Найти в Дзене
Доктор 24

Врач рассказал, как распознать животных с бешенством

   Фото: 123RF/kobkik
Фото: 123RF/kobkik

Бешенство от животного может передаться человеку при контакте. Из-за этого вируса человек может даже погибнуть. В программе "Доктор 24" врач-инфекционист Георгий Сапронов рассказывает, как распознать опасное заболевание у животного или у себя.

Бешенство – это вирус, который живет внутри животного и передается при контакте: укусе, оцарапывании, ослюнении. Вирус проходит по нервным волокнам и поражает центральную нервную систему, из-за за этого человек погибает.

Жителям мегаполисов нужно тоже быть внимательными к этому заболеванию. Животные из пригородов могут мигрировать в большие города. Чаще всего это

собаки, лисы, кошки, енотовидные собаки и белки

.

[ITEM=2]

  • ведет себя неадекватно, активно выходит на контакт с человеком, нападает;
  • активное слюнотечение, агрессивный взгляд.

[ITEM=3]

  • онемение и подергивание конечностей;
  • нарушение чувствительности, ясности сознания;
  • водобоязнь: страх при виде и проглатывании воды;
  • спастические судороги (могут привести к смерти).

Еще в 1885 году Луи Пастер впервые протестировал вакцину на человеке, болеющем бешенством. Пациент выжил, и вакцина стала широко использоваться.

Страшилки про 40 уколов давно ушли в прошлое. Сейчас делают всего 6 уколов: в день обращения, на третий, седьмой, четырнадцатый, двадцать восьмой и девяностый день после укуса.

Курс уколов гарантирует высокую защиту. Вакцина разработана на базе ослабленного штамма вируса – она абсолютно безопасна и вырабатывает антитела, которые предотвращают развитие заболевания.

Также врач-кардиолог и терапевт рассказал, почему опасности в виде канцерогенов в еде и грибковых спор в воздухе могут поджидать нас дома.