В музее-заповеднике М. А. Шолохова, расположенном в станице Вешенская Ростовской области, состоялось открытие выставки, посвящённой тульским самоварам.
В экспозиции представлено около пятидесяти уникальных экспонатов, которые позволяют проследить историю тульского самовара. Выставка охватывает временной промежуток с конца XIX века до 1980-х годов.
Среди представленных экспонатов можно увидеть самовары, изготовленные из стекла и фарфора, а также комбинированные и электрические модели.
К 1880-м годам Тула стала одним из ведущих центров производства самоваров в России. В это время появились знаменитые самоварные династии: Баташевы, Шемарины и Воронцовы. На выставке можно увидеть жаровые изделия дореволюционного периода, созданные на фабриках этих семей.
Среди интересных экспонатов — самовар-«рюмка», самовар-«ваза», самовары «эгоист» для одного человека и «тет-а-тет» для двоих. Дополняют экспозицию чайные сервизы, вазочки для кондитерских изделий, чайницы и щипцы для колки сахара.
В подготовке и открытии выставки участвовали специалисты по экспозиционно-выставочной работе музея «Тульские самовары» Ирина Гречкина и Светлана Кондрашова.
На открытии сотрудники музея представили театрализованное представление, посвящённое истории фабрики братьев Александра и Василия Баташевых.
Выставка будет открыта для посещения до 16 февраля.
По информации Тульского музейного объединения