Многие люди боятся идти на прием к специалисту. Страшно открыть свои мысли, поделиться непростой ситуацией и проблемой. Сразу скажу, что это нормально и понятно, так как здесь часто обсуждаются очень личные темы.
Человеку может казаться, что если он расскажет про свои мысли и действия, то его посчитают сумасшедшим и упекут в психиатрическую лечебницу. Это с одной стороны.
А с другой стороны, если он честно все сразу не расскажет, то его не поймут и не помогут.
Вот такие две крайности, которые заводят человека в тупик и не дают ему обратиться за психологической помощью.
Сразу скажу, что психолог или психотерапевт не может и не имеет права принудительно госпитализировать клиента. Максимум, что он может – порекомендовать клиенту обратиться к психиатру. И все! Причем, порекомендовать бережно, в деликатной форме. И дальше клиент сам решает – идти ему к психиатру или не идти.
Совсем не обязательно сразу все про себя рассказывать. Этого не требуется, если, конечно, у самого клиента нет такого желания. Бывает, кому-то важно выговориться, поделиться своими чувствами, переживаниями. У некоторых людей на это может уйти несколько сессий. Тогда психолог может просто выслушать, помочь клиенту «облегчить душу». Тактика специалиста может быть разной, в зависимости от направления и подхода, в котором он работает. Но в любом случае, существует профессиональная этика в сфере оказания психологической помощи. И все, сказанное клиентом должно остаться строго между ним и психологом.
Кому-то не нужно выговориться, и он не готов сразу все про себя рассказать. Это тоже абсолютно нормально. Важно, чтобы установились доверительные отношения между вами и вашим психологом/психотерапевтом. А на это нужно время, и для разных людей это будет разное время. Кому-то достаточно одной, двух недель, а кому-то и года мало. Все зависит от жизненного опыта и личностных качеств человека.
Расскажу немного о том, как я сама работаю со своими клиентами. У меня есть профессиональные принципы, которых я придерживаюсь.
Я называю их принципами безопасной работы, которые делают процесс оказания психологической помощи более комфортным и бережным.
— Конфиденциальность.
Все сказанное остается строго между нами. О том, что Вы — мой клиент, я никому не сообщаю.
— Безопасность
В своей работе я создаю безопасное пространство, основанное на бережном и безоценочном принятии другого человека.
— Индивидуальный подход к каждому человеку.
— Уважение.
Признаю право человека быть собой; иметь свою точку зрения. Не даю «правильных» советов, не пытаюсь Вас «исправить». Помогаю сделать свой выбор, стать хозяином и автором своей жизни.
— Благополучие клиента.
Я на стороне клиента, за клиента. Вся работа на сессиях ведется только в интересах клиента.
— Комфорт клиента.
Есть правило «СТОП». В любой момент консультации можно остановиться и не идти в какую-то тему, если это слишком сложно.
Как проходит моя первая встреча с клиентом?
Знаю, как сложно бывает сделать первый шаг — обратиться за помощью, довериться незнакомому человеку. Поэтому, есть правила, которые делают первую консультацию безопасной и максимально комфортной. Поэтому, я заранее сообщаю человеку, который решился прийти на первую консультацию следующее:
На первой встрече Вы сможете:
— Рассказать о себе только то, что посчитаете нужным.
— Задать все интересующие вопросы.
— Если Вам трудно рассказывать, то я помогу, задавая вопросы.
— Работает правило «СТОП». В любой момент можно остановиться и не идти в какую-то тему, если не хочется.
На первой встрече:
— Я расскажу, как проходит наша работа.
— Обсудим правила безопасности и конфиденциальности.
— Я спрошу о том, с каким запросом Вы пришли. Что хотите получить в результате нашей работы?
— Отвечу на Ваши вопросы.
Понятные правила и принципы делают встречу с психологом более комфортной.
Подводя итог, хочу сказать, что это нормально – бояться обратиться к психологу или психотерапевту. Ведь чаще всего люди приходят с непростыми ситуациями, мыслями, переживаниями, личными темами.
Но важно знать, что вы сами можете контролировать степень раскрытия перед специалистом и делать это с комфортной для себя скоростью. И пользы от такой работы будет намного больше.
Если у вас остались вопросы:
Пишите: WhatsApp/Telegram +7 926 229-31-15
Или в мой Telegram канал https://t.me/psyMarinaZh
Автор: Марина Живлюк
Психолог, Схема-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru