Сахар, соль и трансжиры перегружают иммунитет и делают его слабым. Из-за этого он плохо защищает человека от ОРВИ, гриппа и простуд. Нутрициолог Ольга Панова помогла разобраться, от каких продуктов стоит отказаться и какие держать на контроле, в программе "Доктор 24".
Сахар
Сахар подпитывает бактерии, подрывающие иммунитет, и забирает все полезные витамины, которые должны были его переработать. Чтобы поддержать здоровье иммунитета, рекомендуется употреблять не более 30 грамм сахара в сутки.
Сегодня среднестатистический россиянин ест около 30 килограммов сахара в год.
Соль
Чрезмерное количество соли тоже вредно для организма. В меру полезна соль с большим количеством минеральных веществ. Чтобы оставаться здоровым, нужно съедать не более 6 грамм (чайная ложка) соли в день.
Соль контролировать сложнее: зимой мы едим много домашних консервированных продуктов, а в ресторанах блюда уже с добавлением соли, поэтому появляется переизбыток. Попробуйте перестать добавлять соль хотя бы в домашние блюда.
Трансжиры
Полуфабрикаты или переработанные продукты вместе с солью и сахаром дополнительно содержат трансжиры. Эти жирные кислоты угнетают иммунитет, а у детей даже клетки головного мозга. Постоянное употребление трансжиров в большом количестве приводит к раковым заболеваниям.
Если в питании нет разнообразия: овощей, кисломолочных продуктов, – то это приводит к воспалительным процессам в организме. Для контроля трансжиров ограничьте потребление фастфуда и полуфабрикатов и следите за тем, чтобы в рационе было 80% здоровой еды и 20% вредной.
Также врач-диетолог рассказал, переизбыток какого витамина может повысить риск образования рака.