Большая Звезда была изначально местом для охоты. По проекту Ч. Камерона здесь были проложены просеки, предназначенные для верховой езды или прогулок в экипажах. Позже здесь были вырыты пруды. Для дорожек были придуманы названия - Красного солнца, Молодого жениха, Красного молодца, Зеленой женщины. Эти аллеи и образовали большую звезду.
В центре Большой Звезды в 1799 году по проекту Ч. Камерона и В. Бренны был построен Круглый зал, или Музыкальный салон, предназначенный для небольших концертов. От его французского названия «Salon de musique» произошло шутливое прозвище "Соленый мужик". Во времена Марии Федоровны в павильоне устраивались концерты, танцевальные вечера и также праздничные обеды.
В 1836 году рядом с павильоном была проложена первая в России железная дорога, соединяющая Санкт-Петербург, Царское село и Павловск. Летом в павильоне располагались кафе и ресторан, а зимой для посетителей катальной горки работал буфет.
Возможно, Вам будет интересна коллекция "Павловск" канала "Путешествуем вместе"
Во время Великой Отечественной войны павильон был довольно значительно разрушен и отреставрирован в 1960-х годах. В настоящее время ему возвращена функция музыкального салона, где по выходным дням проходят камерные концерты.
Если Вам было интересно, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Давайте путешествовать вместе!