Друзья, вчера Банк России обозначил, как физлица могут поучаствовать в тестировании цифрового рубля. Сейчас расскажу вам 👇🏼
Много уже мы разговаривали о цифровом рубле ранее, тем не менее обозначу, что это такое. Если просто: это цифровая валюта Центрального банка, электронный аналог наличных и денег на вашем счёте в банке. Технически он представляет собой уникальный цифровой код, который хранится в электронном кошельке на специальной платформе Регулятора. В дополнение к наличным и безналичным цифровые рубли станут третьей разновидностью российских денег, которая будет существовать наравне с первыми двумя. На них так же можно будет купить товары или доступную к покупке валюту по такому же курсу. В перспективе — возможность использования без доступа к Интернету.
Так вот Регулятор рассчитывает, что цифровой рубль станет доступен всем желающим с 1 июля 2025 года✔️. С этого момента граждане смогут открывать и закрывать счета цифрового рубля (цифровые кошельки), делать переводы друг другу, а также оплачивать покупки и услуги.
А до этого можно будет поучаствовать в тестировании цифрового рубля. Как это сделать❓ Для этого нужно подать заявку через один из 12 банков, подключенных к платформе, НО, как говорит ЦБ, число участников пилота ограничено и всех желающих допустить к тестированию пока не получится. Вот сами банки-участники пилота:
🟢 АО «АЛЬФА-БАНК»
🟢 АО «Банк ДОМ.РФ»
🟢 АО Ингосстрах Банк
🟢 Банк ВТБ
🟢 Банк ГПБ
🟢 ПАО «АК БАРС» БАНК
🟢 ПАО «МТС-Банк»
🟢 ПАО «Промсвязьбанк»
🟢 ПАО «Совкомбанк»
🟢 АО Банк Синара
🟢 ТКБ БАНК ПАО
🟢 АО «Россельхозбанк»
Предполагается, что к 2030 году цифровой рубль ПОЛНОСТЬЮ войдет в потребительский оборот и будет использоваться нами наравне с наличными и безналичными деньгами. Для государства это расходы: необходима разработка новой платежной инфраструктуры, что потребует значительных финансовых вложений. Так, по некоторым расчётам, создание надежной системы цифрового рубля может обойтись примерно в 20-25 миллиардов рублей. Однако, по всей видимости, потенциал пользы перекрывает издержки. Цифровой рубль — это дополнительная форма денег, которая может использоваться для внутренних, а главное, внешних расчетов. И так как Россия оказалась в определенной изоляции после введения санкций, использование цифрового рубля и технологии блокчейн становится необходимостью.
Хотели бы поучаствовать в пилоте цифрового рубля ❓