Если у вас дома есть газовая плита, не исключено, что в один прекрасный момент к вам наведаются работники газовой службы. И уж поверьте, если им захочется найти нарушения, они их обязательно найдут. А любые нарушения подразумевают денежные штрафы. Сегодня я расскажу, как уверенно чувствовать себя при неожиданном визите газовиков.
1. В обязательном порядке должен быть договор на обслуживание газового оборудования
Уже больше года (с 1 июля 2021 года) действуют поправки, в которых указано, что эксплуатировать можно исключительно исправные газовые приборы. В целом этот пункт логичен и очевиден. Но есть в поправках и другой пункт, гласящий, что оборудование нуждается в обязательном техобслуживании.
На первый взгляд кажется, что и этот пункт логичен и обоснован. Но стоит в него углубиться, натыкаешься на массу «подводных камней».
Грубо говоря, работники газовых служб возложили свои обязанности на хрупкие плечи пользователей. Получается, что мы должны проводить техническое обслуживание оборудования, хотя раньше этим занимались газовики.
Если к вам нагрянут с проверкой и выяснится, что оборудование не прошло обслуживание, готовьтесь заплатить 2000 рублей. А самое обидное в том, что вам обрежут или отцепят газ.
Нужно отметить, что пользоваться неисправной плитой очень опасно. Вы ставите под угрозу не только свою жизнь, но и жизни всех домочадцев и соседей. Если вы делаете это осознанно, то действия газовиков полностью оправдываются.
А вот с техобслуживанием дела обстоят иначе. Мне кажется, нельзя перекладывать обязанности газовиков на пользователей. Я не согласен с тем, что теперь должен сам заключать договор с фирмой, платить за это свои кровные.
Также мне приходится следить за сроком техобслуживания, не забывать проводить новое. А для этого нужно пойти в офис фирмы, подать заявку и дожидаться специалистов. Получается, я трачу не только собственные деньги, но и в нервы, время, силы. Если я вдруг забегаюсь и забуду о техобслуживании, то буду вынужден платить штраф. Сплошная несправедливость!
2. Газовое оборудование в квартире или доме должно быть новым или с "актуальным" сроком эксплуатации
Данный пункт прописан в Кодексе об административных нарушениях. Пользователи старого газового оборудования – злостные нарушители. Им грозит не только штраф, но и отключение газа.
Допустим, что у меня нет возможности купить новую плиту. Около 30% российского населения живут за чертой бедности и покупка нового оборудования для них – непозволительная роскошь. Вот и стоят во многих квартирах старые плиты, пережившие не одно поколение. Особенно это касается пенсионеров и жильцов общежитий.
Как понять, что плита уже считается "старой"? Все просто: в техпаспорте оборудования прописан его эксплуатационный срок. Он позволяет вычислить дату, когда плита становится непригодной для использования.
3. Учащаются диагностические проверки газового оборудования
Поправки, внесенные в противопожарные правила, гласят, что количество проверок газового оборудования увеличится. Вроде бы это и неплохо, ведь проблему легче предотвратить, чем исправлять. Только вот платить за диагностику придется самим пользователям. А это незапланированная статья расходов.
Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Владельцам газовых плит придется платить больше и чаще! Скорее поправки направлены именно на это, а не на безопасность граждан!
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду очень рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.