Найти в Дзене

Протогеометр: падение в будущее (ч.1)

В период с января по сентябрь 2014 я участвовал в конкурсе The Foundational Questions Institute (FQxI) по теме "How Should Humanity Steer the Future?"/"Как человечеству следует управлять будущим?". Мое эссе «Протогеометр: падение в будущее» - «Protogeometer: Falling Into Future».
Прошел в шорт лист 14 место из 155 эссе
Это было мое третье участие в конкурсах FQxI, которое дало возможность, во – первых подвести итоги исследований за четверть века, а во-вторых, продвинуть свою философскую концепцию, включая эссе на конкурсы FQxI 2012-2013 гг. Самое удивительное было то, что тема конкурса не совсем соответствовала миссии
FQxI:

FQxI стимулирует исследования и просветительскую деятельность в первую очередь в области фундаментальных вопросов физики и космологии.

И хорошо, что есть такие открытые международные конкурсы по фундаментальным вопросам науки и общества. Для этого года тема Конкурса FQXi оказалась чрезвычайно актуальной (и для меня, учитывая направление моего первого исследования в 1990 году по философии сознания) в связи с напряженными международными событиями, 100-летием начала Первой мировой войны и 75-летием начала Второй мировой войны…. Итак мое эссе на конкурс FQxI -2014: «How Should Humanity Steer the Future?».

Протогеометр: Падение в будущее

Аннотация. Молчание Вселенной… Почему? ТехноСфера… Куда катится? БиоСфера… Где «точка невозврата»? НооСфера…(NooSfera) Что делать? Глубокий разум ищет изначальные смыслы «жизненного мира»… Сознание…Самоосознание… Сознание - стягивающая смыслы векторная величина, интенциональный эффект абсолютной сложности. Вектор сознания - триединый вектор абсолютных форм существования материи (предельных состояний), Вектор Абсолютного экзистенциального поля Универсума, поливалентный смысловой феномен онтологической (структурной, космической) памяти. Открытое сознание Vs Закрытое сознание. Смысловые и математические прото-эйдосы абсолютных форм существования материи. На основе метода онтологического и экзистенциального конструирования, усмотрения и промысливания экзистенциальных точек-реперов, Вектор сознания расставляет вехи на долгом пути Протогеометра – пути «познания добра и зла», взлетов и падений, рождений «совсем другого», от экзистенциальной «точки Альфа» до современной «точки» предельного напряжения Абсолютного экзистенциального поля Универсума. Большие волны Сознания. Новое Открытое Поколение, осознавшее все экзистенциальные риски пройденного пути Человечества и риски наступившей Информационной эры совместно творит Осознающую себя Вселенную, наполняя ее самыми глубинными смыслами «жизненного мира». Программа-минимум по преодолению экзистенциальных рисков Человечества. Cозидание единой смысловой картины мира. Объединенное Человечество воздвигает пять Больших Философских Камня в память о взлетах и падениях на долгом, трудном пути становления Человечества и отпускает на волю коня. Человечество на пороге Эры эонического мышления.

Введение в cogito и мое философское путешествие к началу геометрии

Вся наша мудрость заключена в математической точке,
подобно тому как моряк или беглый невольник
отыскивают путь по Полярной звезде,
но этого руководства нам достаточно на всю жизнь.
Пускай мы не достигнем гавани в рассчитанное время,
лишь бы не сбиться с верного курса.
[2]
Г.Д.Торо

Генри Д. Торо
Генри Д. Торо

В двух моих эссе на конкурсы FQXi – 2012, 2013 представлен новый сущностный эйдос Универсума Информационной эры, раскрыты природа и сущность информации и времени. [3,4] Мои исследования я начинал в далеком 1990 году. когда я случайно увидел в одном из газетных киосков города Сочи журнал «Америка», а на его первой обложке заголовок «Конечный срок – 2030 год» [5]. После прочтения статьи у меня был экзистенциальный «футуро-шок». И как результат, мысль включилась в поиск ответов на поставленные вопросы о прошлом и будущем Человечества, о будущем моей пятилетней дочери Виктории. Все пройденные курсы философии и истории мне не давали ясного и отчетливого ответа на поставленные вопросы. Прошлое было нагромождением фактов, но не усматривался ясный и отчетливый эйдос пути становления Человечества как единой общности на планете Земля.
Передо мной стоял вопрос: На что можно опереться в поиске? В первую очередь, на картезианское «
Мыслю, значит существую» и «Подвергай все сомнению». Но нужны были новые знания для поиска изначальных, глубинных смыслов, лежащих в фундаменте знания.

