Скоро Новый год. И его приход ознаменуется во многих городах и весях беспрестанными салютами и фейерверками. Все зависит от энтузиазма «артиллеристов» и их финансовых возможностей. Если эти два фактора совпадут, то бессонная ночь вам обеспечена.
Все, конечно, знают, однако мало кто относится к этому всерьез: шум вреден для здоровья. Даже медики признают, после курения это - важнейший фактор риска инфаркта. Больше того, шум способен даже убивать. Например, один из видов ка зни у древних китайцев заключался в том, что приговоренного клали под большой колокол и звонили в него: через несколько часов наступала см ерть. Причиной была вызываемая шумом стрессовая реакция.
Согласно данным статистики, значительная часть людей, перенесших инфаркт, живут или работают в звукопроницаемой среде. Однако и сегодня никто не может точно сказать, что происходит в организме во время шума. Вызываемый им стресс невидим глазу, как умирающий лес, его нельзя измерить приборами, как отравляющие вещества в реке, и его воздействие всегда проявляется лишь там, где находится источник шума.
Почему одного человека шум раздражает, а другой даже не замечает его? Только ли сила звука имеет значение? В физическом смысле - да. Составлены таблицы, демонстрирующие, в пределах скольких децибел звуковые волны оказывают приятное или неприятное воздействие. Но как тогда можно объяснить, например, эффект водопада? Замечено: те, кто живет или отдыхает вблизи водопада, спят очень крепко и просыпаются отдохнувшими. А звуки шелеста листьев, журчания ручья, птичьи голоса, легкий плеск воды и шум прибоя… Они успокаивают и снимают стрессы. Хотя шум падающей воды значительно сильнее вызывающего стресс городского шума.
Или почему шум мотоцикла в ночи мешает спать водителю грузовика, который весь день никакого внимания не обращал на ужасный гул на шоссе, являющийся неотъемлемой частью его работы?
По-видимому, все дело в том, что приятные, подобные звуку водопада шумы также небезвредны и разрушают слух, однако не вызывают стресса, а даже, наоборот, снимают напряжение. Словом, схема весьма «проста»: звук большой силы вреден для здоровья, однако небезразлично, вызывает ли он стресс или нет. То, что непереносимо для одного человека, совершенно не действует на другого. Однако жизнь это не продлевает никому.
Шумовое загрязнение окружающей среды – это бич нашего времени, одно из самых нетерпимых из всех видов загрязнения внешней среды. Вредное воздействие шума на организм человека, на животный и растительный мир бесспорно, и установлено наукой. Человек и природа все больше страдают от его пагубного воздействия. Учёными установили, что шум сокращает жизнь городских жителей на 8-12 лет.
Уровень шума в 20-30 децибелов (дБ) практически безвреден для человека, это естественный шумовой фон. Допустимая граница шума составляет примерно 80 дБ.
Но для того, чтобы просто стать раздражительным достаточно шума в 35 дБ (звук шепота), чтобы заработать бессонницу - в 42 дБ.
При уровне шума 80-90 дБ возникают неприятные ощущения. Снижается слуховая чувствительность на высоких частотах.
Звук в 120-130 дБ уже вызывает у человека болевое ощущение.
150 дБ становится для него непереносимым и приводит к необратимой потере слуха.
Очень высок уровень промышленных шумов. На многих предприятиях он достигает 90-110 дБ и более. Ненамного тише и у нас дома, где появляются все новые и новые источники шума в виде бытовой техники.
Очень шумная современная музыка также притупляет слух, вызывает нервные заболевания. Исследования показали, что у 20% юношей и девушек, постоянно слушающих в наушниках современную музыку, слух оказался притуплен так же, как у 85-летних стариков.
Постоянное воздействие сильного шума может вызвать звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости.
Особенно вредное влияние шум оказывает на нервно-психическую деятельность организма.
Чем выше интенсивность шума, тем хуже мы видим и реагируем на происходящее.
Ученые проводят свои исследования в разных городах. В качестве примера, называют Иркутск, где в зоне акустического дискомфорта проживает более трети населения. Хотя городской шум определяется в основном транспортным шумом.
Мы с вами, конечно, не можем бороться с общим городским шумом, но, по возможности, можем сделать шумоизоляцию в квартире, чаще бывать на природе, проводя время в условиях относительной тишины; максимально сократить время пользования наушниками для прослушивания музыки; в условиях повышенного шума (ночные клубы и прочее) делать перерывы на отдых (10-15 минут ежечасно); не засыпать с включенным телевизором или музыкальным оборудованием.
Ну и беречь себя (и своих соседей), не включая на полную громкость телевизор.
* * *
Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#шум #телевизор #наушники #звук #водопад