Польша всегда была нашим самым близким соседом. Иногда другом и союзником, хотя признаем, что такое случалось за всю историю наших отношений довольно редко. Чаще - конкурентом и соперником. Но факт, что судьбы наших стран и наших народов всегда были взаимосвязаны, сплетаясь порой в максимально тугой клубок.
Поэтому ведя канал на тему Древней Руси, мы все время так или иначе вспоминаем и рассказываем о поляках. Куда деваться.
С другой стороны, интересно бывает сравнить одни и те же исторические процессы, исторические этапы, через которые проходили и русские, и поляки. Например, крещение.
В общих чертах, мы все знаем, в чем разница. Поляки приняли крещение от Рима, они католики, причем весьма ревностные. А Русь приняла крещение от греков и стала православной державой.
Но вот как именно была крещена Польша? Там тоже был свой "князь Владимир", который огнем и мечом всю страну привел к Христу? Или процесс был более растянутым во времени?
Что ж, аналогом нашего Владимира, видимо, следует назвать польского князя Мешко I. Это вообще первый исторически достоверный правитель поляков, потому что его предшественники из династии Пястов, скорее всего, фигуры полумифические.
И есть еще одна важная деталь, связанная с Мешко. Именно этот князь впервые собрал воедино разрозненные польские земли и основал централизованное государство. Начал он с небольшого куска на западе современной Польши, потом присоединил к себе Куявию, Мазовию и Восточное Поморье.
И все это было сделано в первые же годы правление. Примерно в 960-м Мешко становится князем, а уже в 963-м у него под рукой изрядная часть польских земель. А дальше нужно было обзаводиться союзниками.
С запада у князя была Священная Римская империя, с которой он уже пересекся на Одре. Мешко покорил любашан, западнославянское племя. Но любушане платили дань немцам. В итоге Мешко был вынужден признать себя вассалом императора Оттона I в обмен на право сохранить свои западные завоевания.
С юга были чехи. Польский князь женился в 965 году на Дубравке, дочери Болеслава I Грозного правителя Чехии, обеспечив тем самым себе прочный тыл. А дальше он пришел к выводу, что настала пора креститься.
В 966 году Мешко I принимает христианство из рук чехов. Тем самым он институционализирует свое государство в глазах сильных соседей. И заодно получает поддержку в дальнейших завоеваниях. Немцы и чехи становятся его союзниками в покорении велетов, еще одного западнославянского племени, живущего на берегах Одры. Нам они чаще известны как лютичи.
Таким образом, для крещения поляков были две основные причины. Во-первых, обезопасить себя от возможного натиска со стороны немцев. Во-вторых, заручиться поддержкой на пути к покорению разрозненных славянских племен. Обе задачи Мешко I выполнил.
Сама церемония крещения проходила, скорее всего, в Гнезно (хотя есть версия про Познань и другие города). Двор князя постился несколько дней, неделю читал катехизис, а потом священники провели окропление водой.
В 968 году папа римский Иоанн XIII назначил первого епископа Польши Йордана. Начали строиться церкви, из западноевропейских государств прибывал клир. В общем, все как полагается.
Впрочем, процесс крещения поляков был небыстрым. Тут полное тождество с тем, как это все происходило на Руси. Хватало и сопротивления. Было и мощное языческое восстание, случившееся в 1030-х годах. Но в целом, в течение полутора веков основная часть поляков была крещена.
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)
Чтобы предложить свою тему для одной из будущих статей, нажмите сюда.