С чего же было начать мое путешествия к перво-смыслам, к первоистокам знания? И вот однажды, когда я нес своей дочурке Виктории из универсама молоко и творог, как молния мелькнула: «
Вектор сознания!»… «Сознание величина векторная». «Вектор сознания», как хороший старый добрый друг, взял меня за руку и потащил в библиотеку, где первыми проводниками в моем путешествии к первым смыслам стали Пьер Тейяр де Шарден и его «Феномен человека»

Пьер Тейяр да Шарден
Пьер Тейяр да Шарден

Юрий Семенов и его «На заре человеческой истории», Эдмунд Гуссерль и его «Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология», «Начало геометрии», Илья Пригожин и его «Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой». Каждый из проводников выполнял свои функции в далеком путешествии. Пьер Тейяр де Шарден обозначил реперные точки - «Альфа» и «Омега», Эдмунд Гуссерль - направление и методологию поиска «погребенных» первых смыслов.

Почти четыре века развития науки Нового времени показали громадную преобразовательную силу Разума. Но что же заставило Э. Гуссерля написать в период между двумя мировыми войнами свое тревожное и в тоже время предельно оптимистичное «Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология»? Вот актуальные и сегодня мысли великого философа:

Подлинная единственно значимая борьба, характерная для нашего времени - это борьба между уже распавшимся человечеством и человечеством, еще стоящим на твердой почве и борющимся за эту почву или за обретение новой почвы. Эта духовная борьба европейского человечества развертывается как борьба различных философий, а именно борьба между скептической философией (скорее нефилософией, поскольку от философии в ней сохранилось лишь название, а не задача) и действительной философией, еще живой в наши дни. Ее жизненность состоит в том, что она борется за свой истинный и подлинный смысл и тем самым за смысл подлинного Человечества.»[6]

Э. Гуссерль показывает в своей работе «громадную значимость прояснения глубинных мотивов кризиса, в котором уже давно находятся философия и наука нового времени и который усиливается в наши дни».
Основная идея галилеевской физики, отмечает Э.Гуссерль - природа как математический Универсум. «
Арифметизация геометрии» привела к опустошению ее смысла. Роковое упущение и заблуждение Галилея явилось результатом непроясненности смысла математизации, изначальной смысловой процедуры идеализации, природы мира геометрических идеальных фигур.
Но ничего не изменилось, делает вывод Э.Гуссерль, в результате мнимо философской и разрушительной критики «классических законов причинности» со стороны представителей новой, атомной физики. При всех ее новациях сохранилась идея природы, математической самой по себе и данной в формулах и интерпретируемой лишь благодаря формулам. Почему же собственно нет математики природы, вопрошает Э.Гуссерль,
почему у нас нет ни одного шанса раскрыть систему аксиом, свойственную природе, как некую подлинную, аподиктически очевидную аксиому? Как итог, исследуя фундаментальное значение проблемы генезиса математического естествознания, Гуссерль заключает:

Теоретическая задача и все достижения естествознания (и мировой науки вообще), которое овладевает бесконечной тематикой лишь с помощью бесконечности методов, а бесконечность методов может стать господствующей лишь благодаря техническому мышлению, утратившему смысл, и благодаря технической деятельности, могут остаться действительно и изначально осмысленными лишь в том случае, если ученый сформирует в себе способность постоянно ставить вопрос об изначальном смысле всех своих смыслообразований и методов - об их исторически первоначальном смысле, прежде всего о смысле всего того, что принимается нами без всякой проверки и равным образом всего наследуемого нами последующего смысла. Но без понимания начал нельзя понять это развитие как развертывание смысла… Поэтому философия - универсальная наука о мире должна быть построена как единая и рациональная теория "more geometrico.[6]
Эдмунд Гуссерль
Эдмунд Гуссерль

Преодолела ли наука и философия этот смысловой кризис оснований, о котором пишет Э.Гуссерль? Кризис только усилился, несмотря на все достижения науки за прошедшие 70 лет после опубликования работы Э.Гуссерля. Кризис идет по двум направлениям: усиление противостояния Homo sapiens sapiens и Природы и глубинный сущностный кризис оснований фундаментальной науки. Погребение под грудой тысячелетий изначальных смыслов геометрии, механицистский силовой мейнстрим «парадигмы отрезка» [7], когда иные конкурентные парадигмы выдавливались на периферию направлений научного поиска в итоге привели к утрате определенности как в математике, так и в физике, и что самое печальное - к семантической ущербности базовых начал научной картины мира.

