Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Так случилось, что его первый бой стал последним. Что произошло у кишлака Дехи-Нау в мае 1982 года?

Солдатская судьба на войне разная. Кто-то ее проходит от начала и до конца, а для кого-то первый бой оказывается последним. Именно такой короткой оказалась боевая служба младшего сержанта Сергея Беляева.

Сережа родился в узбекском городе Риштан Ферганской области 28 июня 1963 года. Здесь же вырос и получил образование. 30 ноября 1981 был призван в армию. Сначала парня определили в учебное подразделение младших командиров. После его окончания, 20 апреля 1982 года, уже младшим сержантом Сергей вышел на бетонку аэродрома Кабул, где некоторое время провел на пересыльном пункте.

В первых числах мая за ним приехали «покупатели» из 177-го полка 108-й дивизии. Штаб части дислоцировался в поселке Джабаль-Уссарадж, у самого входа в ущелье Уланг, по которому проходила стратегически важная дорога к перевалу Саланг. Уже одно это свидетельствовало, что спокойной жизни у бойца не будет. Зона ответственности полка занимала добрую сотню километров и включала в себя как равнинные участки, так и горные, вплоть до самого Саланга.

Бойцы из 177 МСП. Афганистан / Беляев Сергей Александрович
Бойцы из 177 МСП. Афганистан / Беляев Сергей Александрович

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Так и получилось. После короткой огневой и тактической подготовки уже 15 мая 1982 года рота, в которую был зачислен командиром отделения младший сержант Беляев, в составе батальонной группы отправилась в Панджшерское ущелье. Их задачей было войти туда, подобраться к самому узкому месту у входа и закрепиться на скалах для того, чтобы контролировать местность.

После обеда, в районе 16 часов, батальон подошел к кишлаку Дехи-Нау. Там советских солдат встретило организованное сопротивление мятежников. Они начали «поливать» колонну из стрелкового оружия. Бойцы немедленно спешились. Бронемашины и артиллерийское усиление открыли ответный огонь по противнику, а пехота начала атаку кишлака. Получилось так, что второй взвод, в котором служил Беляев, атаковал поселение в лоб.

Спустя 20 минут боя в Сергея попали две пули – одна в живот, другая в пах. Бойцу оказали первую помощь и немедленно эвакуировали. К сожалению, раны, полученные Беляевым, оказались слишком серьезными. Несмотря на все усилия врачей, 20 мая Сергей скончался.

За проявленное в бою мужество командир 3-го мотострелкового батальона представил младшего сержанта Сергея Александровича Беляева к награждению орденом Красной Звезды. Однако высшие командиры посчитали данную награду чрезмерной и переписали документы на медаль «За отвагу». Лишь в 1989 году уже бывший командир 3-го батальона добился, чтобы Сергея все-таки наградили заслуженным орденом, который был вручен матери мужественного воина. Его имя носит одна из улиц в родном городе.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.