Найти в Дзене

Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников

Статистика показывает, что число случаев пищевых отравлений значительно возрастает в период праздников, включая новогодние. Перед наступлением новогодних праздников каждая хозяйка стремится удивить своих гостей разнообразными угощениями, но важно помнить, что новогодние блюда должны не только радовать вкусовые рецепторы, но и быть полезными для организма. Для того чтобы избежать переедания и неприятных последствий, таких как тяжесть в желудке или отравление, следует придерживаться основных принципов правильного питания во время праздника. Это позволит сохранить хорошее самочувствие после праздничного застолья и избежать негативных последствий для здоровья.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Среди продуктов питания, которые представляют наибольшую опасность для возникновения инфекций, особенно выделяются многокомпонентные салаты (особенно с майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, продукты из рубленого мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и другие продукты. На поверхности недостаточно тщательно промытых фруктов и овощей могут находиться возбудители инфекций, в том числе вирусных.

Читайте также: Кибербуллинг

Острые кишечные инфекции и пищевые отравления, передающиеся через пищу, часто обусловлены нарушениями технологии приготовления блюд, неправильным хранением и недостаточным соблюдением правил личной гигиены во время приготовления пищи.

Чтобы предохранить себя и своих ближних от заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлений в праздничные дни необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре, нарушения целостности упаковки, в которой они хранились;
  • тщательно мойте перед употреблением овощи, фрукты, ягоды под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – ещё и кипяченой водой;
  • готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине — обратите внимание на время изготовления продукта, условия хранения и срок его реализации;
  • во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи для «сырых» и «готовых» продуктов. Не размораживайте продукты при комнатной температуре. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морские продукты. Не готовьте заблаговременно (более суток) рубленные изделия из мяса и рыбы. В холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырые продукты;
  • не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;
  • пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками стола предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день, перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);
  • в канун наступающего Нового года резко увеличиваются объемы продаж алкогольной продукции. Этим пользуются недобросовестные подпольные производители и продавцы суррогатного алкоголя и активно выбрасывают на рынок поддельную продукцию. Профилактика отравлений алкогольными суррогатами очень проста и доступна каждому. Не следует покупать алкоголь с рук или в сомнительных местах, для этого существуют магазины или винные отделы супермаркетов. При покупке нужно всегда обращать внимание на наличие акцизной марки, качественной этикетки и упаковки.

Читайте также: Электронные книги бесплатно

Если вдруг вы почувствуете себя нездоровым – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

Ранее мы написали, как правильно подготовить организм к новогоднему празднику и избежать неприятных последствий.