Процесс утраты определенности начался в середине 19-го века параллельно в математике и физике. Физиков выручала эмпирия, математиков - уход на самые высокие этажи абстракции и как результат, все больший отрыв от погребенных изначальных смыслов. Пик эпохи «утраты определенности» в физике - «струнная» эпопея, продолжающаяся уже более сорока лет. Итог господства «парадигмы отрезка», «науки формул», привел не только к утрате глубинных смыслов «жизненного мира» в базовой модели Универсума, но ко все более углубляющемуся смысловому кризису «европейской науки», о котором говорил Эдмунд Гуссерль.


Этот глубинный экзистенциальный кризис науки породил набаты тревоги для всего Человечества, яркими примерами которых являются статья в журнале «Америка» и серия из 33-х докладов Римского клуба за последние сорок лет с его основания. [8] Как показывают базовые принципы Киотского протокола, Человечество еще не осознало всю глубину глобальных экзистенциальных рисков.

Итак, в путешествие с Протогеометром и «
вектором сознания», расставляющим вехи на пройденном пути от самых удаленных смысло-различимым глубин, от реперной точки «Альфа» - «начала геометрии», к сегодняшней «точке» - состояния Человечества и далее – к точке «Омега. Попытаемся тем самым узреть волны Абсолютного духа, волны взлетов и падений рода Homo, волны становления Человечества…

Взлеты и падения Протогеометра на пути познания

Путь вверх и путь вниз один и тот же. [9]
Гераклит

Гераклит
Гераклит

Мы пойдем на поиск изначальных «погребенных смыслов» геометрии гораздо дальше, чем это намечал Э.Гуссерль.[10] Самое отдаленное смыслоразличимое экстремальное вселенское событие в истории Человечества - это сотворение «Протогеометром»[10] своеобразного суммарного эйдоса космического рода Homо, первого орудии\ и первого оружия. Это сотворение произошло сначала идеально, через воображение и сосредоточение, а затем реального превращения идеальности в ручное рубило, т.н. chopping - tools. Это был изначальный конституирующий акт, первый Знак и первое Знание, «схватывание» эйдоса первой абсолютной формы существования материи - прямой линии. Это была первая реперная точка, первое вселенское событие, понимаемое как метафорическое «выпадение» нашего пращура из Природы, первое «грехопадение», первое срывание «яблока» с «Древа познания добра и зла». Это был и первый "математический акт". Поэтому поиск «погребенных смыслов», о которых говорит нам Э.Гуссерль, может идти только по линии усмотрения «геометрической очевидности». Случилось это около 2,5-3 миллионов лет назад. Первознак, которым Протогеометр – наш пращур из долины Олдувай у горы Килиманджаро, известил о своем приходе в Мир, это знак – прототектон, перво-организующий.

Первый выход «за грань» - это начальная точка инверсии сознания, его поворот (entropia), а в итоге - его постепенное закрытие от внешней целостности. С эпохи Homo habilis – «человека умелого» начинается дробление больших групп на более мелкие с замкнутой иерархической системой доминирования. Олдувайская технология Homo habilis требовала от Протогеометра только трех-пяти ударов по камню для получения первого орудия. [11]
Homo habilis
Homo habilis

Очевидно, Человечество воздвигнет в будущем на месте первого учреждающего акта Большой Философский Камень - символ начала осмысления Протогеометром мира и себя, изготовления первого орудия и первого оружия,
Примерно 1,6 млн. лет назад «
вектор сознания» Протогеометра приближался к нижней грани «бездны бытия». В какой-то момент времени в замкнутых праобщинах Homo habilis начинает вступать в действие «закон стресса», подтачивающий как «изнутри», так и «извне» границы социальной прото-структуры. В итоге – переворот (реверсия) сознания с прорывом первого «круга сознания». Это был первый кардинальный «выход за пределы данного» и расширение горизонтов бытия. Закрытая структура вертикального доминирования постепенно преодолевается под действием открывающего сознания. И это было второе экстремальное вселенское событие. Результат - рождение «совершенно другого» - Homo erectus, «человека прямоходящего». «Переворот» длился от 50 до 100 тысяч лет. Это был первый скачок, первая вселенская эмердженция. Сознание вышло за «горизонт», Homo erectus осваивает просторы Европы и Азии.

