Найти в Дзене
О, дорамы!

Ты помнишь, как всё начиналось? Или откуда пошла любовь к дорамам

Прочитала сегодня интересную статью у одного замечательного автора, которая заставила меня погрузиться в размышления, потом в самокопание, а затем и в воспоминания (кому интересно, сама статья тут, очень рекомендую):

В результате у меня родилась идея написать собственную статью, но вот на какую тему: А как я вообще докатилась до жизни такой? Если кто не понял, то речь пойдёт о том, как мы с вами вообще стали смотреть дорамы и жить не только реальной жизнью, но и немножко, вполглазика, существовать ещё и там, в виртуальной реальности прекрасных китайских (корейских / японских / тайских) дорам. Сначала расскажу о своём опыте, надеюсь, что и вы поделитесь своими историями в комментариях.

В моей жизни увлечение «азиатскими сказками» на телеэкране началось с Японии, точнее говоря с анимэ, а ещё точнее - с детских сёдзе-сериалов, что крутили в моём счастливом детстве по телеканалу 2х2, а потом на ТНТ: "Кэнди-Кэнди" и конечно же "Сэйлормун - луна в матроске".

Главные анимэ-блондинки моего детства🙂
Главные анимэ-блондинки моего детства🙂

Последняя из упомянутых, не побоюсь громкого слова, эпопея с множеством сезонов поразила мой неокрепший ранне-подростковый разум, раз и навсегда внедрив в него в качестве эталона и прекрасного образца для стремлений и мечтаний красивую сказку о верной девчачьей дружбе и крепкой любви на тысячелетия между принцессой Серенити и её принцем Эндимионом.

Сэйлормун европеизированная
Сэйлормун европеизированная

Потом были и другие анимэ: попроще и посерьёзнее, затем Миядзаки, потом случайно узнала, что по полюбившемуся мультяшному «Озорному поцелую» снят фильм. Эта информация и стала точкой бифуркации, после которой моя жизнь уже не могла быть прежней.

Итак, моей первой дорамой стала корейская «Озорной поцелуй» с Ким Хён Джуном и милашно-недотепистой Чон Сомин. Помнится, меня тогда поразила до глубины души сама возможность перенести мультфильм в реальность, воплотив полюбившихся нарисованных героев в живых людей. Это позволяло ещё раз прожить, прочувствовать уже испытанные ранее при просмотре мультика приятные эмоции. И, как оказалось, ощущения от дорамы куда как сильнее и острее, чем от самого классного анимэ! Ну и пошло-поехало. Сначала опять же таки были исключительно экранизации анимэ и манги: "Не сдавайся», «Цветочки после ягодок» (версии разных стран, их несколько экранизаций), потом пришёл черед чего-то посерьёзнее: детективы, триллеры, драмы.

Корейские версии "Озорной поцелуй" и "Мальчики краше цветов"
Корейские версии "Озорной поцелуй" и "Мальчики краше цветов"

Я смотрела и японские дорамы, не так много, честно говоря, не более 1,5 десятков и оказалось, что их подход к сериалам мне не очень близок. Мне больше нравится, как японцы снимают полнометражные фильмы. Любимым до сих пор был и остаётся «Вороны» с Сюном (Шуном) Огури, оба фильма.

Парни из Судзурана навсегда в моём сердце!
Парни из Судзурана навсегда в моём сердце!

А вот корейский Дорамопром всосал мою неопытную душонку без остатка и не поморщился! Почти 15 лет я смотрела корейские дорамы с редкими перерывами на выпадение в реальность (периоды влюблённостей, рождения детей - в эти годы было особо не до кино, сами понимаете). В моём случае увлечение дорамопромом отягощалось погружением в к-поп культуру. Когда я поняла, что снимающиеся в любимых дорамах актёры также являются певцами (не все конечно, но многие), тот же Ким Хён Джун, Чон ЁнХва, Ли Хонки и т.п., естественно, я не могла не начать слушать их музыку, постепенно обретая новых любимцев уже на музыкальном Олимпе Нового Чосона. Но так как эта статья о дорамах, то не будем сейчас углубяться в дебри моего тёмного фанатского прошлого и вернёмся к кинематографу.

Постепенно интерес к дорамам ослаб. Конечно, менялась с годами я сама, но также менялись и сериалы. Даже моя любимая Корея, видать, исчерпала запас прочности: сюжеты стали вторичными, игра актёров и сценарии всё больше напоминали давно осточертевшую своей пошлостью и вульгарностью голливудскую продукцию... что-то разладилось в «датском королевстве».

Подруга, уже пару лет как перешедшая с корейских на просмотр китайских дорам, давно уже уговаривала меня присоединиться. Но у меня как некий внутренний стопор стоял - не верилось, что кто-то может снимать лучше и интереснее, чем давно уже ставший родным, хоть и немного опостылевшим, корейский дорамопром, признанный во всём мире законодателем мод в этой сфере. Но никто не вечен на вершине: снизу всегда подпирают молодые и дерзкие. Вот и Китай незаметно, тихой сапой, потихонечку-полегонечку стал теснить «гегемона» и спихивать его бочком-бочком, но в сторонку.

