуют продолжительное время, или же чересчур сильные - это может привести к тому, что и центральная, и вегетативная нервные системы не смогут с этим справиться и могут дать сбой.

Стрессоры могут быть:

Внешние — это факторы, которые извне на организм, они зачастую связаны с окружающей средой и социальной жизнью;

Внутренние — это факторы, которые исходят изнутри человека и связаны с его мыслями, эмоциями и состоянием здоровья.

Как видно из краткого описания, соматоформные расстройства являются сложным сочетанием психических и нейрофизиологических факторов. Но понимая, как работает этот сложный механизм, можно найти способ справиться с этой проблемой.