Homo etrectus
Homo etrectus

Начинается новый период, новая фаза - фаза первого космического сознания, фаза «кооперативного взаимодействия», когда «вектор сознания» Протогеометра начинает свое «скольжение» по верхней грани «бездны бытия». Сознание едино с природой, космосом. Оно медленно поднимается по этажам абстракции.
В праобщинах Homo erectus возникают новые отношения, зарождается нравственность, пра-мораль, определяющие нормы поведения всех членов праобщины. Первые признаки альтруистического поведения отмечены у Homo erectus более 1,5 млн. лет назад.
Homo erectus за миллион лет из Африки переселился на просторы Южной и Центральной Европы, Южной Азии и островов Индонезии. Мозг Homo erectus увеличился на 25-30 % , чем он был у Homo habilis.

Рост объема информации в праобщине подтверждается эволюцией техники обработки камня для получения орудий/ Его изготовление требовало уже примерно 25 ударов. Это был явный переход сознания наших пращуров на новые уровни абстракции.



Фаза первого космического сознания, длившаяся около 1 млн. лет, завершается третьим экстремальным вселенским событием – «приручением огня», как «схватывние» родом Homo эйдоса второй абсолютной формы существования – кругового движения и идеи «центра» - источника.

«Приручение огня» («
эффект Прометея») - это скачкообразный рост энергоинформационной мощности праобщины, что стало определяющим фактором в противостоянии человека внешним силам природы. «Приручение огня» - это былj второе срывание яблока с «древа познания добра и зла», второе «грехопадение». «Очарованное огнем» сознание начало свой новый поворот (entropia), постепенно прессуя нижние слои - этажи и подвал «дома архетипов» - подсознания. Происходит второй процесс инверсии сознания и постепенное «закрытие» системы. Начинается фаза «системной дифференциации», эпоха «большого неандертальца». Праобщины палеоантропов дробятся на более мелкие замкнутые группы с системой вертикального доминирования. «Большой неандерталец» постепенно уходит в пещеры. Это было время, когда праобщины палеоантропов жили не общаясь друг с другом десятками тысяч лет.

Homo  neanderthal
Homo neanderthal

В замкнутых общинах палеоантропов постепенно возрастала психическая температура. Но так как сознание продолжало расти, что можно определить по усложнению орудий труда, постепенно возрастала другая, «открывающая», творческая сила, направленная на расширение семантического пространства. Этот сложный волновой процесс повышения «психической» температуры и одновременного роста сознания проявился в зарождении тотемизма, магии, фетишизма, погребальных культов.
В замкнутых праобщинах неандертальцев происходило сужение канала связи с внешней целостностью, с пространством «
должного». Тотем и магические обряды частично восстанавливали эту «таинственную связь».

Зарождение тотемизма и магии -
начало фазы тотемического сознания. Это был, с одной стороны, процесс само-осознания на уровне группы, а с другой - постепенный поиск путей прорыва «круга сознания», восстановления и усиления связи с внешней целостностью.

И вот «вектор сознания» Протогеометра постепенно приблизился к четвертой предельной (нижней) точке, когда «психическая температура» достигает своего максимума. От 200 до 40 тысяч лет назад, в этой крайней точке нижней грани «бездны бытия» происходит поэтапно четвертое экстремальное вселенское событие - второй прорыв «круга сознания». Это был второй смысловой, духовный, негэнтропийный переворот. Рождается новый человек - Homo sapiens sapiens.

Расселение Homo sapiens sapiens.
Расселение Homo sapiens sapiens.

Рождается новая открытая горизонтальная структура более высокого уровня организации - дуальный материнский род. Расширяется круг «ближнего» зарождаются племена. «Культы рода» и «культы предков» все более расширяют семантическое пространство, стабилизируя всю систему. Наступает новая фаза «кооперативного взаимодействия». Достигается равновесие социума с естественной эко-средой как предметом труда, внутри социумов и между различными социумами. Этому способствует «психология безвозмездного дарения» как готовность жертвовать индивидуальными интересами, даже жизнью в пользу рода.

Наряду с «языком тела» все более развивается язык внешней речи. Образуются языковые семьи, занимающие значительные пространства. Процессы «растекания» языков устной речи и развитие «наскального» искусства, как проявлености «языка геометрических представлений», дают возможность определить масштабы расширения семантического пространства, уловить малые «волны сознания».

