Найти в Дзене

Лимиты по семейной ипотеке: новый механизм

С текущей ключевой ставкой льготные программы — это единственный шанс купить жилье с адекватными условиями и комфортным размером платежа. Однако в последние месяцы многие граждане столкнулись с исчерпанием лимитов по государственным программам, в том числе и по семейной ипотеке. К решению этой проблемы подключился Минфин. Он утвердил новую редакцию решения о порядке субсидирования этой льготной программы.

Разберем, в чем состоит новый механизм выделения лимитов по семейной ипотеке и когда он заработает.

Причины изменений

Лимиты по льготной ипотеке — это объем денежных средств, который банки могут выдать населению в виде жилищных кредитов с государственной поддержкой по сниженным ставкам. Государство компенсирует банкам разницу между обычной рыночной ставкой и льготной ставкой по ипотеке.

Действовавший ранее механизм распределения лимитов по семейной ипотеке между банками часто приводил к неравномерному доступу граждан к программе. Ряд популярных у граждан банков быстро исчерпывали свои лимиты, тогда как другие более мелкие кредитные организации имели значительный запас. Первыми об израсходовании лимитов и приостановке выдачи семейной ипотеки осенью 2024 года начали сообщать именно крупные банки, например, Сбербанк и ВТБ.

Такая ситуация ожидаемо вызвала обеспокоенность у граждан и властей. Так, президент России Владимир Путин обратил внимание на эту проблему, призвав к большей прозрачности в вопросе лимитов семейной ипотеки. В ответ на это министр финансов Антон Силуанов пообещал в 2025 году решить все проблемы с семейной ипотекой.

Для заемщиков ситуация с лимитами создавала неудобства, так как нужно было заниматься поиском другого банка, у которого еще оставались лимиты. В целом, такое положение дел не позволяло максимально эффективно использовать финансовые средства, выделяемые государством.

В чем суть изменений

Новый механизм распределения лимитов на выдачу семейной ипотеки начал действовать 15 декабря.

Выделим основные изменения, которые были в него внесены.

Увеличение общего лимита

Одно из главных нововведений — существенное увеличение общей суммы лимита для банков. Так, если раньше выделялось 6,25 трлн рублей, то теперь — 8,65 трлн рублей. Рост на 2,4 трлн рублей призван предотвратить ситуации, когда банки исчерпывают свои лимиты и вынуждены приостанавливать выдачу кредитов по программе.

Важно! В российских СМИ осенью можно было встретить информацию о проблемах с финансовым обеспечением семейной ипотеки. Однако ее финансирование в ближайшие годы существенно вырастет. Так, в 2024 году по плану из бюджета на реализацию программы «Семейная ипотека» предусматривалось 290 млрд рублей. Плюс дополнительно в течение года было выделено еще 142 млрд рублей из резервного фонда. Что же касается ближайших трех лет, то в бюджет заложены такие суммы: в 2025 году — 637 млрд рублей, в 2026 году — 454,1 млрд рублей, в 2027 году — 358,3 млрд рублей.

Финансирование достаточное, однако нужно помнить о том, что это не отменяет возможности дальнейшего ужесточения условий выдачи ипотечных кредитов по программе «Семейная ипотека».

Гибкий механизм использования лимитов

Новый механизм предполагает более гибкое использование общей суммы лимита банками. Так, теперь кредитные организации смогут использовать средства из общего пула, а не только из своей индивидуальной квоты. Подобный подход поможет избежать ситуаций, когда у отдельных, как правило, крупных банков заканчиваются лимиты, тогда как у более мелких остаются неиспользованные средства.

Равномерность выборки лимита

Минфин подчеркивает, что новый механизм обеспечит равномерность выборки лимита кредитными организациями. Это важное изменение, которое позволит гражданам в любой момент обратиться в банк за семейной ипотекой, не сталкиваясь с отказом по причине исчерпания лимитов.

По мнению Минфина, новый механизм распределения лимитов решит ряд важных задач:

  • Обеспечит непрерывность программы семейной ипотеки.
  • Сделает процесс получения кредита более предсказуемым для заемщиков.
  • Повысит эффективность использования выделенных средств.
  • Стимулирует конкуренцию между банками за клиентов.

Итак, изменения в механизме распределения лимитов и увеличение общего объема финансирования семейной ипотеки направлены на повышение ее доступности и эффективности. Хочется верить, что увеличение общего лимита и внедрение более гибкого механизма его использования обеспечит стабильную работу программы в ближайшие годы. Однако эффективность механизма будет зависеть от многих факторов, включая общую экономическую ситуацию, динамику рынка недвижимости и активность банков-участников программы.

Как думаете, решится ли теперь проблема с исчерпанием лимитов по льготным ипотечным программам?

✅ Больше полезной информации по рынкам в телеграм-канале Vesperfin

✅ Ставьте лайк, если было полезно!

Наши контакты:

👉 Сайт школы Vesperfin

👉 Мы Вконтакте