Уж не помню после какой очередной разочаровавшей меня корейской новинки сорвало мои стоп-тормоза, но я-таки поддалась на уговоры и нарастающий в Сети общий «гомон» положительных отзывов о китайских новинках и посмотрела свою первую китайскую дораму. Это была непритязательная китайская сказка «Не тот паланкин, тот жених». Сначала мне было просто смешно: ну до чего же наивно и по-детски нелепо всё показано! Какой-то ТЮЗ, а не кино. Смотрела снисходительно, посмеиваясь, дорама шла фоном, пока делались более важные дела. Досматривала на перемотке и скачками через пару серий. Так что можно сказать, что первый опыт с Китаем особо не задался.

Не тот паланкин, тот жених
Не тот паланкин, тот жених

Но вот что-то всё же зацепило, и я решила попробовать современную дораму - это был лёгкая мелодрама о любви бравого пожарного и смелой репортёрши. Малоизвестная, это не «Мой сигнальный огонь» - тогда вышло сразу несколько похожих сериалов. Вот она мне понравилась уже чуть больше, хотя количество серий просто поражало воображение (36 или 40) и пугало после корейских привычных 16, а то и 8, по новомодному стандарту, привнесённому Нетфликсом.

А потом, путём прочтения рекомендаций и отзывов, я вышла на дораму «Любовь во время звездопада», и вот уже после неё у меня и начался полноценный роман с китайским дорамопромом, начисто вытеснившим из сердца «бывшего» в лице продукции Кореи😅🤷‍♀️

Две главные пары дорамы "Любовь во время звездопада"
Две главные пары дорамы "Любовь во время звездопада"

Эта сказка уже не казалась мне нелепой и смешной: я начала замечать тонкость чувств персонажей, глубину характеров, красоту пейзажей и костюмов, культурную ценность древней мифологии и всего того, что и стало фундаментом для глубокого увлечения китайской культурой, историей и искусством.

Эффект закрепила просмотром "Разлуки Орхидеи и Повелителя демонов" и уже после этой дорамы я стала не только смотреть сами сериалы, но и следить за жизнью и активностями полюбившихся актёров. В этом в основном виноват Ван ХэДи, чья яркая харизма и великолепная игра зародили во мне такое желание.

Дунфан Цинцан и его любимая феечка Орхидея
Дунфан Цинцан и его любимая феечка Орхидея

Потом появились другие любимчики и любимицы, и сейчас я уже ориентируюсь среди китайских звёзд, как рыбка в воде - плаваю легко, непринуждённо, как будто так было всегда!😊

Сразу хочу оговориться, что в моём случае, дорамы не заменяют мне реальный мир - там всё идёт своим чередом: мужья, дети, родня, работа, друзья имеются в полном объёме. Но отдушиной и моим личным тайным миром стали именно дорамы, за что я безмерно благодарна их создателям, этим гениальным людям, придумавшим почти безобидный «наркотик», ну и конечно же любимым актёрам, что воплощают для нас сказку в жизнь!

К тому же увлечение дорамами для меня стало ступенькой для более полного погружения в культуру той страны, чью продукцию я смотрела. Что касается Кореи: я выучила хангыль (их алфавит) и научилась читать на корейском, выучила пару тысяч слов и понимаю примерно половину того, что говорят в дорамах даже без перевода; дважды съездила в эту страну, читала их книги, изучала историю и культурное наследие.

Я в Корее
Я в Корее

Сейчас аналогичные процессы происходят уже с Китаем: читаю новеллы, учу язык, планирую поездку в материковый Китай (в Гонконге и Макао уже была). А ещё я рисовала любимых актёров, разучивала на фортепиано любимые ОСТы из дорам. Таким образом, дорамы стали для меня стимулом для саморазвития и культурного обогащения. А что может быть лучше и интереснее, чем путешествовать вживую и онлайн, постигать другие культуры, пытаясь понять и проникнуться, найти параллели и различия с нами?

Я в Гонконге
Я в Гонконге

Подытожу. Я считаю, что увлечение азиатскими мультфильмами, сериалами, кино и книгами существенно повлияло на меня как на личность, обогатило духовно, привнесло в жизнь ярких красок, научило находить красоту вокруг себя и радоваться каждому дню и тому что имеешь здесь и сейчас, а не только зарабатывать и «гнать вперёд велосипед», как это принято в западной цивилизации. И я благодарна и очень надеюсь, что это моё увлечение и впредь будут приносить такую же радость и умиротворение🤗

А как было у вас? Как вы начали смотреть дорамы и почему? Рады ли вы тому, что они вошли в вашу жизнь? Приносят ли они вам радость, не отнимают ли время и силы от семьи?