От экзистенциальных триад перво-бытийного Homo sapiens sapiens к "Осознающей себя Вселенной"

Aion – дитя, играющее в шашки:
царствие над миром принадлежит ребенку.
[9]
Гераклит

В период с момента рождения Homo sapiens sapiens и до «
неолитической революции» по наскальной живописи в пещерах была определена структура идеального святилища. [12] В его центре основная композиция, состоящая из лошади («первое животное»), бизона или быка («второе животное») и «третьего животного» (олень, лань, мамонт). Древнее искусство, просуществовавшее более 20 тысяч лет, сохраняло абсолютное статистико-топографическое однообразие. Эти факты позволили сделать вывод о том, что единственной идеологической формой, которая отразилась в стабильной графической системе, могла быть только мифология. Древняя мифология отражала общечеловеческую идеологию, имеющей в своей основе триадную космогонию.

Первая знаковая система мира разделяется на три класса изображений: первый класс относится к мифологическому сюжетному кругу. Второй класс - количественные знаки: одинарные и двойные черты, ряды черт и пунктуаций. Третий класс-качественные знаки: треугольник, стрела, крест, прямоугольник, зигзаг. Это был язык, на котором с человеком заговорил Космос – «
язык геометрических представлений».

Если принять во внимание, что в святилище человека верхнего палеолита на первом месте находилась лошадь, то именно момент ее ниспровержения с пьедестала - реперная «точка» как начало третьего этапа «захвата» Природы, третьего «срывания яблока», третьего «грехопадения». Оседлание священной Лошади (Природы) - пятое экстремальное вселенское событие, начало третьей инверсии сознания, падение Homo sapiens sapiens в «страну Эго», начало кентаврической эпохи, эпохи культа силы и войны.


Становление цивилизаций Ближнего и Среднего Востока, Египта и Индии происходило практически синхронно в период 5400-4500 лет назад. Это было началом экспансии культуры огораживания, началом фазы эгосознания, само-познания, фазы системной дифференциации и строительства вертикальных (закрытых) общественных структур. Это был процесс «излома» смыслового времени и «сжатия» семантического пространства, начало скольжения к нижней грани «бездны бытия». Род Homo пошел «по старым следам», в тень «большого неандертальца». Начался переход от триадного видения Мира к диадному, к дихотомическому мышлению.

Примерно 2,5 тысячи лет назад все стартовавшие к «Олимпу» народы подошли к нижней грани «бездны бытия». Это было начало «осевого времени» [13] с его попеременно сменявшимися парадигмами познания: «парадигма сферы» - античная эпоха, «парадигма луча» - средние века, и «новое время» - «парадигма отрезка» [7] или «техно-парадигма». Приземленный номинализм порождает философию эмпиризма («философию опыта») и механицизма. «Номос» все более удалялся от «логоса». «Логос» подвергся когнитивным атакам, которые все более выхолащивали изначальные смыслы и все больше «дробили» логос на «законы природы». Происходит постепенная десакрализация знания, отбрасываются онтологические и божественные ступени Универсума. Итог десакрализации и деонтологизации знания – кризис оснований фундаментального знания, «кризис интерпретации и репрезентации», «кризис понимания», Процесс «атомизации» захватывает и политику: из сферы высоких идей она все более становится «сферой вещей и сил», полем столкновения атомарных индивидуумов и «центров силы».

Современная эпоха глобализации, все более возрастающие экзистенциальные риски Человечества, требуют новой, «сверхобобщающей парадигмы», которая даст Знанию надежное основание, установит его «каркас» и «рамки», возвратит в научную картину мира изначальные смыслы жизненного мира. Новая интегративная парадигма познания породит новый вселенский эйдос Универсума – эйдос осознающей себя Вселенной [14]. Язык, на котором можно построить такую модель, может быть только языком геометрических представлений. Понять его, а затем «схватить» «общую рамочную структуру», «каркас» знания и Универсума – задача фундаментальной Науки.

Таков путь экзистенциальных взлетов и падений прошел Протогеометр за 3 миллиона лет… И как никогда ранее сегодня перед Человечеством встал вопрос: «Быть или не быть?» Пережив за сто лет три мировых войны, Homo sapiens sapiens все более осознает все возрастающие глобальные экзистенциальные риски Человечества на пути познания и падения в «страну Эго». Новая эпоха требует созидания новой концепции открытого Знания, перехода к новой глобальной эпохе Возрождения-Просвещения. Такую эпоха уже пришла в наши дома, а самый глубинный разум может и должен направить Человечество с пути еще продолжающегося скольжения вниз по крутому склону "горы Меру – на подъем, к ее вершине, указывающей направление на Полярную звезду - «Главную царицу священного неба». [15].

Продолжение в ч. 2