Все знают значение жиров как долговременного депо энергии. В жире нашего тела с весом примерно в семьдесят килограмм одновременно содержится количество энергии в 100 раз больше, чем может съесть человек за сутки.
Чтобы тело правильно распоряжалось своими запасами жира и могло удерживать свой вес на необходимом уровне, гипоталамус (главная эндокринная железа организма) и жировая ткань постоянно производят обмен сложными сигналами через производство особенных гормонов. Эти сигналы регулируют аппетит, скорость усвоения пищи, общие расход энергии и ваш вес.
Зачем людям жир?
Жировая ткань, которой обычно в теле около одной пятой от общего веса тела у мужчины или же четверть веса у женщин. Причем это не просто склад жиров, а очень активная ткань организма, в которой постоянно происходят обменные процессы, такие как реакция расщепления жира с образованием энергии и запасания излишков.
Хроническое превышение калорий из еды, которую мы потребляем, над энергетическими затратами тела приводит к скоплению дополнительных объемов жиров что постепенно формирует патологическое ожирение. Учеными вычислено, что достаточно превысить рацион на 100 ккал ежедневно, что равно калорийности трех грецких орешков, чтобы в конце года стать обладателем лишних четырех кг.
Определение ожирения
Ожирение — это не возрастная особенность или тип конституции человека. Его нельзя воспринимать как исключительно результат постоянного переедания булочек и тортов, либо признак богатырского здоровья (многие думают, раз полный, значит, хорошо кушает).
Ожирение является патологическим накоплением жиров в организме. Ожирение представляет собой болезнь, зависящую от нарушения взаимодействий между головным мозгом, а точнее гипофизом, и жировой тканью, при котором мозг изменяет свое понятие о нормальной массе тела.
Его ключевой механизм заключен в специфических нарушениях работы гормонов, особенно лептина, который оказывает взаимодействие гипоталамуса с жирами тела, раскрытый в середине девяностых годов. Именно из-за этих нарушений трансформируется пищевое поведение полнеющего человека, его психологические особенности и тенденции выбирать определенный образ своей жизни.
Виды ожирения.
Принципиально выделено два вида ожирения – первичное, или пищевое, и вторичное, возникающее как симптом различных эндокринных и обменных болезней. Главная отличительная особенность у первичного ожирения — это так называемая лептиновая недостаточность, это нехватка особого вещества, помогающего мозгу адекватно оценивать вес тела.
Как ставят диагноз?
Способов определения избыточной массы тела много – не все из них точны, ранее медики ориентировались на весо-ростовое соотношение ил же формулу Р. Брока (идеальным считали вес –из роста минус сто).
Кроме того, производили обмеры толщины складок жира или окружностей тела (например, меряют талию и бёдра). Это не показывает объективной картины, так как тип телосложения у всех разный. Сегодня врачи пользуются таблицами, проводящими поправку на типы телосложения, а наиболее ценную информации дает ИМТ (соотношение вашего веса в килограммах к площади кожного покрова в квадратных метрах).
Врачами считается, что патологию представляет превышение веса тела от идеального на 1\5 часть для джентльменов и в четверть массы и более для милых дам. Уже из-за такого избытка вашей фактической массы тела над весом, который соответствует нормальному, происходит существенное увеличение болезней и резкий скачок смертности. Если же масса перевалила от должной наполовину для мужчины, либо две трети для женщины – развилась тяжелая стадия ожирения.
Данные статистики
Ожирение распространено широко, причем это зависит от уровня экономики. На планете полтора миллиарда людей имеют избыточный вес разной степени, и треть из этих людей страдают выраженным ожирением. В среднем, у экономически развитых держав, около трети взрослого населении и пожилых людей страдают степенью избытка веса. Общепризнанным лидером по ожирению является США, там ежегодно от чрезмерного веса гибнет 400 тыс. человек.
В России таких пациентов после тридцати становится практически 35%, а к пятидесяти достигает 75%. Кроме того до 10% детей слишком раскормленны и имеют вполне реальные шансы пополнить ряды ожирелых людей.
Тучность как болезнь не сводится к причинению косметических, психологических и даже физических неудобств. Ожирение является признанным фактором риска в формировании атеросклероза с осложнениями, гипертонии или варикоза, и тромбофлебита, камней в желчном пузыре, артрита, остеохондрозов, плоскостопия и приступов подагры. И это далеко не весь букет болезней.
Проявления ожирения
В классификации ожирения, кроме его разделения на первичное и вторичное по форме, предусматривается выделение андроидного (яблочного), ганоидного (грушевидного) и смешанного типов.
Для андроидного или ожирения по типу яблочка характерными являются отложения жиров на животе и области груди, плеч, а также в области живота вокруг внутренних органов. Для гиноидного илиожирения по типу груши, жиры по преимуществу откладываются на бедрах, в области ягодиц и в нижнем отделе тела.
Яблочный тип отложения жира большее характеризует мужчин, ко второму больше склонны женщины. Это зависит от уровней женских половых гормонов, различающегося среди мужчин и женщин. Причем, женское ожирение гораздо сложнее поддается диетам, и женщинам всегда сложнее похудеть, чем мужчинам.
Смешанное ожирение комбинирует признаки андроидного и ганоидного, но характеризуется высокой склонностью к болезням и быстрому набору веса. Выделяют также тучность с преимущественным накоплением висцерального жира (жир в области живота) и исключительно подкожного жира.
Лечение
Ожирение вылечить непросто – существует диетическая или медикаментозная коррекция, ограничение потребление пищи и калорий, либо радикальные методики – удаление жира хирургически, ушивание объема желудка, однако, все эти методики не дают гарантии, что вес не вернется, так как это не проблема только лишь питания.
Поэтому, работу по снижению веса необходимо вести совместно с диетологом, психологом и терапевтом. Только длительная работа над собой и помощь профессионалов способны вылечить ожирение или снизить его выраженность.