Каждый раз, выходя на улицы Каира, я ощущаю на себе дискриминацию по национальному признаку. Она не всегда со знаком "минус", даже чаще со знаком "плюс" и в первую очередь заключается в повышенном внимании.
Но это создает некий дискомфорт. Одна русская читательница рассказала, как они с мужем ездили в метро Каира и вокруг них образовалась некая "зона отчуждения". Другие не поняли - а что здесь плохого? Наоборот, никто не мешает. Вот что она ответила:
Безопасность - это когда тебя не замечают, когда ты в обществе как естественное вещество, не привлекающее внимание. А когда вокруг тебя зона отчуждения образовывается, на тебя все смотрят - это не нормально.
Впрочем, когда уже я ехала пару дней назад, одна и без мужа, я на себе этого не ощутила, и вокруг все сидели нормально и даже делали вид, что не смотрели. Возможно, когда женщина с мужчиной, существуют другие правила.
Но смысл, я думаю, вы уловили. Египтянам невдомек, что их радостно-приветливое "Велкам ту Иджипт", когда ты уже живешь здесь три года - не вызывает ответных радостных эмоций. А "Велкам" и уже более дерзкое "Вер а ю фром?" напоминает, что ты для них чужой.
Хуже, когда даже дети понимают, что отношение к ним разное, в зависимости от того, идут они с папой или с мамой. Мои даже младшие просекли, что часто, когда присутствует мама, цены становятся выше (даже если папа тоже присутствует). Видимо, срабатывает принцип: раз он смог жениться на иностранке, то он уж точно богат.
Как-то Ясин нас всех рассмешил, когда после посещения магазина, где мы ничего не купили, сказал:
"В следующий раз мы вернемся сюда без мамы и все купим"
Обычно я воспринимаю такие заявления с улыбкой, потому что это правда жизни, и иностранцев в Египте простые люди воспринимают как ходячие кошельки и ждут от них разного рода жертвоприношений в виде повышенных чаевых за поданную салфетку в туалете и не только.
Но вот случай, который произошел позавчера, меня реально расстроил. Поехала я детей забирать в школу, так как их водитель уехал в тот день на свадьбу. Добралась я как положено, пришла даже на 10 минут раньше, вся такая в приподнятом настроении, что у меня получилось, стою, жду.
Сын звонит и спрашивает, где я. Оказалось, стою рядом с другой дверью. Подходит и вижу, что он чуть нервничает. Ждем Ясин и Юниса, а Ясин как назло застрял в туалете.
Наконец, выходят. Ясин и Юнис радостно кидаются ко мне, а Юрий идет чуть позади. Эй, говорю, ты чего отстаешь?
- Я не хочу, чтобы мои друзья увидели, что у меня мама иностранка. Иначе они начнут со мной вредничать.
Это был первый раз с сентября, когда я приехала детей забирать. Для Юрия это новая школа, он в ней меньше трех месяцев и вроде бы сумел влиться в класс. Прошлую школу он не любил и все время не хотел в нее ходить.
Первые два года вообще со слезами. Но он туда пришел во второй класс сразу после Дубая и у него было нулевое знание арабского. Подозреваю, в классе из-за этого дети издевались. Сейчас уже, не зная, что у него мама иностранка, не поймешь.
Возможно, он боится повторения сценария? И почему должна быть такая реакция у детей? Что это? Разделение на "свой"- "чужой"? Зависть?
Настроение у меня сразу испортилось. Уже и пиццу идти есть не хотелось. Но младшие привыкли, что когда мама забирает - это праздник, так как мы идем сразу в кафе рядом. Сходили.
Вечером пошли с мужем в кафе рядом с домом - кальян покурить, кофе попить. Рассказала ему эту историю, что сын не хотел, чтобы меня видели его друзья. Его реакция была неожиданной: он рассмеялся и сказал, что сын в принципе прав:
Я тоже не любил, когда мама приезжала меня забирать из школы, хоть она и делала это редко. Она отличалась от других египтянок - всегда была слишком яркой и в довольно открытых нарядах. А еще почему-то в школу она должна была всегда надеть юбку не ниже колена и каблуки. Это меня раздражало.
Правда, он не сказал, какие были последствия ее приходов, но заметил, что у Юрия ситуация еще сложнее, чем у него: вдобавок ко всему у него мама еще и иностранка.
Дети в Каире не в туристических местах не избалованы вниманием иностранцев и действительно смотрят на них с повышенным интересом, часто просят сфотографироваться. Но я думала, что, наоборот, это должно вызвать повышенный интерес к Юрию, а не обратную реакцию. Или я плохо понимаю психологию подростков? (ему вот-вот исполнится 12 и он вступает в этот непростой промежуточный период).
И как вы считаете, какой есть выход из ситуации? Это если не рассматривать крайние варианты типа уезжать из Египта или замотаться в никаб, чтобы никто ничего не понял?
Опять менять школу? На ту, где дети более продвинутые? Например, отдать в международную школу, где много детей-иностранцев? Но она по деньгам ощутимо выше.
Разговаривать? Объяснить, что в прошлой школе были проблемы не столько из-за мамы, сколько из-за очень плохого арабского? Который сейчас на хорошем уровне и проблема по идее ушла? А он просто боится повторения?
Или он все-таки прав и надо менять окружение - на район, где больше иностранцев, или даже город-курорт типа Хургады-Шарма?
Или просто дать больше свободы и не лезть никаким боком в его школьную жизнь? А если у водителя не получится, пусть папа вертится как хочет, но забирает сам?
Интересно ваше мнение.
________________________
Заходите также на мой основной канал о жизни и путешествиях по Египту, Ближнему Востоку и Африке: